» » 14 октября. Возрождение Мавританской арки



14 октября. Возрождение Мавританской арки

1847 год. Родился контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт. Окончил Морской кадетский корпус. Командовал кораблями разных классов: канонерской лодкой, крейсерами, эскадренным броненосцем. Во время русско-японской войны - исполняющий должность старшего флагмана и командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой. Вильгельм Карлович Витгефт погиб в сражении с японским флотом 10 августа 1904 года в Жёлтом море.

 

1907 год. Родился архитектор Иосиф Лазаревич Гольденберг.  Учился в Академии изящных художеств в Париже. Затем закончил престижное отделение архитектуры Высшей технической школы в Брно. С успехом стажировался в архитектурно-проектировочных мастерских в Вене, Амстердаме и Будапеште, работал в мастерской знаменитого Ле Корбюзье. В основном работал в Латвии: здание Лиепайского универмага, ресторан «Юрас перле» в Юрмале, «Детский мир» в Риге. И. Л. Гольдебнберг спроектировал здание «Молочного ресторана», столовую Рижского вагоностроительного завода, которая также отличалась оригинальным и новаторским архитектурным решением. Один из зачинателей традиций модернизма в архитектуре Латвии. Скончался в 1984 году.

 

1910 год. Родился  Константин Николаевич Ефимов - художник кино.  Окончил театрально-декорационный факультет Одесского художественного института.  С 1937 года работал в кино: художник по костюмам картин  — Волга-Волга, Суворов, Мечта, Адмирал Ушаков, Корабли штурмуют бастионы, Ромео и Джульетта, Мексиканец, Чиполлино; художник-постановщик картин Лермонтов, Весна, Карнавальная ночь.

2007 год. Памятник Потёмкинцам перенесён с Екатерининской на Таможенную площадь. Это связано с восстановлением на прежнем месте памятника Екатерине II.

 

2013 год. Открыта после реставрации Мавританская арка в Отраде. Арку построил в начале XX века архитектор Валериан Шмидт, тот самый, что создал знаменитый дом Руссова. Вход арки вел к даче Екатерины Ждановой, жене члена Городской Думы и почетного мирового судьи Леонида Жданова.

 

В 1985 году Мавританская арка взята под охрану государства как памятник архитектуры местного значения.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров