НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 20 октября. Подготовка полета через Черное море на аэростате

20 октября. Подготовка полета через Черное море на аэростате

1820 год. Родился Вильгельм Вольфсон  — германский драматург, переводчик и журналист. Происходил из ортодоксальной еврейской семьи. В Одессе окончил еврейскую среднюю школу, в 1837 зачислен в Лейпцигский университет, где до 1845 года изучал медицину, слушал лекции по классической философии, филологии и истории. Его первые эссе опубликованы в журнале Allgemeine Zeitung des Judenthums. Затем публиковал стихи в журналах под псевдонимом Карл Майен. В 1851 году женился на христианке Эмили Хей и позволил окрестить их детей, но сам остался иудеем; брак позволил ему получить немецкое гражданство.

Жил в Дрездене, занимался издательской деятельностью, стал одним из основателей Немецкого фонда Шиллера, активно выступал в поддержку предоставления евреям равных прав с христианами. Написал множество литературно-критических работ, много переводил с русского, в том числе произведения русских классиков (Пушкин, Толстой) и Елены Блаватской. Поэтические произведения Вольфсона — стихотворения «Новый простой молитвенник» и драмы «Царь и гражданин», «Только душа», «Канун Пасхи», имели продолжительный успех на многих германских сценах, они собраны в «Драмах» (3 тома). Скончался  13 августа 1865 года в Дрездене.

1909 год. Воздухоплавание. Прибыл со своим аэростатом пилот Жильбер и стал готовиться к большому полету из Одессы через Черное море в Турцию. Аэростат Жильбера в состоянии держаться в воздухе 26 часов.

1913 год. Среди доставленных в Одессу раненых находился 14-летний мальчик, легко раненый в ногу. Это сын бедных родителей, живших на Слободке-Романовке. Мальчику удалось проникнуть в армию еще в начале кампании. Его приютили, он совершил с армией трудный переход по Галиции. Мальчик принимал участие во многих боях и был легко ранен в Карпатах.

1937 год. Родился Валентин Ильич Блиндер. Начал играть в футбол в районе Ярмарочной площади за команду ЗОР. Всю игровую карьеру провёл в одесском СКА — с 1956 года. Искусный дриблером, сильно бил с левой ноги. Играл в составе сборной Украины, Одессы.  По мнению специалистов, Блиндеру до конца не удалось раскрыться из-за серьезных травм. Принял участие в разгроме миланского «Интернационале» (5:1) в товарищеском матче 13 июня 1960 года, забил один из мячей. Впоследствии Валентин Ильич Блиндер работал ведущим научным сотрудником Физико-химического института защиты окружающей среды и человека. Совмещал основную работу с тренерской деятельностью в ДЮСШ клуба СКА, возглавлял команду завода «Продмаш». Открыл нескольких талантливых футболистов, среди них - Леонид Буряк. В 2001 году Валентин Блиндер включён в число лучших футболистов Одессы ХХ века.