НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 27 сентября. Одессу охватила волна грабежей

27 сентября. Одессу охватила волна грабежей

1903 год. В семье моряка торгового флота родился академик Николай Николаевич Рыкалин. Высшее образование получил в Дальневосточном университе­те. В 1938 ему присужда­ется ученая степень кандидата технических наук. Его имя тесно связано со становлением и развитием наиболее перспективного способа соединения ме­таллических материалов - электродуговой и га­зовой сварки.

Созданная им теория тепловых процессов при сварке послужила основой для раз­работки технологических процессов, в которых на вещество воздействуют высококонцентриро­ванные источники энергии - термическая плазма, электронный луч, ионные потоки, лазерное излу­чение. В годы Великой Отечественной войны под руководством  Рыкалина выполнены расчеты и разработа­ны технологические пути повышения производи­тельности дуговой сварки в производстве танков. Он обосновал выбор режи­мов и технологии сварки различных сталей и сплавов в судостроении, строительстве оборони­тельных сооружений, артиллерийском и танко­вом производствах.

В 1945 защищает в МВТУ докторскую диссертацию, посвященную теории тепловых процессов при сварке. Разработанная им теория принесла мировую извест­ность.

1907 год. События в Одессе. За день, в городе совершено более семь вооруженных нападений на квартиры и торговые учреждения. Обыватели, напуганные двумя последними убийствами людей, отказавших вымогателям в исполнении их требований. В большинстве под страхом смерти платят грабителям дань без сопротивления, и последние множатся с невероятной быстротой и наглеют с каждым днем.

1908 год. Родился Наум Львович Уманский —специалист в области ракетных двигателей, ведущий конструктор по разработке катапультных кресел.

В 1928 году окончил Высшее техническое училище в Миттвайде (Германия). В 1938 году был арестован и в 1940 осужден. Отбывал наказание, работая старшим конструктором ОКБ Казанского моторостроительного завода, познакомился с Королевым, Глушко, принимал участие в разработке вспомогательных ракетных двигателей для самолетов. Возглавлял КО-8 СКБ НИИ-88, где руководил разработкой первых отечественных двигателей для зенитных управляемых ракет.

В 1949 году освобожден со снятием судимости. Уманский, по свидетельству очевидцев, не только прилюдно обращался к Королеву на "ты", но вообще разговаривали они так, как Королев ни с кем не разговаривал. Активный участник создания систем для первого выхода в космос с корабля «Восход-2». Умер в марте 1967 года.

1936 год. Родился конферансье, исполнитель песен Евгений Николаевич Оршулович. Рано остался без родителей, воспитывался в семье деда. После окончания школы поступил в Одесский техникум железнодорожного транспорта. Занимался спортом, но главным увлечением стала самодеятельность, в частности, в коллективе Дворца культуры железнодорожников.

Вскоре он начал выступать в студенческом театре миниатюр, в самодеятельном коллективе «Парнас-2». Оршулович стал первым исполнителем миниатюр и скетчей Михаила Жванецкого. В 1959 году снялся в комедии «Черноморочка» Алексея Коренева. С начала 1960-х годов Оршулович работал на Одесском заводе «Кузнечно-прессовых автоматов», продолжал участвовать в самодеятельности. Через несколько лет стал конферансье в Одесской филармонии.

В 1979 года началась певческая карьера Оршуловича. Под псевдонимом «Владимир Сорокин» он записал более пятидесяти оригинальных магнито-альбомов в частных "домашних" студиях одесских коллекционеров и звукооператоров. Работал с ансамблями "Черноморская чайка", "Карусель", "Мираж", "Шалом", "Ланжерон". Превосходный артист "разговорного" жанра, записал также несколько программ анекдотов. Скончался в Одессе 7 октября 1995 года от язвенного кровотечения.

1970 год. На свет появилась сценарист Наталия Павловская. Написала сценарии телесериалов и кинофильмов: Дом Солнца, Утёсов. Песня длиною в жизнь, Кровь не вода, Дочки-матери, Маяковский. Два дня, Полёт бабочки, Праздник непослушания.