2 ноября. В Одесском трактире полиция накрыла съезд воров

1901 год. Родился писатель Гарри Грей. Настоящее имя - Гершель Голдберг. С родителями, Израилем и Селией Голдберг, эмигрировал в США в 1905 году. В седьмом классе бросил учёбу. В 1932 Гарри женился и окончил колледж. Имел трех детей. После аварии, когда ему было пятьдесят, попал в больницу и решил описать свою жизнь в 20-х и 30-х годах, а также гангстерские банды Нью-Йорка.

 

Чтобы обезопасить семью, изменил фамилию, с Голдберга на Грей. Книга «Бандиты» взята за основу для фильма «Однажды в Америке», главную роль сыграл Роберт Де Ниро. Это одна из немногих автобиографий реальных гангстеров. После «Бандитов» опубликовал еще две книги, «Позвони мне, Дюк» и «Портрет гангстера», но они имели гораздо меньший успех. Скончался в октябре 1980 года, вскоре после начала съемок фильма «Однажды в Америке».

1911 год. Съезд воров. В Одессе раскрытие многих краж и задержание воров, а также обнаружение тайных притонов и неудавшаяся «аристократическая» свадьба поколебали ряды преступников. Они почувствовали, что так дальше оставаться им нельзя. Чтобы обсудить вопрос о создавшемся положении вещей, воры решили собраться на сходку в трактире «Ялта», для выработки мер предосторожности. С раннего утра в трактир стали собираться воры разных специальностей. Председательское место занял известный вор-взломщик. Несмотря на присутствие в трактире посетителей, воры вели жаркие прения.

 

Вдруг около 10 часов 30 мин. в трактир явилась полиция и приступила к аресту воров. Произошел переполох, воры бросились к выходам, кто через окно, кто через черный ход, некоторые очутились во дворе и хотели скрыться, но везде оказалась полиция. 25 – 30 ворам удалось скрыться, остальные, с «председателем» во главе, арестованы.

2 ноября. В Одесском трактире полиция накрыла съезд воров 

1911 год. Одесская жизнь. В одесский порт вчера прибыл из Стокгольма приобретенный местным судовладельцем г. Барбати новый пароход оригинального типа, впервые появляющегося в России. Это - шхуна, приводимая в движение не обыкновенною паровою машиной, а нефтяным двигателем, - так наз. «дизель-мотором», помещающемся в кормовой части судна. Этим мотором приводятся также в действие устроенные на палубе паровые лебедки для погрузки товаров. Судно это построено в Оскар-Саммене, в Швеции. Длина - 101 фут, ширина – 20 фут., грузовместимость - 22 тыс. пудов, а скорость хода - 8

узлов в час. Судно названо «Ливатос».

 

1911 год. «Чайный домик». Несколько времени тому назад в центре города в одном из больших домов наняла квартиру г-жа К-ва, заявившая дворнику, что живет на собственные средства. Между тем до сведения полиции дошло, что К. устроила у себя тайный притон разврата. Вчера ночью пом. начальника сыскного отделения с агентами прибыл в квартиру г-жи К., где застал 3-х дам. Они оказались дамами семейными и являлись к К. для свидания с мужчинами. В квартире найдено много напитков: шампанское, вина, ликеры. Как установлено, все это отпускалось гостям по высоким ценам, Г-жа К. привлечена к ответственности. Дамы переписаны.

 

 

1913 год. Состоялся финал второго чемпионата России по футболу. В «северной» зоне победили представители Петербурга, в «южной» — одесситы, выигравшие у сборных Николаева — 3:2, Херсона («Херсонский Кружок спорта») — 10:0 и Харькова — 2:0.

 

Финал играли в Одессе, поле располагалось на Французском бульваре (рядом со стадионом ОНУ, там находятся корпусы биофака). Присутствовало на матче около четырех тысяч человек. В составе сборной Одессы играли: Каждан, Хатон, Мизерский, Иванов, Гизер, Карр, Дыхно, Злочевский, Богемский, Джекобс, Тауненд. Одесситы выиграли 4:2, у победителей забили Эрнест Джекобс – дважды, Губерт Тауненд, Григорий Богемский. У Петербурга дважды забил Василий Бутусов.

2 ноября. В Одесском трактире полиция накрыла съезд воров

По итогам встречи сборная Санкт-Петербурга подала протест, требовала наказать одесскую команду за превышение лимита на иностранцев. В составе сборной Одессы в финальном матче принимали участие четыре легионера. По решению Всероссийского футбольного союза максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх. При этом иностранцами не считались подданные других государств, которые постоянно проживали и работали в России не менее двух лет.

 

Именно поэтому протест Санкт-Петербурга на результат финала со сборной Одессы, касавшийся пункта об иностранцах, не был удовлетворён. Документально засвидетельствовано, что иностранцами, по положению ВФС, могли считаться только Гаттон, Гизер и Карр, потому что британскоподданый Джекобс (председатель Одесской футбольной лиги) постоянно жил и работал в Одессе с 1906 года, Губерт Тауненд (действительный член Одесского кружка «Футбол» с 9 октября 1911 года) — два года, поэтому и принял участие лишь в финальной игре, когда истёк срок его иностранного статуса.

 

Главной же причиной аннулирования официального статуса поединка Одесса — Санкт-Петербург послужила полуфинальная игра одесситов с харьковчанами, потребовавших отмены официального статуса этой встречи. ВФС удовлетворил это требование задним числом, что автоматически лишило всероссийский финал юридической силы. Петербургская газета «Футболист» в статье «Еще несколько слов о матче Петербург – Одесса» писала: «Одесса по формальным причинам была лишена чемпионства, но ... в декабре в Москве, на обеде, данном Всероссийском футбольным союзом, был тост, провозглашенный за Одессу, хотя и не официальную, но моральную и фактическую победительницу чемпионата России».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама