6 октября. Освящен католический храм на улице Гаванной

1902 год. Состоялось освящение храма в память Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия Одесского кадетского корпуса. На церемонии присутствовал великий князь Константин Константинович. Великий князь затем знакомился с поступившими в корпус. В зале 3-й роты состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей. Одесский кадетский корпус основан 16 апреля 1899 года, по Высочайшему повелению императора Николая II, объявленному в приказе по Военному ведомству.Выпускники кадетских корпусов поступали в военные училища, после окончания которых распределялись офицерами в гвардию и армию в соответствии с успешностью учебы. Для постройки здания корпуса отведен обширный участок на 4-й станции Большого Фонтана, между лагерями гарнизона и новым ипподромом Общества поощрения скакового и бегового коннозаводства. 10 мая 1901 года совершена торжественная закладка новых зданий.

 

1912 год. На Куликовом поле в Одессе открыт бюст императора Александра I. Временный памятник появился в день столетнего юбилея сражения под Тарутино.

 

1912 год. Слухи и факты.  К событиям на Балканах проявляют большой интерес... одесситы. Многие молодые люди уже решили, во чтобы то ни стало отправиться на театр военных действий, в качестве хотя бы добровольцев. – «Не надо упускать случая и выдвинуться, говорит молодежь. Между прочим, многие из учащейся молодежи Одессы крайне сожалеют, что утратили случай познакомиться с сербскими и болгарскими студентами, которые недавно посетили Одессы – пробыв в ней несколько дней. Какая ирония! Сербские студенты, как помнится, также очень сожалели, это одесское студенчество оказалось таким необщительным, что не пожелало приветствовать своих коллег, так радушно настроенных в отношении русских студентов.

 

1913 год. Освящен католический храм во имя святого апостола Петра на улице Гаванной. Церемонию провел Тираспольский епископ Иосиф Кеслер. В 19-м веке этим участком владел купец Петр Вассаль, потомок французских эмигрантов. Он планировал построить концертный зал, но скончался еще до начала строительства. Наследники для увековечения его памяти построили храм.

6 октября. Освящен католический храм на улице Гаванной

Племянник покойного — Александр Вассаль — писал в завещании: «Как верующий католик, я не мог не обратить внимание на то, что Римско-Католическая Церковь в Одессе, по Екатерининской улице, ныне по размерам своим уже не удовлетворяет потребности многочисленных молящихся центральной части города… В виду этого я решил выделить из дворового места моего в г. Одессе, по Гаванной улице, № 3, небольшой участок мерою сто пятьдесят три квадр. сажени и особо сверх того — двадцать тысяч рублей завещать для сооружения на этом участке часовни с помещением для жительства священника» .

 

Проект Артур Люикса и Карла Меснера.На возведение часовни жертвовали средства семья Вассаль, а также Ралли, Фредерике и другие. Первый настоятель —  отец Огюст Манилье.

 

2013 год. В 4 часа 37 минут Одесса испытала несколько подземных толчков. Эпицентр землетрясения располагался в районе румынского Брашова, магнитуда 5,5 балла. Интен-сивность толчков  в Одессе составляла 3-4 балла из 12 по шкале Медведева — Шпонхойера — Карника.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама