НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 29 октября. Турецкий флот обстрелял Одессу

29 октября. Турецкий флот обстрелял Одессу

1878 год. Священномученик Дамаскин (в миру Дмитрий Дмитриевич Цедрик) родился в городе Маяки, в семье бедного почтового чиновника. Будущий Священномученик поступил в Одесскую Духовную Семинарию, затем перешел в учительскую семинарию. Окончил во Владивостоке институт восточных языков, принял монашество. С 1914 по 1917 год, во время Первой мировой войны, монах Дамаскин служил в отряде Красного Креста на Кавказском фронте. Вскоре он был рукоположен в сан иеромонаха и принят в число братии Киевского Михайловского монастыря. Поступил слушателем в Киевскую Духовную Академию.

События гражданской войны заставили будущего Святителя покинуть Киев и направиться в Крым. Здесь Архиепископ Таврический Димитрий возвел его в сан архимандрита и назначил настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря. В 1922 году архимандрит Дамаскин был арестован. После девятимесячного заключения он был судим, но оправдан, затем выслан из Крыма, направился в Москву. 18 ноября 1923 г. архимандрит Дамаскин хиротонисан во Епископа Глуховского, викария Черниговской Епархии. Вновь арестован, месяцы провел в тюрьме без суда. В 1929 Епископ Дамаскин был арестован по обвинению в «контрреволюционной оппозиции Митрополиту Сергию». Его приговорили к пяти годам заключения в Соловецкий лагерь. После отбытия недолго пробыл на свободе.

Осенью 1934 Епископа Дамаскина арестовали в Нежине и сослали в Архангельск. Там осудили на пять лет лагерей. Находился в Карагандинских лагерях. В лагере обвинили в том, что занимался антисоветскими разговорами и совершал Богослужения. Приговорен к расстрелу. 15 сентября принял мученическую кончину. Место его погребения неизвестно. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Священномученик Дамаскин причислен к Лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

1914 год. Германо-турецкий флот напал на российкие суда в Черном море и бомбардировал Одессу, Феодосию, Севастополь и Новороссийск. «В день атаки три корабля стояли в Одесской гавани: «Донец», «Бештау» и «Кубанец». Около 3 ч. 20 м. из-за Воронцовского маяка показались силуэты двух судов, шедших со всеми установленными ходовыми огнями. Фактическое опознание миноносцев произошло лишь в момент, когда последние уже вошли в гавань. Миноносец «Гайрет» выпустил с расстояния полукабельтова торпеду, которая взорвалась в носовом котельном отделении «Донца», образовав пробоину около метра. Лодка осела носом и стала погружаться настолько быстро, что личный состав уже должен был заботиться о своем спасении.

Миноносец «Муавенет» в Нефтяной гавани стал обстреливать суда и портовые сооружения. «Гайрет», утопив еще баржу с углем, вышел из гавани, и некоторое время обстреливал порт. Снарядами неприятеля, кроме Кубанца и Бештау, были повреждены пароходы «Витязь», «Вампоа», «Португаль», «Оксус». Кроме того, огнем неприятеля были повреждены: станция трамвая, сахарный завод на Пересыпи, один из нефтяных резервуаров в районе Нефтяной гавани, причем нефть разлилась, но не воспламенилась. Случайно избежали огня противника стоявшие в гавани несколько барж с фугасами и пироксилином, предназначавшимися для Сербии.

Потери в личном составе исчислялись: на «Донце» погибло 12, ранено 12, на «Кубанце» ранено 2, на «Бештау» убито 2, ранено 3, на портовых судах убито 3, ранено 3; кроме того, были убитые и раненые на пароходах и на портовой территории. Н. Новиков «Операции флота против берега на Черном море в 1914–1917 гг.»

1949 год. Родился поэт Владимир Кац. Окончил МГУ. Стихи начал писать с 1975 года. С конца 80-х стал публиковаться в Германии и США. Победитель Третьего Международного поэтического турнира в Дюссельдорфе. Выпустил три поэтических сборника в Одессе: «Путешествие», «Культурный слой» и «Разночтения». В 2016 году подборка стихов Владимира Каца напечатана в альманахе «Дерибасовская-Ришельевская». 9 сентября 2017 года поэт скончался в Одессе.

2009 год. Пожар в Доме  Руссова. Здание практически уничтожено – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции. Кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Здание построено в 1897 — 1900 годах по заказу предпринимателя, коллекционера и мецената А.П. Руссова. Архитектор — Леонид Чернигов, оформление фасада — Валериан Шмидт. Особую известность дом получил благодаря аптеке Гаевского (первоначальное название — «Аптека Гаевского и Поповского»).