НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 30 сентября. Издан приказ об эвакуации войск Одесского гарнизона

30 сентября. Издан приказ об эвакуации войск Одесского гарнизона

1908 год. Родился Давид Фёдорович (Фишелевич) Ойстрах, гениальный скрипач. Отец — скромный служащий и любитель музыки, мать — артистка хора Городского оперного театра. Ойстрах родился музыкантом с исключительным природным дарованием, ему было три с половиной года, когда отец принес в дом игрушечную скрипочку. Гастроли Ойстраха – концертирующего солиста – начались, когда ему едва исполнилось 16 лет. Первым и единственным учителем музыки Давид Федорович называл выдающегося педагога Петра Столярского. Потом была встреча с Александром Глазуновым и приглашение выступить в Ленинграде, и переезд в Москву.

С победы на Конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе в 1937 году началась международная слава Ойстраха. Тогда по всему миру разнеслась весть о «появлении скрипача мирового масштаба». Технических трудностей для Ойстраха не существовало, при этом никто не помнит, чтобы он репетировал по «25 часов в сутки». Предпочтение он отдавал концертам Бетховена, Чайковского, Брамса, Сибелиуса, Глазунова и Шостаковича. 60 лет он выступал со скрипкой. В 1961 году прославленный артист впервые встал за дирижерский пульт в Свердловске: оркестр под его управлением аккомпанировал Игорю Ойстраху в концертах Баха (ми мажор), Бетховена и Брамса. А в начале 1962 года отец и сын Ойстрахи выступили с этой программой в Большом зале Московской консерватории. Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме, через несколько часов после концерта. Похоронен в Москве.

1910 год. Дело анархистов-коммунистов. Судебная палата за принадлежность к тайному сообществу анархистов-коммунистов и хранение взрывчатых снарядов приговорила к каторге одного на 5 лет 4 месяца, другого на 5 лет, троих к ссылке на поселение; шестеро оправданы.

1912 год. Одесским окружным судом приговорен ходатай по бракоразводным делам Ерузальский к трем с половиною годам арестантских отделений, Ерузальский, выслушав приговор, скончался.

1916 год. Родился Контр-адмирал Георгий Сергеевич Мигиренко — военный деятель и учёный. После ФЗУ при заводе им. Октябрьской революции закончил Одесский институт морского флота. Затем - окончил Военно-морскую академию с отличием. Участник Великой Отечественной войны. После войны исследовал действие атомных взрывов на корабли. Принимал участие в организации Новосибирского академгородка. Возглавил Морскую секцию Сибирского отделения АН СССР, где занимался проблемами высокоскоростного подводного движения. За работы в области механики ему присуждена Ленинская премия. Руководил гидробионическими исследованиями, в частности изучением гидродинамических свойств подводного движения дельфинов. У него были необычные увлечения: окончил вечернюю консерваторию по классу вокала, выступал с певческими номерами; издал 2 сборника стихов. Скончался 23 июня 1999 года.

1919 год. Родилась легендарная скрипачка Елизавета (Лиза) Гилельс, младшая сестра великого пианиста Эмиля Гилельса. В шесть лет она начала учиться игре на скрипке в классе прославленного профессора Столярского, позже в Московской консерватории. С тринадцати лет слава о ней уже гремела по всей стране. В 1937 года, после победы на Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи, стала звездой мировой величины. Критики отмечали необычайную легкость и виртуозность исполнения, безупречный вкус в сочетании с одухотворенностью, волей и ярким темпераментом.

В 1949 году она вышла замуж за Леонида Когана. Продолжала концертировать, занималась преподаванием, но сознательно ушла в тень завоевывающего мир Леонида Когана. В семье двое детей —сын Павел и дочь Нина. Часто они выступали вместе, их скрипичный дуэт восхищал публику. Елизавета Гилельс добилась больших успехов в педагогике, сохраняя традиции своего учителя Столярского, создала сборник «Ежедневные упражнения скрипача», который стал одним из самых популярных скрипичных пособий в мире. После смерти в 1982 году Леонида Когана, она занималась его огромным наследием, выпускала книги, фильмы, антологии записей. Умерла 14 марта 2008 года.

1941 год. Издано распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров». Одесситы были полны решимости отстоять город. С учётом прибывших подкреплений и частей, сформированных в Одессе, численность защитников города достигла 86 тысяч человек.  Однако ситуация на Южном фронте ухудшалась, угроза нависла над Севастополем. Взвесив все «за» и «против», высшее командование Красной Армии приняло решение оставить Одессу ради продолжения борьбы за главную базу Черноморского флота.