12 октября. Долой рукопожатия, крайне вредные в тревожное время

1893 год. На Андреевском подворье в Одессе был освящен нижний храм во имя апостола Андрея Первозванного.

 

1907 год. Памятник Суворову. Сегодня начали прибывать в Одессу многочисленные военные депутации от округов империи и частей войск для участия в торжестве открытия памятника Суворову. Прибыли семеновцы, фанагорийцы, шлиссельбуржцы, кинбурцы, суздальцы, петербургские драгуны, казаки имени Суворова. Все эти части войск возлагают венки.

1908 год. В судебной плате слушалось дело по обвинению редактора «Бессарабской Жизни» Захарова в кощунстве, выразившемся в замете, в которой молебен перед началом спектакле был назван комедией в одном акте, а духовенство актерами. Захаров приговорен к тюремному заключению на четыре месяца.

 

1909 год. Магомет-Али в Одессе. Магомет-Али получил по телеграфу от своего сына-шаха поздравление по случаю благополучного прибытия в Одессу. Бывший шах продолжает знакомиться с городом совершая поездки на автомобиле, верхом и в экипаже.

 

1910 год. Замечательный опыт сделан на одесской станции беспроволочного телеграфа, удачно телеграфировавшей в Копенгаген, на яхту «Полярная звезда».

 

1912 год. Слухи и факты.  На базарах Одессы, у мест, где продаются овощи, совершенно отсутствуют все болгары-овощники. Болгары отбыли с запасом на родину. Остались жены и дети. Одесские хозяйки крайне сожалеют об отъезде болгар, являющихся незаменимыми огородниками. Об отъезде болгар также жалеют русские торговцы, которые, несмотря на то, что болгары являлись для них конкурентами, считают нужным отметить уживчивый характер болгар.

 

1913 год. Долой рукопожатие. В одесском городскому театре за кулисами среди артистов установлено правило об отмене рукопожатий, крайне вредных в теперешнее тревожное время, да и отвлекающих от срочной работы. При той массе народа, с которою каждому артисту приходится встречаться во время репетиции, обязательные рукопожатия — вещь действительно нестерпимая, а с одним обменяться рукопожатием, с другим - нет, неудобно. В виду этого установлен штраф с того, кто протянет руку для пожатия. Принявший протянутую руку не штрафуется. Штраф идет в общую кружку — для товарищеских пирушек. Артисты и артистки, не желающие принципиально подчиниться этому правилу, считаются почетными членами и облагаются ежемесячным налогом, который идет в ту же кружку.

12 октября. Долой рукопожатия, крайне вредные в тревожное время

1914 год. Раненые. В Одессу ежедневно продолжают прибывать с театра военных действий отдельные маленькие партии легкораненых нижних чинов. Раненые с вокзала эвакуируются в одесский военный госпиталь. Прибывают и отдельные раненые офицеры, которые направляются в лазареты «Красного Креста». Вчера прибыли капитан Ш. и подпоручики О. и А. и 8 нижних чинов.

 

1960 год. Ушел из жизни Виктор Яковлевич Типот (Гинзбург). Драматург и театральный режиссер, один из инициаторов создания московского Театра сатиры. Родился в Одессе. Учился в Высшей технической школе в Дармштадте, окончил физико-математический факультет Новороссийского университета. Руководитель, автор, режиссер, актер и конферансье Одесского театра миниатюр "Крот". Затем работал в кабаре "Нерыдай", один из авторов (вместе с В. Инбер и Ю. Данцигером) театра миниатюр "Кривой Джимми". Создал вместе с Давидом Гутманом Московский театр миниатюр. За длинный нос Виктор Гинзбург получил от друзей прозвище «чайник». Английский эквивалент (tea pot) стал творческим псевдонимом Виктора Яковлевича. Соавтор либретто знаменитых советских оперетт: «Свадьба в Малиновке» Бориса Александрова, «Девичий переполох» Юрия Милютина и «Вольный ветер» Исаака Дунаевского.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама