30 сентября. Издан приказ об эвакуации войск Одесского гарнизона

1908 год. Родился Давид Фёдорович (Фишелевич) Ойстрах, гениальный скрипач. Отец — скромный служащий и любитель музыки, мать — артистка хора Городского оперного театра. Ойстрах родился музыкантом с исключительным природным дарованием, ему было три с половиной года, когда отец принес в дом игрушечную скрипочку. Гастроли Ойстраха – концертирующего солиста – начались, когда ему едва исполнилось 16 лет. Первым и единственным учителем музыки Давид Федорович называл выдающегося педагога Петра Столярского. Потом была встреча с Александром Глазуновым и приглашение выступить в Ленинграде, и переезд в Москву.

 

С победы на Конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе в 1937 году началась международная слава Ойстраха. Тогда по всему миру разнеслась весть о «появлении скрипача мирового масштаба». Технических трудностей для Ойстраха не существовало, при этом никто не помнит, чтобы он репетировал по «25 часов в сутки». Предпочтение он отдавал концертам Бетховена, Чайковского, Брамса, Сибелиуса, Глазунова и Шостаковича. 60 лет он выступал со скрипкой. В 1961 году прославленный артист впервые встал за дирижерский пульт в Свердловске: оркестр под его управлением аккомпанировал Игорю Ойстраху в концертах Баха (ми мажор), Бетховена и Брамса. А в начале 1962 года отец и сын Ойстрахи выступили с этой программой в Большом зале Московской консерватории. Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме, через несколько часов после концерта. Похоронен в Москве.

1910 год. Дело анархистов-коммунистов. Судебная палата за принадлежность к тайному сообществу анархистов-коммунистов и хранение взрывчатых снарядов приговорила к каторге одного на 5 лет 4 месяца, другого на 5 лет, троих к ссылке на поселение; шестеро оправданы.            

 

1912 год. Одесским окружным судом приговорен ходатай по бракоразводным делам Ерузальский к трем с половиною годам арестантских отделений, Ерузальский, выслушав приговор, скончался.

 

1916 год. Родился Контр-адмирал Георгий Сергеевич Мигиренко — военный деятель и учёный. После ФЗУ при заводе им. Октябрьской революции закончил Одесский институт морского флота. Затем - окончил Военно-морскую академию с отличием. Участник Великой Отечественной войны. После войны исследовал действие атомных взрывов на корабли. Принимал участие в организации Новосибирского академгородка. Возглавил Морскую секцию Сибирского отделения АН СССР, где занимался проблемами высокоскоростного подводного движения. За работы в области механики ему присуждена Ленинская премия. Руководил гидробионическими исследованиями, в частности изучением гидродинамических свойств подводного движения дельфинов. У него были необычные увлечения: окончил вечернюю консерваторию по классу вокала, выступал с певческими номерами; издал 2 сборника стихов. Скончался 23 июня 1999 года.

1919 год. Родилась легендарная скрипачка Елизавета (Лиза) Гилельс, младшая сестра великого пианиста Эмиля Гилельса. В шесть лет она начала учиться игре на скрипке в классе прославленного профессора Столярского, позже в Московской консерватории. С тринадцати лет слава о ней уже гремела по всей стране. В 1937 года, после победы на Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи, стала звездой мировой величины. Критики отмечали необычайную легкость и виртуозность исполнения, безупречный вкус в сочетании с одухотворенностью, волей и ярким темпераментом.

 

В 1949 году она вышла замуж за Леонида Когана. Продолжала концертировать, занималась преподаванием, но сознательно ушла в тень завоевывающего мир Леонида Когана. В семье двое детей —сын Павел и дочь Нина. Часто они выступали вместе, их скрипичный дуэт восхищал публику. Елизавета Гилельс добилась больших успехов в педагогике, сохраняя традиции своего учителя Столярского, создала сборник «Ежедневные упражнения скрипача», который стал одним из самых популярных скрипичных пособий в мире. После смерти в 1982 году Леонида Когана, она занималась его огромным наследием, выпускала книги, фильмы, антологии записей. Умерла 14 марта 2008 года.

 

1941 год. Издано распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров». Одесситы были полны решимости отстоять город. С учётом прибывших подкреплений и частей, сформированных в Одессе, численность защитников города достигла 86 тысяч человек.  Однако ситуация на Южном фронте ухудшалась, угроза нависла над Севастополем. Взвесив все «за» и «против», высшее командование Красной Армии приняло решение оставить Одессу ради продолжения борьбы за главную базу Черноморского флота.

30 сентября. Издан приказ об эвакуации войск Одесского гарнизона

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама