НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 октября. Родился светлейший князь Семён Михайлович Воронцов

23 октября. Родился светлейший князь Семён Михайлович Воронцов

1823 год. Родился светлейший князь, генерал от инфантерии Семён Михайлович Воронцов. Сын генерал-фельдмаршала Михаила Семёновича Воронцова и Елизаветы Ксаверьевны, урождённой графини Браницкой. Образование получил в Ришельевском лицее, в 1842 году поступил на службу в Департамент внешних сношений Министерства иностранных дел.

С 1845 года - на Кавказе. Воронцов перешёл из гражданской службы в военную, зачислен штабс-капитаном в лейб-гвардии Преображенский полк и назначен флигель-адъютантом. Награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, золотой полусаблей «За храбрость», орденом св. Георгия 4-й степени.

Семён Михайлович Воронцов был женат на Марии Васильевне Столыпиной, урожденной Трубецкой, фрейлиной императрицы. Её образ Лев Толстой вывел в повести «Хаджи-Мурат». Во время Крымской войны Воронцов находился в рядах действующей армии и неоднократно принимал участие в боях под Севастополем, где был ранен; за отличие был награждён орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Владимира 3-й степени с мечами.

Воронцов в 1865 году назначен Одесским городским головой. В 1869 году получил орден св. Анны 1-й степени с императорской короной и мечами. Воронцов был первым президентом Одесского общества изящных искусств, кроме того он оказывал значительную поддержку археологическим изысканиям под Одессой. В середине 1870-х годов Воронцов назначен командиром 10-го армейского корпуса, который во время русско-турецкой войны находился в резерве действующей армии и стоял в Крыму. В 1878 году произведён в генералы от инфантерии. Скончался 6 мая 1882 года в Санкт-Петербурге.

1881 год. Родился Валентин Михайлович Кульчицкий — офицер и литератор. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Награждён знаком отличия Военного ордена 4 степени (солдатский «Георгий»), орденом св. Станислава 3 и 2 степеней. Получил юридическое образование, работал в Харькове. В 1943 году арестован и забит до смерти полицаем в гестапо.

Автор «Советов молодому офицеру». Это обобщённый свод правил, наблюдений и житейских афоризмов, составленный Валентином Михайловичем за годы службы. Она задумывалась в помощь молодым офицерам. В связи с военным временем проводился ускоренный выпуск офицеров, и книга Кульчицкого оказалась очень востребованной в военной среде. Она выдержала шесть переизданий в 1915—17 годах. 21 октября 1943 года главная газета Красной Армии «Красная Звезда» начала печатать цикл статей «Традиции русского офицерства». В них неоднократно цитировался «русский военный теоретик В. Кульчицкий», его мысли о морали офицера, о воспитании чести, долга, патриотизма. «Советы» были приняты за основу кодекса Советской гвардии.

1906 год. Родился контр-адмирал Валентин Николаевич Романовский. Участвовал в боях на озере Хасан и в войне с Японией. После войны служил главным минёром Управления боевой подготовки Генерального штаба ВМФ. Позднее — заместитель начальника Материально-технического управления ВМФ по боевому применению оружия. Умер 3 марта 1973 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

1907 год. Убийства, нападения, грабежи. Жертвой неизвестных сделался французский турист Август Жеро, совершающий кругосветное путешествие пешком и прибывший на днях в Одессу, откуда он собирался отправиться на Ближний Восток. На Екатерининской улице вечером Жеро был окружен неизвестными, тяжело его избившими. Когда Жеро стал звать на помощь, один из нападавших пырнул его ножом в бедро. К месту была вызвана карета «скорой помощи», доставившая француза в больницу. Жеро путешествует уже около двух лет. Жизнь его вне опасности Он только временно вынужден прервать путешествие. О случае заявлено французскому консулу.

1949 год. На свет появился Анатолий Владимирович Яблуновский – велогонщик. Одиннадцатикратный чемпион СССР. Неоднократный призер чемпионатов мира. Победитель и призёр крупнейших международных соревнований серии Гран-При. После завершения спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу. Заслуженный тренер Украины.

1994 год. В Свято-Ильинском соборе прошли торжества, посвященные прославлению преподобного Гавриила Афонского. Божественную литургию и чин прославления в сослужении архипастырей и пастырей совершил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви.

Многие знали, что в склепе погребен святой угодник, но точное место было забыто. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела  духовенство храма решило обследовать предполагаемое место захоронения. 22 июля 1994 года в Ильинском храме Одессы  обретены честные нетленные мощи преподобного Гавриила Афонского.