19 октября. Приказ об учреждении Одесского уезда

1825 год. Вышел Указ №30541, последовавший на имя Управляющего Министерства Внутренних дел, в котором предписывается учредить около Одессы особый уезд, с назначением для сего уезда удобного пространства земли от Херсонского и Тираспольского уездов.

19 октября. Приказ об учреждении Одесского уезда

По сему разграничению отделяется от Херсонского уезда все, что лежит на правом берегу Буга, а от Тираспольского то, что показано на карте от Днестра через Кучурганское селение, до границы Ольвиопольского уезда у деревни Лозаватки; к остальной же части Тираспольского уезда присоединяется от Ольвиопольского пространство, означенное на той карте голубою краскою от деревни Катериновки со стороны Подольской Губернии, до колонии Вормс, у черты предполагаемого Одесского уезда.

 

1912 год. В семье священника на свет появился астроном Николай Фёдорович Флоря. Начал заниматься астрономией самостоятельно, потом в городской народной обсерватории. Любимая область: звезды типа Алголь и цефеиды. В 20 лет стал научным сотрудником Ташкентской обсерватории, занимается переменными звездами. В 23 года — старший научный сотрудник и учёный секретарь крупнейшего научного учреждения — Государственного Астрономического института имени Штернберга при МГУ. Область исследований: переменные звезды, астероиды, распределение вещества в галактической плоскости, галактика. В начале Великой Отечественной войны находился на фронте в составе одной из дивизий народного ополчения. Погиб в окружении вблизи Вязьмы в октябре 1941 года.

 

1916 год. Родился великий пианист Эмиль Григорьевич Гилельс. Родители Гилельса не были музыкантами-профессионалами, но музыку в семье любили. В доме стояло фортепиано, и это обстоятельство сыграло не последнюю роль в судьбе будущего артиста. Когда мальчику было пять лет, его отвели к преподавателю музыкального техникума Якову Исааковичу Ткачу. Это образованный, знающий музыкант, воспитанник знаменитого Рауля Пюньо. В 13 лет возрасте Гилельс перешел в класс Берты Михайловны Рейнгбальд.

 

А вскоре к нему пришла слава. 1933 год, Первый Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей. Один из биографов пианиста рисует следующую картину: «Появление на эстраде хмурого юноши прошло незамеченным.  Он деловито подошел к роялю, поднял руки, помедлил и, упрямо сжав губы, заиграл. В зале насторожились. Стало так тихо, что, казалось, люди застыли в неподвижности. Взгляды устремились на эстраду. А оттуда шел могучий ток, захватывая слушателей и заставляя их подчиняться исполнителю. Напряжение нарастало. Устоять перед этой силой было невозможно, и после финальных звуков «Свадьбы Фигаро» все ринулись к эстраде. Правила были нарушены. Аплодировали слушатели. Аплодировало жюри. Незнакомые люди делились друг с другом своим восторгом. У многих на глазах показались слезы радости.  И только один человек стоял невозмутимо и спокойно, хотя все волновало его,— это был сам исполнитель».

 

Минуло три года — у него вторая премия на Международном конкурсе в Вене. Затем — золотая медаль на труднейшем соревновании в Брюсселе. «Биография Гилельса...— написал однажды Генрих Нейгауз, — замечательна своей неуклонной, последовательной линией роста и развития. Многие, даже очень талантливые пианисты застревают на какой-то точке, дальше которой особенного движения (движения вверх!) не наблюдается. Обратное — у Гилельса. Из года в год, от концерта к концерту его исполнение расцветает, обогащается, совершенствуется».


1936 год. Родился Игорь Иванович Гневашев —  фотожурналист и фотохудожник. Отец в 1944 году погиб на фронте в Восточной Пруссии. Учился в заочной школе Ирвина Пенна, через редакцию журнала «Советский Союз», в котором появились его первые работы. Работал в журналах «Советский экран», «Советский фильм». В 1981 году начал работу как свободный художник, сотрудничал с Михаилом Швейцером, Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским, Сергеем Соловьевым.

 

Работая на съемках фильмов в качестве фотографа, Игорь Гневашев не раз привлекался для исполнения эпизодических ролей: «12 стульев», «Земля Санникова», «Иди и смотри», «Филёр», «Я — русский солдат», «Сибирский цирюльник», «72 метра». В некоторых фильмах использовались фотографии Гневашева. Кроме того, Игорь Иванович сам снял несколько документальных фильмов. Игорь Гневашев — автор фотокниг и альбомов. Его имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф». По мнению английского объединения «Фотоэкспедиция» Игорь Гневашев вошёл в число восьми лучших фотографов мира. Умер 25 ноября 2016 года в Москве.

 

1941 год. Черный день в истории Одессы. В старые артиллерийские склады, располагавшиеся фактически в пригороде, на 3-й станции Люстдорфской дороги, оккупанты загнали тысячи одесситов — евреев, цыган, не успевших эвакуироваться участников обороны, коммунистов и советских работников. Румыны подозревали их к причастности к подполью и называли "террористами". После этого здания подожгли. Погибли тысячи людей.

 

1983 год. Родился Георгий Александрович Чигаев, боксёр, Заслуженный мастер спорта. Чемпион и призер первенств Европы, 9-тикратный чемпион страны.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама