3 октября. Пожар в Русском театре: трое погибших

1850 год. Родился Семён Моисеевич Барац — экономист, специалист по бухгалтерии, банковскому делу и вексельному праву — родился 3 октября в Одессе. Автор работ по финансовым, экономическим и юридическим вопросам. Автор серии статей по бухгалтерскому учёту и банковскому делу в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. С. М. Барац организовал первые в России женские Коммерческие курсы. Преподавал в Санкт-Петербургском коммерческом училище, читал лекции на экономическом отделении Санкт-Петербургского политехнического института. Скончался в 1913 году.

1852 год. В селе Дофиновка под Одессой родился Кириак Костанди — знаменитый живописец. Был шестым ребенком в семье рыбака, отец и мать – греки. Ему было девять лет, когда умер отец, оставив вдову с девятью детьми. В поисках средств к существованию Кириак уехал в Одессу, работал в бакалейной лавке, в винных погребках. Каждую свободную минуту он рисовал мелом на стойке, углем или карандашом на стене. Об этом писал биограф Костанди В.Ф. Лазурский. Рисунки увидел фотограф Бюлов и взял мальчика ретушёром. Костанди было 16 лет.

3 октября. Пожар в Русском театре: трое погибших

Он учился в Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств, затем в петербургской Академии художеств.  В 1885 году Костанди вернулся в Одессу. Он был членом «Товарищества передвижных художественных выставок», одним из членов-учредителей «Товарищества южно-русских художников», более четветри века занимал пост председателя этого объединения. Костанди – один из организаторов Одесского литературно-артистического общества и Городского музея изящных искусств (Художественный музей). В 1907 году получил звание академика. Много лет преподавал в Одесском художественном училище.

3 октября. Пожар в Русском театре: трое погибших

Умер в Одессе 31 октября 1921 года. Первоначально похоронен на Первом христианском кладбище; 20 мая 1935 года останки Кириака Костанди перезахоронены на Втором христианском кладбище.В 1922 ученики и друзья художника (И.И. Бродский, П.Г. Волокидин, М.Б. Греков, А А. Шовкуненко) основали Общество имени Костанди. В Одессе именем К. Костанди названы улица и детская художественная школа.1 сентября 2010 года в Одессе, во дворе дома № 46 на улице Пастера, открыт памятник К. К. Костанди/

Кириак Костанди - наша художественная совесть, - писал художник П.Нилус. Художник Амшей Нюренберг: Для нас, учеников Костанди, имя его - символ не только замечательного художника и великолепного педагога, но и чудесного человека. Мир живописи Костанди невелик: южная прибрежная дача, тихие розово-желтые закаты, щедро разросшиеся сирени и акации, уснувшие в садах церковки, редкие фигуры грустящих монахов и стариков и семья со всем ее бытом - вот и все. Но какой огромной значимостью наделен этот небольшой мир! Все приобретает в искусстве Костанди какой-то только ему присущий, волнующий поэтический смысл. Поэзия Костанди - особенная. Это поэзия, прошедшая через требовательный ум и строгий вкус, поэзия, очищенная от всяких условностей и наигранностей. Вот почему костандиевская поэзия не гаснет и не стареет. Костанди первый открыл тонкую и горячую красоту одесского пейзажа. И теперь вся одесская природа как будто носит на себе легкую печать его изумительного глаза, взволнованного сердца. Левитан открыл поэзию северной природы. Костанди - южной.

 

 

1906 год. Пожар театра. Сгорел дотла старейший в Одессе Русский театр, основанный в сороковых годах, видевший на своих подмостках Милославского и лучших русских и иностранных артистов старого времени. Пожар начался в третьем часу ночи, прекратился в десять утра. Погибло все. Остались одни жалкие руины. Причина пожара неизвестна. Есть человеческие жертвы. В шесть часов утра извлечены три трупа: двух студентов из вольной пожарной дружины и сына околоточного надзирателя.

3 октября. Пожар в Русском театре: трое погибших 

1907 год. Сегодня двумя выстрелами в живот тяжело ранен еврей-купец Мусман, владелец магазина красок. Покушение на убийство явилось местью грабителей, назвавшихся анархистами, которым купец отказал в выдаче тысячи рублей. Один из стрелявших задержан на улице. Двое остальных скрылись.

 

1934 год. В актерской семье появился на свет Николай Николаевич Волков. Окончил Одесское художественное училище, Театральное училище имени Б.В. Щукина.Работал помощником режиссёра Одесской студии телевидения. Затем - актер театров на Малой Бронной, имени Маяковского. На Малой Бронной судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом, с 1968 года Николай Николаевич стал ведущим актером театра. Почти каждый год играл какую-то звездную роль, которая имела резонанс в театральной Москве. Сниматься актер начал в середине 1960-х годов. На его счету роли в полусотне фильмов: "Белорусский вокзал", "За облаками небо", "Это было в разведке", "Шаг навстречу", "Женщина, которая поет", "Сицилианская защита",  "Семнадцать мгновений весны ", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Магия черная и белая", "Михайло Ломоносов", "Впервые замужем". В числе последних работ Николая Волкова - роли в телесериале "Досье детектива Дубровского" и фильме "Луной был полон сад". Картина "Луной был полон сад" - лауреат нескольких фестивалей. Ушёл из жизни 10 ноября 2003 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама