НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 18 октября. Начался самый кровавый погром в истории города

18 октября. Начался самый кровавый погром в истории города

1880 год. В семье скупщика зерна родился Владимир (Зеев) Жаботинский. Любимое чтение составляли приключенческие романы Майн Рида и Вальтера Скотта, потом, как написал Жаботинский в автобиографии, пришли Диккенс, Золя, Джордж Элиотт. Трех авторов юный Жаботинский практически заучил наизусть: Шекспира, Пушкина и Лермонтова. Жаботинский учился во Второй прогимназии, в 14 лет перешел в Ришельевскую гимназию. В 15 лет Жаботинский познакомился со своей будущей женой, Анной Гальпериной, сестрой одного из учеников Ришельевской гимназии. Рукописи отсылал во все известные газеты и журналы, но неизменно возвращались обратно.

В 1897, первая публикация - статья "Педагогическое замечание", критикующая систему оценки в школах. Жаботинского за острый язык и саркастичный стиль вскоре назовут в Одессе "Золотым пером". Благодаря незаурядным лингвистическим способностям, Жаботинский овладел семью языками. Его взяли на работу иностранным корреспондентом - в 17 лет бросил гимназию и уехал в Берн, затем в Рим, присылает материалы для "Одесского листка" и "Одесских новостей". Статьи Жаботинский подписывает псевдонимом Альталена. Когда в 1901 году Жаботинский вернулся из Италии, ему был предложен солидный оклад в 120 рублей, он становится ведущим фельетонистом "Одесских новостей". Жаботинский создает драмы "Кровь" и "Ладно", которые ставят в Городском театре, пишет поэму "Бедная Шарлотта".

В 1903 году в жизни Жаботинского произошел перелом. Жаботинский становится убежденным сионистом. Во время Первой мировой войны вступает в созданный с согласия Англии Еврейский легион, становится офицером. Участвует в работе Всемирной сионистской организации. Разойдясь с другими лидерами сионизма, которые считали его идеи чересчур радикальными и экстремистскими, создает партию "Союз сионистов-ревизионистов". С распространением нацизма Жаботинский предупреждает о надвигающейся катастрофе и предлагает план эвакуации евреев из Восточной Европы, строит план создания еврейской армии, которая воевала бы на стороне союзников. Умер в 1940 году, от сердечного приступа. В 1964 году, по завещанию, останки Владимира Жаботинского перевезены в Израиль и захоронены в Иерусалиме. Он успел создать несколько крупных романов, самый важный - об Одессе. "Пятеро" - история еврейской семьи начала ХХ века, трагические судьбы пятерых детей Мильгром и исчезновение Старой Одессы, которая не пережила потрясения новых времен.

1905 год. Начался самый кровавый погром в истории города. Убито, по разным данным, от 400 до 800 евреев. Еврейская самооборона и студенческая милиция поначалу смогли приостановить беспорядки. Штабом самообороны стал Новороссийский университет. В университете действовал Коалиционный совет, в который входили представители социал-демократов (большевики и меньшевики), эсеров, Бунда, сионистов-социалистов, армянской национально-революционной партии, грузинского и польского землячеств. На стороне еврейской самообороны в Одессе также выступили ученики мореходного училища и рабочие-железнодорожники. Некоторые из преподавателей Новороссийского университета также приняли участие в самообороне.

Многие погромщики были убиты и ранены, свыше двухсот человек разоружены и взяты под стражу в здании Новороссийского университета.Тогда Одесский генерал-губернатор Александр Каульбарс двинул войска против «революционеров», к которым была отнесена и еврейская самооборона. Университет был окружен. Каульбарс разрешил военным использовать все виды оружия, вплоть до артиллерии. После этого погром возобновился с новой силой. Но тогда же начала действовать самооборона неорганизованная. На многих улицах собирались отряды, которые вооружались всем, что было под рукой. Свидетельствует анонимный автор книги «Одесский погром и самооборона»: «Они оборонялись, как волки у берлоги. Расплываясь по домам перед войском, они снова выходили из домов и соединялись, лишь только войско уходило. Оборонялись с такой же решительностью и ожесточением, с каким нападали на них, и почти совершенно отстояли свои улицы».

В 1906 году газета «Русское слово» опубликовала материал «Одесские погромы и Нейдгардт» (Дмитрий Нейдгардт – градоначальник Одессы, его сестра Анна — жена министра иностранных дел Сазонова, а Ольга — жена премьер-министра Столыпина). общественное мнение Одессы и, вслед за ней, всей России обвиняло Нейдгардта в непринятии мер по пресечению погрома и даже в его организации. В конце 1905 года он был причислен к Министерству внутренних дел, с увольнением от должности Одесского градоначальника. Была назначена сенаторская ревизия Одесского градоначальства.

Проводивший расследование сенатор А. М. Кузьминский в докладе – крайне осторожном в выводах, местами даже носящем юдофобский характер – тем не менее, сохраняет объективность настолько, чтобы констатировать «бездействие власти», повлекшее «особо важные последствия» – огромное число жертв убитыми и ранеными и расхищение массы имущества. Он обвиняет Нейдгардта в том, что 18 октября, в самом начале демонстрации по случаю Манифеста, тот без всяких оснований распорядился снять городовых с постов и не передал военному начальству полномочий подавления беспорядков...

Первый департамент правительственного Сената с выводами Кузьминского не согласился, Нейдгардт был оправдан и получил назначение в Сенат.

1912 год. Слухи и факты. Сомалийцы занялись в Одессе торговлей. Большими группами они разгуливают по улицам и предлагают одесситам корешки для чистки зубов. Как-бы в доказательство волшебного свойства этих корешков, сомалийцы показывают публике свои зубы, которые, действительно, отличаются редкой белизной. Но при внимательном осмотре, эти волшебные корешки оказываются корнями одесских деревьев!.. Быстро «ободессились» сомалийцы!..

1914 год. Последние „потемкинцы". 24 «потемкинца», которым разрешено возвратиться в Россию, возбудили ходатайство о разрешении им отправиться в качестве добровольцев на передовые позиции. Сейчас в Румынии нe осталось уже русских матросов-эмигрантов. Передают, что «потемкинцы», находившиеся в Англии, отправились уже добровольцами на театр войны, а находившиеся в Америке также выехали в Россию.

1924 год. Родился Герой Советского Союза, генерал армии Владимир Леонидович Говоров. Сын выдающегося полководца Л.А. Говорова. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Командовал войсками Прибалтийского и Московского округов, главнокомандующий войсками Дальнего Востока, заместитель министра обороны, главный инспектор Министерства обороны.

1947 год. Родился кинорежиссёр Юрий Иосифович Хащеватский. Окончил технический вуз в Одессе, затем — ЛГИТМиК. В основном снимает документальные фильмы, в частности: «Эта тихая жизнь в Глубоком» (Гран-при Всесоюзного фестиваля телефильмов в Киеве); «Здесь был Крылов» (Гран-при Всесоюзного фестиваля телефильмов в Минске); «Призывники» (Гран-при фестиваля белорусского кино); «Встречный иск» (Гран-при «Золотой кентавр» Международного кинофестиваля «Послание к Человеку»); «Русское счастье» (приз «Останкино» за лучший телефильм и премия на международном кинофестивале в Екатеринбурге, «Golden Gate Award»); «Оазис» (Приз жюри международного кинофестиваля экологических фильмов (Фрайбург); «Обыкновенный президент» (Премия имени Сахарова союза писателей «Апрель», «Кинопремия Мира» Берлинского международного кинофестиваля, Гран-при Human Rights Watch (Нью-Йорк), «Golden Gate Award»); «Кавказские пленники» (Гран-при Всемирной организации против пыток — международный кинофестиваль документальных фильмов в Женеве, Золотая награда международного кинофестиваля в Белграде); «В поисках идиша» (на Нью-Йоркском международном независимом кино-видеофестивале признан «Лучшим международным фильмом» в категории «Культура»).

1967 год. Родился Александр Валерьевич Никифоров. Он принадлежит к семье, тесно связанной с футболом. Отец, Валерий Никифоров, играл за дубль «Черноморца» в 60-е годы. Дядя, Юрий Заболотный — знаменитый игрок и тренер «Черноморца». Брат Юрий — также футболист. Воспитанник школы «Черноморца». Играл в СКА. В 1988 году Никифоров дебютировал в основном составе «Черноморца». В 1990 году стал обладателем Кубка федерации футбола СССР. С 1993 года Александр Никифоров выступал за КАМАЗ, затем играл за «Черноморец», ФК «Николаев» и венгерский МТК. С 1997 года играл за одесские команды во второй лиге и на любительском уровне.

1989 год. Скончался композитор Михаил Рафаилович Раухвергер. Он был одесситом, большим другом Евгения Петрова ( вместе учились в гимназии). Дед Михаила Рафаиловича основал в Одессе фирму по производству и торговле металлическими изделиями: рельсами, колосниками, трубами, печными дверцами, крышками для люков. Даже фамилию придумал сам, из слов Rauch (дым) и Werk (труд, предприятие). Михаил Раухвергер стал студентом политехнического института, но затем все-таки поступил в Одесскую консерваторию. Первая же его песня стала знаменитой «Мы веселые ребята!»(в фильме «Подкидыш»). Он сочинил музыку к нескольким операм и балетам, для кино («Белеет парус одинокий», «Военная тайна», «Хуторок в степи»).