НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 8 октября. В Одессе родился первый начальник Генштаба Армии обороны Израиля

8 октября. В Одессе родился первый начальник Генштаба Армии обороны Израиля

1899 год. В Одессе родился будущий генерал-лейтенант Яаков Дори (Яков Достровский), начальник Генштаба Армии обороны Израиля. После еврейских погромов 1905 года семья Достровских переехала в Палестину и поселилась в городе Хайфа.

Яаков во время Первой мировой войны перебрался в Египет и вступил добровольцем в 40-й батальон королевских стрелков британской армии. После войны Яаков Дори учился инженерному делу в университете Гента (Бельгия), по возвращении в Палестину возглавил технический отдел агентства «Сохнут». Дори был приглашен в ряды еврейской военной организации. Командовал частями «Хаганы» в районе Хайфы.

С началом Второй мировой войны Яаков Дори в сотрудничестве с британскими колониальными властями спроектировал систему укреплений поберережья Палестины, которая должна была защитить страну от возможного прорыва гитлеровских войск. В 1940 году бойцы «Хаганы» взорвали британское судно «Патриа» в порту Хайфы. Это было сделано с целью срыва депортации еврейских нелегальных мигрантов на остров Маврикий. Погибло более 250 беженцев, из трех с половиной тысяч. Оставшимся в живых британские власти разрешили поселиться в Палестине. После создания Армии обороны Израиля большинство членов «Хаганы» стало ее бойцами, а Яаков Дори был назначен главной Генерального штаба армии. Он первым в стране получил звание рав-алуфа (генерал-лейтенанта).

Уволившись из армии, Дори занял должности председателя научного совета при канцелярии премьер-министра Израиля, а также президента политехнического университета «Технион» (Хайфа). Последнюю должность Яаков Дори занимал до 1965 года. За 15 лет, которые Хайфский технион возглавлял Дори, университет был признан международным центром высоких технологий и науки. После ухода из «Техниона» Дори предпочел отойти от активной политической, военной или научной деятельности. Умер Яаков Дори в 1973 году. Династию в вооруженных силах Израиля продолжил сын Яакова Дори — Йерахмиэль. Служил в саперных частях, где прошел путь от рядового до генерала, командующего инженерным корпусом.

1907 год. Беспорядки в Одессе. После перевезения останков убитого помощника начальника сыскного отделения Дельфинского на вокзал для дальнейшего следования в Москву, в городе и на окраинах произошли серьезные беспорядки, продолжавшиеся с двух часов дня вплоть до позднего вечера и сопровождавшиеся насилиями, избиениями, тяжелыми поранениями, битьем стекол в еврейских домах, квартирах и торговлях и беспрерывной стрельбой на улицах.

1919 год. В «Одесских новостях» появилось сообщение о том, что контрразведкой арестован секретарь ЧК Веньямин Сергеев и предан военно-полевому суду. Спустя три недели «Одесский листок» писал, что приговорённый к 10 годам каторжных работ товарищ Веньямин (настоящая фамилия Бендетта-Гордон) обвиняется в расстреле нескольких заложников. Во время эвакуации секретарь ЧК остался в Одессе, якобы для организации подпольного Военного отдела, но в первые же дни новой власти явился с повинной к начальнику контрразведывательного отделения полковнику Кирпичникову и предложил свои услуги. И произошло неожиданное. Вскоре Вениамин Сергеев стал штатным контрразведчиком и, более того, был произвёден в поручики.

Сергеев явился одним из главных авторов до сих пор живой легенды о женщине-палаче ЧК Доре, собственноручно расстрелявшей от 300 от 700 офицеров. Об этом даже снят фильм «Жертвы одесской чрезвычайки». Премьера  состоялась в конце сентября 1919 года. Роль Доры играла жена Вениамина. Выяснится это уже после возвращения Советской власти. 20 февраля 1920 года одесские «Известия» поместили заметку об аресте бывшего секретаря ОГЧК Вениамина и его жены, которая «разыгрывала роль вымышленной Доры». Оба они через несколько месяцев ревтрибуналом, слушавшим дело в открытом заседании, были приговорены к расстрелу и казнены. Базировалась легенда на слухах о женщинах-палачах в ЧК.