НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 29 сентября. Обретение мощей старца Кукши Одесского

29 сентября. Обретение мощей старца Кукши Одесского

1914 год. Лазареты. "В военном отделении одесской еврейской больницы, где прекрасно оборудовать лазарет на 200 раненых нижних чинов, в настоящей время уже находится на излечении 118 солдат. Лазарет при еврейской больнице, где пользуются раненые солдаты без различия вероисповедания, еще ни от кого не получил никаких пожертвований, а между тем нашим жертвователям не мешало бы обратите свое благосклонное внимание на этот лазарет в смысле пожертвования раненым солдатам белья, корпии и проч".

1928 год. В Москве скончался Григорий Иванович Россолимо – выдающийся невропатолог и дефектолог. Родился в Одессе. Его дед, греческий моряк с острова Кефалония, спасся при кораблекрушении возле Одессы и остался здесь жить. Россолимо окончил Ришельевскую гимназию, медицинский факультет Московского университета. Был однокурсником и близким другом А. П. Чехова. С 1890 года — заведующий клиникой нервных болезней при клинике внутренних болезней Остроумова.

Работал в Московском университете. В 1911 году Г. И. Россолимо ушёл из университета в знак протеста против действий против студентов и профессуры царского министра просвещения Л. А. Кассо. Активно выступал на педагогических и психологических съездах, освещая проблемы изучения обучения и воспитания умственно отсталых детей. На собственные средства основал и содержал (1911-17) первую в России клинику нервных болезней детского возраста. Россолимо был одним из организаторов Общества невропатологов и психиатров, где состоял председателем в течение 10 лет. Основатель и редактор журнала «Невропатология и психиатрия». В 1917 году Россолимо подарил свой институт Московскому университету. Изобретатель многих медицинских приборов и аппаратов: динамометр, клонограф, мозговой топограф.

1929 год. В Париже скончался Яннис Психарис — греческий писатель и языковед. Уроженец Одессы сыграл важнейшую роль в борьбе за отстаивание димотики как основного языка греческой художественной и деловой литературы вместо кафаревусы. Сочинение «Мое путешествие» стало поворотным пунктом в ожесточенной борьбе греческих ученых, литераторов и чиновников вокруг языкового вопроса.

1941 год. В Восточном секторе 5-й румынский егерский полк предпринял атаки из района Чебанки по направлению к Новой Дофиновке, где оборону держал 3-й полк морской пехоты. Артиллерия 421-й стрелковой дивизии нанесла удар по наступающим цепям и уничтожила около роты вражеских солдат, а морские пехотинцы отбросили противника в исходное положение. В Южном и Западном секторах противник ограничился авиаразведкой и ударами с воздуха. Транспорты «Белосток» и «Восток» доставили в порт 35 вагонов боеприпасов.

1994 год. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил обретение мощей известного всему православному миру старца Кукши Одесского (Косьма Величко). Преподобный был послушником на Афоне, насельником Киево-Печерской Лавры и Свято-Успенской Почаевской Лавры. В 1938 году приговорен к пяти годам лагерей и к пяти годам ссылки. Одесский Свято-Успенский Патриарший монастырь стал последней пристанью в его скитаниях. Святой Кукша стал восприемником при монашеском постриге Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира (Сабодана); неоднократно общался с Патриархом Алексием I. Осенью 1964 года Преподобный Кукша Одесский скончался. 22 октября 1994 года было совершено его прославление в лике преподобных.