28 сентября. Транспортная авиация Люфтваффе несет большие потери

1937 год. Родился педагог-хореограф Виктор Анатольевич Чмиль. Окончил среднюю и хореографическую школы в Одессе, там же - культурно-просветительный техникум. В 1965 году окончил Харьковский институт культуры. Работал в Мелитопольском училище культуры. В числе наиболее известных воспитанниц Виктора Чмиля — Галина Фокина, солистка парижского театра-кабаре «Мулен-Руж»; актриса театра и кино Ирина Чериченко, играла в фильмах как «Бабник-2», «Не хочу жениться!», «Завтра была война». Лауреат международных театральных фестивалей в Болгарии и Чехии. Скончался 18 января 2014.

 

1941 год. Советские войска нанесли контрудар в Восточном секторе обороны Одессы. В результате были взяты трофеи: 20 автомашин, 40 пулемётов и более 250 винтовок.

28 сентября. Транспортная авиация Люфтваффе несет большие потери

В тот же день истребители И-16 69-го полка и штурмовики Ил-2 46-й эскадрильи ВВС Черноморского флота дважды  атаковали транспортные самолеты противника Юнкерс-52. Советские летчики в течение дня сбили 4 Юнкерса и три планера, которые буксировали самолеты. Отличились старший лейтенант Николай Тимошевский, батальонный комиссар Николай Верховец, младшие лейтенанты Михаил Дмитрусенко, Сергей Моисеенков и Петр Николашин. К сожалению, из боя не вернулись капитан Митрофан Стребков и лейтенант Иван Щепоткин. Впервые с начала войны транспортная авиация Люфтваффе понесла столь большие потери на Восточном фронте.  

 

1975 год. Родился Ленни (Леонид) Крайзельбург. Заниматься плаванием начал в 5 лет. В 1989 году семья уехала в США. Трехкратный олимпийский чемпион Игр в Сиднее в 2000 году. Золото на играх в Афинах. Трехкратный чемпион мира в 50-метровом бассейне.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама