24 октября. Массовые убийства в Дальнике

1881 год. В музыкальной семье на свет появился Семён Александрович Чернецкий (Соломон Исаевич Штембер) - военный дирижёр, композитор. Им написано свыше 100 маршей, патриотические песни и другие произведения.Все три его сестры стали пианистками. Первые уроки музыки дала мать, затем учился в музыкальных классах при Одесском отделении Императорского русского музыкального общества по классу тромбона и фортепьяно. В 1900 году после смерти отца отправлен в Кишинёв к старшему брату матери, капельмейстеру Лубенского полка. В Кишинёве окончил музыкальные классы отделения Императорского русского музыкального общества. В 1903 году во время еврейского погрома участвовал в организации самообороны, был тяжело ранен и потерял левый глаз.

До 1908 года служил капельмейстером артиллерийской бригады в Кишинёве, затем 60-го пехотного Замосцского полка в Одессе, преподавал музыку и хоровое пение. В 1911 году поступил в Петербургскую консерваторию. В 1918 году поступил на службу в Красную Армию на должность начальника секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата. Затем его назначили инспектором военных оркестров Петроградского военного округа. В 1926 году Семён Алесандрович выступил организатором сводного (именуемого также «тысячетрубным») оркестра Московского гарнизона, который возглавил спустя 10 лет. В 1928 году Чернецкий организовал и возглавил Симфонический оркестр Центрального Дома Красной Армии. В 1935 создал Оркестр Наркомата обороны и Военный факультет при Московской Государственной консерватории. В 1937 году, Семён Александрович открыл три военно-музыкальные школы: в Одессе, в Петрограде и в Москве. На знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года Чернецкий руководил сводным оркестром. В 1946 году паралич приковал композитора к постели, однако он продолжал писать музыку. Скончался 13 апреля 1950 года в Москве. 

 

1912 год. Клуб глухонемых. Группа глухонемых обратилась к г. градоначальнику с просьбой разрешить устроить в Одессе клуб глухонемых. Такой клуб, как известно, существует в Петербурге, причем деятельность его нормирована специальным уставом. Учредители одес. клуба наметили себе программу петербургского. Цель клуба—способствовать объединению глухо-немых, материальная помощь и вообще зашита интересов глухонемых. 

 

1912 год. Слухи и факты. В Одессе есть три гор. народных читальни. Посещаются они довольно охотно малосостоятельным кругом одесситов. Достойно быть отмеченным то обстоятельство, что лишь в одной из этих библиотек имеется каталог, в остальных-же каталогов нет и читатели пользуются для этой цели грязными и разорванными листками, развешенными на стенах... В виду тесноты помещения и отсутствия вентиляции, воздух в читальнях такой, что с непривычным посетителем делается дурно. Почему никто не позаботиться о водворении порядка в одесских народных читальнях? Некому позаботиться? А городское самоуправление?.. 

1913 год. Трагедия дочери миллионера. На днях покончила самоубийством в Одессе дочь австрийского миллионера Офелия Гиндра, скончавшаяся в городской больнице от отравления раствором цианистого калия. Третьего дня в Одессу приехали из Австрии мать и сестра покойной Гиндры, которые подали заявление сыскной полиции о том, что в смерти Офелии они имеют основание предполагать не самоубийство, a убийство. У покойной несколько лет тому назад явилось сильное желание поступить в кафешантан. Чтобы научиться этому искусству, она решила посещать лучшие кафешантаны и, оставив c этой целью родительский дом, около двух мес. тому назад очутилась в Одессе. Приехала она в город Одессу с мулаткой Эммой Харис, по сцене Галимой. Чернокожая подруга Гиндры с большим успехом выступала на подмостках Северного ресторана. Гиндра поселилась в Северной и ежедневно посещая ресторан, восхищалась успехами Галимы. Часто Гиндра через австрийского консула получала от родных по несколько сот руб.

 

Некоторым своим знакомым Галима рассказывала, что Гиндра приехала в Одессу из-за романа, который у нее завязался в прошлом году, когда она в первый раз была в Одессе. Совершенно неожиданно Гиндра за нисколько минуть до отхода поезда, найдена была в зале первого класса в бессознательном состоянии и будучи доставлена в больницу, спустя сутки скончалась. Как выяснил врач, смерть последовала от отравления цианистым кали. Так как смерть от, цианистого калия обыкновенно наступает моментально, то полагают, что она на вокзале только почувствовала себя плохо и потеряла сознание, а самый яд приняла в больничной палате. По сообщению матери и сестры Гиндры, у Офелии должны были быть деньги, но их при ней не оказалось. Поэтому и по некоторым другим признакам родные полагают, что Гиндра могла быть отравлена.

 

1941 год. В этот день все евреи под угрозой расстрела на месте должны были явиться в село Дальник. Во второй половине дня около 5000 евреев было собрано у заставы Дальник. Первые 50 человек были подведены к противотанковому рву и лично расстреляны командиром 10-го пулемётного батальона. Чтобы ускорить процесс уничтожения, людей согнали в четыре барака, в которых были проделаны отверстия для пулеметов, а пол предварительно залит бензином. Люди в двух бараках были расстреляны из пулемётов в тот же день. Вечером бараки были подожжены. На следующий день были расстреляны задержанные, помещённые в оставшихся двух бараках, причём один из бараков забросали гранатами.

24 октября. Массовые убийства в Дальнике

 

Между тем евреям, которые не попали в первую группу, уже прибывшую в Дальник, было объявлено, что они «прощены». Их отправили по различным комендатурам и полицейским участкам для «регистрации», где их продержали различное время; когда же они были выпущены, оказалось, что их дома заняты, а имущество разграблено. Уже за первую неделю пребывания румын в Одессе город лишился около 10 % своих жителей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама