НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 25 октября. Одесситы становятся жертвами «желтых дьяволов»

25 октября. Одесситы становятся жертвами «желтых дьяволов»

1908 год. Родился Дмитрий Петрович Великанов, учёный в области автомобильной техники и транспорта, доктор технических наук. С юности работал на транспорте - помощником шофера, автомехаником, водителем грузовых автомобилей. С 1932 года работал в Центральном институте автомобильного транспорта, Институте машиноведения Академии наук, Института комплексных транспортных проблем. Великанов - автор книг, которые приобрели широкую известность: «Эксплуатационные качества автомобилей», «Эффективность автомобиля», «Проблемы автомобилизации». Умер в 1986 году в Москве.

1910 год.  «Дом свидания» на акциях. Обнаружен «дом свиданий», существовавший на акционерных началах. Директором-распорядителем его состоял бывший вице-директор одесского «Лионского банка» г. П, получавший в банке 8000 руб. и отказавшийся добровольно от вице-директорства, променяв его на пост директора в «доме свиданий».

1911 год. Не прыгай. Во время подхода к станции «Одесса-Порт» пассажирского поезда с Куяльницкого лимана один из пассажиров болгарско-подданный Г.Хайдулов, не выждав остановки поезда, спрыгнул и упав на перрон, сильно ушиб себе левое ухо. По оказании медицинской помощи о случае составлен протокол для привлечения Хайдулова к ответственности по 76-2 ст. уст. о нак., карающей денежным взысканием до 50 рублей.

1912 год. Новый одурманивающий напиток. В одесскую земскую управу в последнее время стали поступать сведения, что какой-то из деревенских "химиков" "с успехом " применил гибнущие от гниения и недозрелые кочны кукурузы и получил весьма сильный возбуждающий напиток, которым теперь "упиваются" жители Приднепровья. Добывание этого алкоголя производится путем выжимания сока из недозревших кочнов кукурузы после очистки их от зерен. Полученный сок после брожения приобретает столь сильные спиртовые свойства, что пьющие его буквально одурманиваются и в таком состоянии учиняют безумные буйства. Представители земства решили принять все меры к парализованию распространения этого изобретения в уезде. В первую же очередь решено произвести тщательный анализ кукурузного напитка.

1912 год. Слухи и факты. Прошло сравнительно немного времени с тех пор, как почтовое ведомство заменило лошадей автомобилями. Однако, хроника происшествий успела уже отметить много случаев увечья и даже убийства обывателей этими автомобилями. Недаром в публике почтовые автомобили получили название «желтых дьяволов». Лишь неравно одним из этих дьяволов был убит на Новорыбной ул. мальчик, а третьего дня изувечен телеграфист Терехов.

По мнению компетентных лиц, автомобили почтового ведомства представляют несомненные удобства для этого ведомства, были бы совершенно безопасны и для обывателя, если-б управление их было поручено опытным шофферам-механикам. Автомобили эти очень хорошей марки, не страдают техническими недостатками, но неопытность шоферов и непомерная быстрота, которую они развивают, несомненно, способствуют несчастным случаям. Почему это обстоятельство никого не беспокоит? «Одесский листок».

1912 год. Слухи и факты. Группа студентов намерена открыть свой театр-иллюзион, со специальным выбором картин и с общедоступными ценами на места. Кинематограф, руководители которого задаются не только целями наживы, но и просветительными — новость для Одессы. Это начинание следует приветствовать. Если намерение студентов будет осуществлено, мы увидим на экране, вместо Глупышкиных и душу раздирающих драм – иллюстрацию к сказкам Толстого, исторические пьесы, научные картины... Для осуществления этой идеи пока не хватает... денег, конечно. Энергии много, а денег нет. Будем надеяться, что необходимые средства все-же найдутся и симпатичную мысль удастся довести до конца.

1912 год. В Одессе ураганом вырваны деревья, телеграфные столбы. Прекращено трамвайное движение. Убит сторож трамвая.

1913 год. С.И.Уточкин в Одессе. Первое появление в гор. Одессе популярного С.И.Уточкина вызвало сенсацию. Прохожие при виде пышущего здоровьем С.И. не верили глазам своим. Г. Уточкин передает, что, томясь пребыванием в больнице „Всех скорбящих” и желая во что бы то ни стало получить свободу, он объявил голодовку. Четверо суток он, несмотря на увещевания врачебного персонала, категорически отказывался от приема пищи. На пятые сутки он впал в бессознательное состояние. Произведено было искусственное питание. Оправившись, Уточкин заявил старшему врачу д-ру Любимову, что предпочитает голодную смерть заточению. Д-р Любимов обещал С.И. дать свободу, как только пройдет упадок сил, как результат истощения от голодовки. По пути в Одессу у Уточкина явилась сильное желание побывать на процессе Бейлиса. Из Казатина он уехал в Киев. Три дня он пробыл в Киеве и, несмотря на содействие „власть имущих“, ему в зал суда попасть не удалось. По-прежнему, все мысли Уточкина вращаются в области авиации и усовершенствования кинематографа. О наркотиках, приведших Уточкина на больничную койку, он вспоминает с отвращением. «Нет худа без добра».

1916 год. Родился Герой Советского Союза Михаил Никифорович Линник. Жил в селе Макариха, ныне Знаменский район Кировоградской области, учился в сельской школе, окончил сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом. В годы Великой Отечественной воевал на Южном, Донском, 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями. 4 сентября 1944 года капитан М.Н. Линник со своим подразделением форсировал Нарев и вступил в бой за удержание и расширение плацдарма. Он принял на себя командование батальоном, который отбил все контратаки противника. Умер 21 декабря 2007 года.

1939 год. Родился режиссёр и актёр Юрий Николаевич Погребничко. Окончил Иркутский политехнический институт, где познакомился с художником Юрием Кононенко, будущим многолетним соавтором. Закончил ЛГИТМиК. Ассистирует Юрию Любимову в Театре на Таганке в постановке спектаклей «Преступление и наказание», «Три сестры», «Старший сын». Снимался в кинокартине «Интервенция», телефильме «Бесы». Работал в театрах Брянска, Владимира, Киева, Новокузнецка, Петропавловска-Камчатского. Основатель и художественный руководитель Театра «Около дома Станиславского» с 1988 года.