22 октября. Одесса содрогнулась от мощного взрыва

1941 год. В 17 часов 45 минут оглушительный взрыв потряс Одессу. Взлетело на воздух здание на Маразлиевской,40А, где разместилась румынская Военная комендатура и штаб 10-й пехотной дивизии. До этого там находилось облуправление НКВД. Центр здания и правое его крыло полностью разрушены.

 

Под развалинами остались многие офицеры штаба и среди них военный комендант Одессы - командующий 10-й дивизией генерал Ион Глогоджану. Около восьми часов вечера из развалин выбрался заместитель командующего - генерал-майор Константин Трестиориану. Он тут же направил рапорт в Бухарест, где сообщал о взрыве и тех карательных мерах, которые собирается применить к евреям и коммунистам.

22 октября. Одесса содрогнулась от мощного взрыва

За четыре дня до взрыва, 18 октября, здание проверяли саперы 11-й германской армии, а на следующий день, повторно - саперы 4-й румынской армии. За день до взрыва в комендатуру явилась пожилая женщина, некая Людмила Петрова, и рассказала командующему, что здание заминировано и в закладке мин принимал участие ее сын - электрик по профессии. Эту невероятную историю сообщил Антонеску примарь - мэр Одессы - Герман Пынтя.

В 60-е годы Герой Советского Союза генерал-полковник Аркадий Хренов, руководивший инженерными войсками Южного фронта, рассказал следующее. «Подготовка к взрыву велась в большой тайне и продолжалась около двух недель. Взрыв планировали провести «радиотелефугасом». Для установки радиоприемника в Доме на Маразлиевской выбрали заброшенный подвал -  прямо над ним, на первом этаже располагалась приемная НКВД. Кроме обычного детонатора, к приемнику подключили еще две стокилограммовые бомбы, накрыв неизвлекаемыми минами, так что, в случае попытки разминирования, здание и без сигнала передатчика взлетело бы на воздух».

 

Особняк на Маразлиевской, 40А был выбран не случайно. Еще в начале октября был взят в  плен румынский офицер, с планом вступления румынских войск в город. В частности, там указывалось - штаб 10-й пехотной дивизии, которая сломит сопротивление Одессы, займет главный опорный пункт большевизма - здание НКВД. Информацию о занятии здания румынскими и немецкими военными оперативно передал командир подпольного разведывательно-диверсионного отряда НКВД Владимир Молодцов (Бадаев).  

 

2008 год. Скончался Владимир Николаевич Щегольков, футболист, Заслуженный мастер спорта СССР. Он родился и вырос в Одессе, на Ремесленной улице (Осипова). В 17 лет играл за юношескую сборную Одессы, в 18 - дебютировал в команде «Пищевик». Одновременно выступал за «Металлург», который базировался на Канатном заводе. Вскоре перешел в «Динамо» (Киев). Играл на позиции защитника. В чемпионатах СССР за «Динамо» провёл 210 игр, забил 5 мячей. Трехкратный чемпион страны.

 

Щеголькова характеризовали как физически сильного, резкого, ловкого. Выделялся хорошей техникой, тонким пониманием игры, быстрой ориентировкой, умением принять правильное решение. Жестко вел единоборства, часто подключался к атакам. При этом сам Щегольков признавался, что в игре был часто вспыльчив и горячился. Проповедовал жёсткий стиль игры, часто получал и сам наносил травмы. Свою горячность объяснял стремлением полностью отдаваться игре. Закончив игровую карьеру, работал директором треста столовых в Киеве. В последние годы жил в селе Кодаки (в сорока километрах от Киева), где помогал жене восстанавливаться после инсульта.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама