НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 1 ноября. В небо над Одессой поднялся легендарный пилот Жильбер

1 ноября. В небо над Одессой поднялся легендарный пилот Жильбер

1857 год. Родился герой Русско-японской и Первой мировой войны, генерал-майор Михаил Пантелеймонович Михайлов. Отец был сыном простого солдата и начинал воинскую службу рядовым. Михаил образование получил в Одесском пехотном юнкерском училище, откуда был выпущен в чине прапорщика. Службу проходил в 59-м пехотном Люблинском полку, в Одессе. В 1899 – снова в Одессе, на этот раз в 60-ом пехотном Замосцком полку. Произведен в полковники.

Осенью 1904 Замосцкий полк попал в самый разгар грандиозного Мукденского сражения. Полковник командовал отдельным сводным отрядом, который оборонял деревню Сатхозы. Отбили 4 попытки штурма. Командир награжден орденами Святого Владимира III степени с мечами  и Святой Анны II степени с мечами, Золотым оружием с надписью «За храбрость». 60-й пехотный Замосцкий полк вернулся с войны, имея в рядах 460 кавалеров Знака отличия Военного ордена. В дальнейшем Михайлов командовал 60-м пехотным Замосцким и 74-м пехотным Ставропольским полками.

На Великую войну уже генерал-майор Михаил Пантелеймонович Михайлов вышел в должности командира 1-й бригады пехотной дивизии. Бригада Михайлова отличилась в Виленской операции в сентябре 1915 года. Генерал награжден орденами Святого Станислава I степени с мечами, Святой Анны I степени с мечами и Святого Владимира II степени с мечами. В ноябре 1916 Михайлов назначен командующим новой, 138-й пехотной дивизией. Ею он командовал вплоть до Февральской революции.

С «демократическими» порядками в армии генерал-майор Михайлов мириться не стал и 25 апреля 1917 зачислен в резерв. Точно не известно, как сложилась судьба генерала в дальнейшем. Известно, что он был жив на 14 декабря 1917 года и состоял в резерве чинов Одесского военного округа. В журнале «Часовой» (1957, статья «Одесское военное училище (к 90-летию)» упоминается М.П.Михайлов, проживавший "в России, в тягчайших условиях борьбы за существование". Это дает основание историкам определить дату смерти М.П.Михайлова – 1939-41 годами.

1906 год. Родился Контр-адмирал Евгений Николаевич Жуков. С 1922 года служил в ВМФ, начал курсантом, машинистом. После учебы - минный специалист, помощник командиpa, командир различных кораблей, командовал лидерами эскадренных миноносцев «Харьков» и «Ташкент». Воевал в Испании, одним из последних советских моряков-добровольцев вернулся на Родину. В Великую Отечественную войну - начальник штаба бригады крейсеров, командир крейсера «Ворошилов».

Участвовал в проведенных десантных операциях в Феодосии, Судаке. Выполнял боевые задания на кораблях, принимал участие на кораблях в обороне Одессы, Севастополя. После войны – на командных должностях, с 1958 в запасе по болезни. Скончался 16 апреля 1963 года.

1909 год. Состоялся первый полет французского пилота Жильбера, впервые поднявшегося на новом шелковом аэростате, на котором в ближайшие дни он собирается перелететь через Черное море. Вместе с Жильбером поднялись трое частных лиц. Ветром аэростат был отнесен в пределы Бессарабии. Жильбер пролетел Тирасполь и Бендеры и приблизился к румынской границе, держась в воздухе более десяти часов, в течение которых было пройдено более трехсот верст на высоте до тысячи метров. Аэростат опустился в 11-м часу почти вблизи станции «Чадырлунг». Во время полета было выпущено семь почтовых голубей с депешами, из которых прибыло по назначению шесть. «Русское слово».

Адриен-Эжен Жильбер родился 19 июля 1889 года. С детства интересовался техникой, научился управлять трициклом и автомобилем. В 12 лет совершил на трицикле значительный по тем временам пробег - более 100 км, два года спустя повторил его на автомобиле. Жильбер занялся мотогонками и стал весьма известным спортсменом. Принимал участие в соревнованиях по стрельбе и играл в футбол.

В 1910 поступил в летную школу Луи Блерио. Обучение было чрезвычайно дорогим удовольствием, к тому же курсанты оплачивали ремонт разбитых аэропланов. Тем не менее, после восьми уроков и полутора часов полетного времени, Эжен Жильбер сдал экзамены и стал счастливым обладателем удостоверения Аэроклуба Франции № 240. Он служил в армии, в авиации, естественно. Затем работал в моторостроительной фирме «Рон» в качестве «рекламного» пилота. После одной из гонок Жильбер был награжден Военной Медалью.

В Первую мировую войну Жильбер был летчиком. После победы в воздушном бою  авиатор стал Рыцарем Ордена Почетного Легиона. В 1915 году он установил пулемет на своем самолете, это было новым словом в тактике войны. Жильбер успешно сражался в небе на аэроплане «Мститель». В конце концов, из-за технической неисправности совершил посадку в нейтральной Швейцарии/

Швейцарцы отремонтировали самолет и включили в состав своих ВВС. Летчика же с комфортом поселили в отеле, взяв честное слово, что он не покинет территории страны. Жильбер официально отказался от данного слова, затем сел на поезд в Париж. Швейцарское правительство подало протест, французские власти приказали беглецу вернуться обратно. На этот раз его отправили под арест. Он снова и снова убегал, четвертая попытка оказалась удачной.

После тюремного заключения состояние его здоровья заметно ухудшилось: подъем на высоту причинял сильную боль, так что дорога на фронт была закрыта. Два года он испытывал новые самолеты. 17 мая 1918 года машина на пикировании развалилась в воздухе. Три дня спустя в Версале состоялись похороны. Эжен Жильбер был удостоен, кроме упомянутых наград, Военным Крестом с четыремя пальмами. На его счету пять «достоверных» побед и четыре «предположительных».

1914 год. Состоялись похороны пяти жертв предательского нападения врага на одесский порт — служащих в Русско-Дунайском пароходстве Никиты Бесниша, Григория Орхименко, и на пароходе «Бештау»— К. Распопова и Л. Быстрицкого и служащего сахарного завода Я. Прокопенко.

1923 год. Родилась певица Вера Георгиевна Лещенко (Белоусова). Училась в Музыкальном училище, консерватории. В мае 1942 года, в Одессе, во время оккупации, познакомилась с Петром Лещенко. Встреча произошла на репетиции в  Русском драматическом театре. Лещенко сразу же влюбился, хотя разница в возрасте у них была 25 лет, а дома его ждали жена и 11-летний сын. Жена его, артистка Зинаида Закит, не хотела давать развод.

В мае 1944 года Лещенко наконец-то развелся и зарегистрировал брак с Верой Белоусовой. Молодожены переехали из Одессы в Бухарест. Стали вместе ездить по гастролям, выступать в Румынии.  В 1952 году Веру Белоусову арестовали как жену врага народа. Приговор: 25 лет лишения свободы. Однако  в 1954 она освобождена за отсутствием состава преступления и продолжила артистическую деятельность. Была солисткой Брянской филармонии, Москва — оркестр Липского, Ренского, до ухода на пенсию Вера Лещенко была вокалисткой Москонцерта. Вера Георгиевна Лещенко умерла 19 декабря 2009 года.

1971 год. В Тель-Авиве скончался  Моисей Владимирович Вульф — психиатр, психоаналитик, педагог. Переводчик трудов Зигмунда Фрейда на русский язык и на иврит. Одессит (5 октября 1878), первым стал заниматься детским психоанализом и психоаналитической педагогикой. Некоторые из трудов по психологии детства стали классикой при подготовке педагогов. Работал в Одессе, Москве. В 1922 году стал одним из основателей Русского психоаналитического общества, с 1924 по 1927 - его президент.

В 1927 году эмигрировал в Берлин, работал в психиатрическом санатории «Тегельзее». В 1933 году переехал в Палестину вместе с Максом Эйтингоном и другими членами Венского психоаналитического общества. Был президентом Израильского психоаналитического общества, оставался почётным председателем до конца жизни.