НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 10 октября. Задержан главарь крупной шайки мошенников

10 октября. Задержан главарь крупной шайки мошенников

1894 (1897) год. Родился поэт Вениамин Симович Бабаджан. Представитель большой караимской купеческой семьи. Окончил 4-ю гимназию. Занимался живописью, начал писать стихи. Пошёл служить в армию в 1913 году. Летом 1914 пошел на фронт и до весны 1918 года, в звании прапорщика, был в действующей армии. Стихи, написанные на фронте, Бабаджан издал в 1916 году в Петрограде, под названием «Кавалерийские победы». В Одессу Бабаджан вернулся в конце марта 1918 года, возобновил занятия в университете, занимался в художественной студии. В Одессе вышли два сборника стихов «Всадник» и «Зоя», книги о художниках «Врубель» и «Сезанн». В конце 1919 Бабаджан ушёл в Добровольческую армию. Арестован и расстрелян в Крыму, осенью 1920 года.

1899 год. Родился Иван Савин (Иван Иванович Саволайнен). Поэт, писатель, журналист. Участник белого движения. Детство и юность Ивана Савина прошли в городке Зеньков Полтавской губернии. Окончив гимназию, он пошёл добровольцем в армию генерала Деникина. Служил в уланском эскадроне 3-го сводного кавалерийского полка Добровольческой армии.  В 1921 году Савин попал в Петроград, оттуда вместе с отцом уехал в Финляндию. Там проходит наиболее активный период его журналистской и писательской деятельности. С 1922 по 1926 год Савиным было опубликовано более 100 рассказов, стихов и очерков.

В 1926 году в Белграде вышел его единственный прижизненный сборник стихов «Ладонка».  Скончался 12 июля 1927 года от заражения крови после неудачной операции (аппендоэктомия).  Илья Репин жалел, что не успел написать портрет Савина. Талант Ивана Савина высоко ценили Бунин и Куприн. Бунин так оценил его поэтический дар: «То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе. Во-первых, по причине полной своеобразностью стихов и их пафоса. Во-вторых, по той красоте и силе, которыми звучит их общий тон. Некоторые же строфы — особенно».

1908 год. Паломники. Закончены работы по организации отправки через Одессу мусульман, едущих в Мекку. Приняты широкие меры к предупреждению заноса холеры. В текущем сезоне ожидается свыше 25 000 паломников, которые поедут на пароходах Добровольного флота. По распоряжению губернатора, у всех паломников будет в Одессе отбираться оружие, которое им вернут только по прибытию в Джедду.

1911 год. Злоупотребление. В городе производит громадную сенсацию раскрытие крупной шайки, которая занималась освобождением призывных и солдат от военной службы. Шайка имела в своем распоряжении несколько врачей. Одного из главарей шайки, который вербовал в разных городах молодых людей, желавших избежать воинской повинности, удалось арестовать.

1916 год. Родился архитектор Генрих Владимирович Топуз. После окончания в 1940 году архитектурного факультета Одесского инженерно-строительного института, отправляется в Уфу и работает там до 1944 года. После освобождения Украины архитектор уезжает в Киев, где участвует в восстановлении Крещатика. В 1945 Генрих Владимирович получает задание от Госстроя УССР вернуться в Одессу и создать цикл зарисовок города, с разрушениями, причиненными войной.

33 года работал в Одесском филиале института «Гипроград». По его проектам построен жилой дом объединения «Антарктика», здания по улицам Сегедской и Балковской, в 1970 году Генрихом Топузом вместе с архитектором Л. Медяновым возведены для ЧМП три 10-этажных жилых дома на Комсомольском бульваре. Ему принадлежит проект обкома КПСС на Куликовом поле. 9 мая 1960 года в Центральном парке культуры и отдыха открыт памятник Неизвестному матросу — обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы высотой 21 метр. Летом 1966 года у центрального входа в парк открыт памятник Шевченко. Генрихом Топузом построено и здание театра музыкальной комедии — синтез современной архитектуры и монументальных искусств. Автор генерального плана селекционно-генетического института по Овидиопольской дороге. Одна из последних одесских построек архитектора — административное здание фирмы «Стройпрессмаш» на Большой Арнаутской.

В 1993 году Генрих Топуз уехал: сначала в Австралию, а затем — в Израиль. Скончался 29 октября 1999г. На фасаде дома № 33 по улице Пушкинской, где он жил, установлена мемориальная доска.

1941 год. В ночь на 10 сентября продолжался методический обстрел города вражеской артиллерией; немецкие самолеты сбросили на Одессу 30 фугасных бомб. В Восточном секторе Одесская стрелковая дивизия удерживала рубежи. Враг вел огонь по боевым порядкам наших частей, обстреливал станцию Одесса-Сортировочная, Лузановку, Крыжановку. Аналогичное положение в Западном секторе. Противник атак не предпринимал, вел беспорядочный огонь по всему фронту. Артиллерия сектора подавила батареи неприятеля в районах Березани и хутора Важного. Однако в Южном секторе все попытки частей 25-й Чапаевской дивизии срезать вражеский выступ в районе Ленинталя успеха не имели.

1984 год. На свет появилась актриса Алина Левшин. Переехала с родителями в Берлин в 1991, почти 10 лет была участницей детского ансамбля в знаменитом «Фридрихштадт-Паласт». Окончила Высшую школу кино и телевидения в Потсдаме. Начала сниматься в 2009 году в сериалах и кинофильмах, уже завоевала немецкие кинопризы. Обладательница премии «Бэмби» - телевизионного немецкого «Оскара» - за лучшую женскую роль.

1988 год. Начался первый кинофестиваль «Золотой Дюк». Инициатор, создатель и президент - Станислав Говорухин. Председатель жюри: Эльдар Рязанов. Картина «Фонтан», режиссёр Юрий Мамин, получила Гран-при, Приз критики, Приз киноклубов. «Игла» Рашида Нугманова - Приз киноклубов в конкурсе «Особый взгляд». «Воры в законе», режиссёр Юрий Кара - Приз «Три „К“»: конъюнктура, коммерция, кич.