НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 15 октября. 700 тысяч рублей – выручка торговой сети Одессы – сдана в горсовет

15 октября. 700 тысяч рублей – выручка торговой сети Одессы – сдана в горсовет

1875 год. Родился Борис Ефимович Евелинов — артист и режиссёр, театральный антрепренёр, автор либретто оперетт, правовед. Отец - богатый торговец Ефим Штейнфинкель. Получил высшее юридическое образование, работал присяжным поверенным и правоведом. Стал актёром-любителем и забросил юридическую сферу.

В 1910 году вместе с женой — актрисой оперетты Евгенией Владимировной Потопчиной — создал театр оперетты. После успешных гастролей по городам России Евелинов снял в Москве Никитский театр  у княгини Шаховской. С этого дня начал функционировать «Никитский театр Е. В. Потопчиной». В 1920 году эмигрировал вместе с супругой, жил сначала в Германии, в Берлине, где открыл кабаре. Затем Евелинов и Потопчина разошлись: брак распался, Потопчина перебралась в США, Евелинов уехал во Францию. Во Франции стал директором парижского театра-кабаре. Заведовал театральной рекламой в газете «Paris Soir». Скончался 9 сентября 1939 года в Париже.

1897 год. Родился знаменитый писатель Илья Арнольдович Ильф (Иехиель-Лейб Арьевич Файнзильберг). Илья был третьим из четырех сыновей небогатого банковского служащего. Детские годы его прошли в Одессе на Старопортофранковской улице, номер 137. Там же, в доме № 93 располагалась трехклассная «Школа ремесленных учеников». В 1913 году школа окончена с отличием и получен диплом подмастерья.

Ильф сначала работал чертежником, затем токарем, статистиком и телефонным мастером. Он избрал псевдоним, образованный первыми буквами имени и фамилии. В отделении РОСТА (Российского телеграфного агентства) Ильф начал пробовать силы в журналистике. Затем его местом службы стала продовольственная комиссия Опродкомгуб, он некоторое время работал бухгалтером. В клубе «Коллектив поэтов» состоялись его первые выступления. Ильф публиковал стихи под женским псевдонимом в журнале «Синдетикон», где стал работать редактором. Именно в «Коллективе поэтов» Илья Ильф познакомился с великим ловкачом Митей Ширмахером, называвшим себя «сыном турецкоподанного» и «великим комбинатором». В 1923 году Ильф в Москве начал работать в газете «Гудок».

В редакции в 1926 году появился Евгений Петров, взявший псевдоним из-за брата Валентина Катаева.  Идею для первого романа он выдвинул сразу же: «Представьте, в одном из стульев запрятаны деньги. Их надо найти. Чем не авантюрный роман?». Именно так началось написание самого знаменитого отечественного сатирического романа «Двенадцать стульев». В течение 6 месяцев 1928 года роман публиковали в издании «30 дней». Роман ждал бурный успех у читателей, но критикой он встречен холодно.

После первого романа ими написаны несколько повестей: «Светлая личность», «1001 день, или Новая Шахерезада», фельетоны для «Правды» и «Литературной газеты». Через три года после «Двенадцати стульев» опубликован новый роман под названием «Золотой теленок». Печатался частями в журнале «30 дней». В 1930-е годы соавторы много путешествовали по миру.

В сентябре 1935 года газетой «Правда» Илья Ильф и Евгений Петров командированы в США. Путешествие на автомобиле заняло три с половиной месяца. После возвращения, за несколько месяцев, была написана «Одноэтажная Америка». Она стала первой книгой, которую Ильф и Петров решили писать порознь, по главам. Ильф уже был тяжело болен. Но десять лет совместной работы выработали у них единый стиль - книга была написана так, что невозможно определить - какие из глав написаны Ильфом, а какие - Петровым. В течение всей сознательной жизни Ильф не расставался с записной книжкой. После него осталось тридцать семь таких книжечек. Долгое путешествие через Соединенные Штаты вызвало у Ильфа обострение туберкулеза. Илья Ильф скончался 13 апреля 1937 года от туберкулеза и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Во время его похорон Евгений Петров произнес: «Я присутствую на собственных похоронах...».

1912 год. Слухи и факты. Население Одессы сильно заинтересовано бельгийским обществом. Столбы-мачты, на которых укреплены провода для электрического трамвая, охвачены «поясами», окрашенными в различные цвета – белый, синий. красный. – Для чего это? — спрашивают многие. Синий с белым пояс означает обязательную остановку по требованию, красный цвет является служебным знаком для вагоновожатых, где, в силу технических соображений, долен быть выключен ток и т.д. Извольте постигнуть эту премудрость.! Бедный одессит!...

1914 год.  Возвращение русских шахматистов. Из немецкого плена прибыли участники шахматного турнира в Мангейм, сын сенатора Сабурова и киевский шахматист Богатырчук, захваченные вместе с Алехиным и Селезневым в Роштадте. Всех русских шахматистов, в числе до 20-ти человек, немцы заподозрили в шпионаже и угрожали им расстрелом. Шахматисты провели 10 суток в тюрьме в самых ужасных условиях. Селезнев был избит. Вырваться из Германии шахматистам удалось с большим трудом. Алехин уехал в Норвегию.

1941 год. Накануне ухода советских войск из Одессы вся выручка торговой сети была сдана в горсовет. Сумма составила города 729 тысяч рублей. Все продовольствие и другие материальные ресурсы, которые не удастся вывезти, решено раздать населению бесплатно, по талонам. Рабочим оборонных предприятий, талоны выдавались в виде премий. В магазинах взамен талонов бесплатно выдавались товары или продукты. Кроме того, лица, имеющие залоговые квитанции на вещи в ломбарде, могли получить их бесплатно.

1947 год. Родился художник Виктор Анатольевич Павлов. Окончил живописное отделение Одесского художественного училища. Выставлялся в Одессе на квартирных выставках у Виктора Рисовича, в Москве выставлялся совместно с Хрущом. С 1978 по 1988 год работал художником-монументалистом художественного фонда УССР. В девяностые годы в Москве возобновил сотрудничество с Валентином Хрущом, провёл ряд выставок в галерее «Беляево 100», снялся в нескольких фильмах Киры Муратовой. Участник многих международных выставок, персональные выставки в Одессе. Работы находятся в собраниях музеев современного искусства, в частных собраниях.