26 октября. Завершено строительство Дома Навроцкого

1889 год. Родился художник Борис Николаевич (Бернард Абелевич) Гроссер. Учился в Одесском художественном училище, затем в рисовальной школе Общества поощрения художников в Петербурге в мастерской И. Я. Билибина. Продолжил образование в рисовальной школе Ш. Холоши в Мюнхене, у Мориса Дени в академии Поля Рансона в Париже.

 

С 1918 года жил в Одессе, работал декоратором в антрепризе Севастьянова, оформлял книги для издательств «Омфалос» и Южнорусского общества печатного дела, работал в газете «Театр», участвовал в выставках. Жил по улице Скобелева (Бебеля, Еврейская) дом 22. В 1920 году уехал в Константинополь, оттуда в Италию, а затем в Париж. Работал с книжными издательствами Франции, Германии, Голландии, оформлял книги Ивана Бунина, Владимира Набокова и других. Награждён серебряной медалью Всемирной выставки в Париже (1937). Умер в 1982 году.

1891 год. Завершено строительство здания по адресу улица Ланжероновская, 8. Дом построен по проекту архитектора И.Ф.Яценко для редактора и издателя «Одесского листка» Василия Васильевича Навроцкого. На церемонии освящения дома присутствовал Григорий Маразли, представители власти, журналисты, деятели искусства.

26 октября. Завершено строительство Дома Навроцкого

Стены построены из красного кирпича и ракушечника. Декоративное убранство фасадов и интерьеров решено в пышных формах псевдобарокко. По всем фасадам дом окружают множество львов - на Ланжероновской семь, два на фасаде со стороны Оперного театра, девять со стороны Пале-Рояля. Парадный вход в редакцию «Одесского листка» организован на оси торцового фасада. Там же находились типография и читальный зал. Здесь работал известный журналист, критик и фельетонист Влас Дорошевич.

 

В начале 1920 года газета была закрыта. Место «Одесского листка» заняла газета «Одесский коммунист», потом — «Станок». Затем здание передали под жилой дом. В первом этаже размещались различные конторы, а с 1946 года — Воднотранспортное (Жовтневое) районное бюро ЗАГС.  Дом Навроцкого часто снимали в кино. Он попал в кадр фильма «Старик Хоттабыч». Там состоялось похищение невесты («Любимая женщина механика Гаврилова», из него выбегали танцующие страховые агенты («Приморский бульвар»).

 

1894 год. Родился танцовщик, хореограф, певец и дирижёр Николай Ильич Триполитов  родился 26 октября 1894 года в Одессе. Выпускник Одесского кадетского корпуса. Участвовал в Гражданской войне, служил в Добровольческой армии генерала Врангеля. Эмигрировал в Турцию. Выступал в оперетте, исполнял характерные танцы в ресторане, работал в мюзик-холле. Одновременно занимался балетом в Константинопольской консерватории.

 

Образовал с танцовщицей Ольгой Смирновой дуэт, исполняющий эксцентрические балетные миниатюры. Николай и Ольга с другими танцовщиками вошли в состав труппы «Русского балета В. де Базиля». Затем выступали в составе балетной труппы Русской оперы в Париже. В 1933 Николай выступил как певец, записав в Германии с хором донских казаков Сергея Жарова единственную пластинку. В этот период он также начал заниматься дирижированием. После смерти Ольги Смирновой организовал новый дуэт с Ксенией Рубом. Они поженились. Выступали с самостоятельными номерами до 1949 года. В 1950-х в Париже Николай создал вокально-танцевальный ансамбль «Тройка». Позднее он хормейстер и дирижёр Хора черноморских казаков в Германии, был руководителем Хора волжских казаков. Скончался в Париже 18 мая 1972 года.

1911 год. Одесская жизнь. По случаю 6 годовщины (по евр. счету) печальных октябрьских событий на втором евр. кладбище у братской могилы безвременно погибших было совершено заупокойное моление. На богослужении на кладбище присутствовали совет духовных правлений во главе с И.Е.Кофманом, члены правлений и молитвенных домов, весь состав духовного раввината а также родные убитых. Братская могила во время моления оглашалась рыданиями родных.

 

1911 год. Многочисленные фруктоторговцы в Одессе и других городах России, в течение многих лет ведущие торговые сношения с Италией, ныне, вследствие турецко-итальянской войны, терпят громадные потери. Ввиду невыясненности вопроса, считают ли турецкие власти, идущие из Италии фрукты военною контрабандой, - отправление этого рода товара из итальянских портов в Россию сократилось до минимума, а в Одессу импорт итальянских фруктов почти совершенно прекратился. В виду этого одесский биржевой комитет, по коллективной просьбе местных фруктоторговцев, вчера телеграфно обратился к министру торговли и промышленности с ходатайством о содействии скорейшему выяснению вопроса, считает ли турецкое правительство военной контрабандой итальянские фрукты: апельсины, мандарины и лимоны, отправляемые из портов Сицилии на пароходах нейтральных стран в порты южной России.

 

1912 год. Слухи и факты. Одесские квартирохозяева в проявлении неумеренных аппетитов не отстают от одесских домовладельцев. Цены на комнаты поднимаются с головокружительной быстротой все выше и выше с каждым днем. Лучшие комнаты уже разобраны. Запоздавшим нанимателям остается довольствоваться весьма, сомнительными остатками. Но и эти «остатки» сдаются по чрезвычайно высоким ценам. Комнатные жильцы устремились на окраины в полу-дачные местности. А это, разумеется, не замедлило отразиться на комнатных ценах и в этих местностях. Меблированные комнаты под вывесками—или неприступно дороги или неприступно грязны. На выбор. Положение вновь приезжающих комнатных жильцов становится трагичным. Дороговизна в Одессе растет, а удобств не прибавляется...

 

1953 год. Родился композитор Борис Зеликович Пиговат. Окончил училище и институт им.Гнесиных. С 1990 года в Израиле. Пиговат пишет произведения для симфонического и духового оркестров, вокальные произведения. Многие его сочинения звучат в исполнении лучших коллективов мира: реквием «Холокост», «Musica Dolorosa» для квартета тромбонов, «Еврейская рапсодия», «Еврейская свадьба» для кларнета и струнного квартета (исполнил всемирно известный кларнетист Гиора Фейдман). Борис Пиговат преподает в нескольких консерваториях Израиля.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама