НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 2 октября. Родился известный краевед Роман Алексеевич Шувалов

2 октября. Родился известный краевед Роман Алексеевич Шувалов

1871 год. В семье генерального консула Нидерландов родился Оскар Рудольфович Мунц  — архитектор. С золотой медалью окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств (мастерская Л. Н. Бенуа). На год отправлен в заграничную командировку, посетил Австрию, Германию, Италию и Францию. Первые самостоятельные работы датируются 1901 годом. Работал во многих городах, в основном в Петербурге, проектировал также для Москвы, Харькова, Подольской губернии, Екатеринбурга. Преподавательскую деятельность начал в 1904 году в общем архитектурном классе ВХУ при Императорской Академии художеств. Погиб в 1942 году во время блокады Ленинграда.

1900 год. В семье цирковых артистов, родился композитор Константин Яковлевич Листов. С пяти лет мальчик принимал участие в цирковых представлениях, играл на мандолине. В 1917 окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыно, где занимался по классу фортепиано. Когда началась Гражданская война, Листов записался добровольцем в Красную Армию, принимал участие в боях. Учился в Саратовской консерватории. Работал в Москве, писал музыку к драматическим спектаклям, был музыкальным руководителем агитационного театра "Синяя блуза", - музыкальным руководителем и дирижёром Театра обозрений Дома печати.

В 1928 написал первую музыкальную комедию "Королева ошиблась". В 30-е годы в союзе с поэтом Михаилом Рудерманом Листовым написаны самые известные песни - "В парке Чаир", "Если любишь - найди", "Песня о тачанке", "Махорочка", "Гренада", "Ходили мы походами". Во время Великой Отечественной войны Листов служил музыкальным консультантом Политуправления Военно-Морского Флота. Написал песни "Если не вернусь", "Жди меня", "Три голубки", "Ой, волна, волна морская", "Родной Севастополь", "Наездники морей", "Морская душа", "Амурский вальс", "В землянке". Всего композитор написал более 600 песен, 11 оперетт. Листов автор двух опер - "Олеся"  по повести Александра Куприна, и "Дочь Кубы". Константин Листов скончался 6 сентября 1983 года.

1907 год. Сергей Уточкин совершил полет на собственном воздушном шаре. Шар достиг высоты 1200 метров. Этому успеху предшествовали нескольких неудачных попыток. В автобиографическом очерке «Моя исповедь» Сергей Исаевич Уточкин писал, что успешно занимался 15 видами спорта. Он становился чемпионом Одессы в соревнованиях по фехтованию, теннису, конькобежному спорту, гребле, боксу, плаванию и борьбе. Самостоятельно занимался постройкой яхты и затем побеждал в парусных регатах. Он даже спустился на дно моря в водолазном костюме. Помимо этого Сергей Уточкин играл в футбол, одним из первых в стране освоил роликовые коньки. Он совершал прыжки с парашютом, занимался джиу-джитсу, водил автомобиль и мотоцикл. Однако, Сергей Уточкин добился наибольших успехов, как велогонщик. Одесский писатель Валентин Катаев писал: «Велосипед был стихией Уточкина». Членом Одесского общества велосипедистов-любителей Сергей Уточкин стал весной 1890 года, после чего на протяжении 20 лет добивался побед на соревнованиях. Он неоднократно становился чемпионом и рекордсменом России, завоевывал награды на международных соревнованиях в Европе.

1911 год. Родился Роман Алексеевич Шувалов  – краевед, историк Одессы. Запись об этом была сделана в метрической книге Одесской Покровской церкви. Учился в школе-семилетке № 3 (Мариинская гимназия). В 15 лет пошел работать, учился в профессиональной школе «Металл». Затем работал на станкостроительном заводе, служил в армии. Окончил Одесский институт связи. Участник обороны Одессы, был ранен. Войну закончил в 1945 году в Праге начальником связи 161-й стрелковой дивизии. Награжден двумя орденами Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого, медалями “За отвагу”, “За оборону Одессы”.Работал технологом, начальником отдела, главным инженером на заводах «Эпсилон» и «Нептун».

Уже в зрелом возрасте  занялся краеведением. Он нашел точное местоположение несохранившейся дачи Саракини, где родилась Анна Ахматова. Шувалов обнаружил неизвестные факты из жизни Николая Гарина-Михайловского, Алексея Толстого, Валентина Катаева, Николая Гоголя, Веры Инбер, болгарских просветителей А. Априлова, В.С. и Н.Х. Палаузовых. Шувалов исследовал памятные места, связанные с деятельностью в Одессе греческого общества “Филики Этерия”; им составлен точный перечень одесских синагог и молитвенных домов.

Особый интерес Р.А. Шувалов проявил к кладбищам. Обнаружил и описал места погребений воинов, павших во время Севастопольской обороны, боев на Шипке, русско-японской и Первой Мировой войн. Такую же работу выполнил на Первом Христианском и Карантинном кладбищах, там расположены Преображенский парк и парк Шевченко. Роман Алексеевич – автор книги “Преданы вечному забвенью”, в которой приводятся сведения о смертных казнях, убийствах при задержании и попытках к бегству, самоубийствах в тюрьмах Одессы, а также о местах захоронений. В результате обследования Второго Христианского кладбища Р.А. Шувалов, совместно с работниками отделов культуры, установил более 600 мест захоронений деятелей культуры, науки, искусства, свыше восьмисот воинов, оборонявших и освобождавших Одессу от фашистских захватчиков. Итогом многолетней работы  по поиску неизвестных солдатских захоронений стало издание справочника. В нем – более 3000 имен воинов, партизан, подпольщиков. Списки включены в Книгу Памяти Украины.

Более 10 лет посвятил Роман Шувалов изучению истории и культуры казачества северо-западного Причерноморья. Он установил места десятка построенных ими церквей. Найденные надмогильные кресты более 200 видов были описаны и систематизированы Р.А. Шуваловым. 14 апреля 2002 года Роман Алексеевич Шувалов скончался. Личный архив Р.А. Шувалова передан на хранение в Государственный архив Одесской области.

1939 год. Родился Юрий Леонидович Заболотный, защитник, тренер, начальник команды, президент клуба «Черноморец». Начал играть в юношеской команде «Спартак» (Одесса) в 1951 году. В 1957 году Заболотного принимают защитником в команду мастеров класса “Б”, одесский “Пищевик”. Насыщенная футбольная жизнь начинается в 1959, когда команда уже носит имя “Черноморец”. Мобильный, прекрасно видящий поле защитник сразу же обращает на себя внимание цепкостью, умением сыграть на опережение и точным пасом организовать контратаку. В 1962 году Юрий Заболотный получил предложение продолжить карьеру в киевском “Динамо”. Отыграв в “Динамо” один сезон, попросился домой: не мог он жить и играть не в Одессе. В общей сложности провел в родной команде 207 матчей. В 1999 году признан лучшим правым защитником одесского «Черноморца» в истории клуба.1 сентября 2012 года на аллее футбольной славы открыты двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Юрию Заболотному. Скоропостижно скончался 4 апреля 1995 года из-за остановки сердца.

1945 год. На свет появилась актриса Елена Брацлавская. Сыграла только в нескольких фильмах, но заметные роли – «Где вы, рыцари?», «Чудо с косичками», «Путешествие» (киноальманах).  В 1975 году эмигрировала в США, где записала 2 пластинки в дуэте с мужем актером Александром Халецким; дуэт Sasha & Lena дал несколько концертов, участвовал в американских телешоу.  Ушла в монастырь.