26 сентября. Одессу покидает герцог де Ришелье

1814 год. Градоначальник Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё покинул Одессу. Дело в том, что после реставрации монархии король Людовик XVIII попросил императора Александра I отпустить Ришелье во Францию. 

26 сентября. Одессу покидает герцог де Ришелье 

Очевидцы писали: «День отъезда герцога был днем траура для Одессы; большая часть населения провожала его за город, посылая ему благословения, и более 2000 человек следовало за ним до первой почтовой станции, где приготовлен был прощальный обед. Герцог был рассеян и печален, как и все провожавшие его. Каждый старался сдерживать себя, чтобы не слишком огорчать герцога; но выражение печали обнаруживалось против воли: предчувствие, что герцог более не возвратится, было написано на всех лицах. Пошли взаимные сердечные излияния; герцог просил, чтобы ему дали уехать; подняли бокал за благополучное путешествие и возвращение. Крики «ура» огласили степи; но скоро они были заглушены рыданиями: чувство печали взяло верх, и все кинулись, так сказать, на герцога, собиравшегося сесть в экипаж; его стали обнимать, целовать ему руки, край его одежды; он был окружен, стеснен толпою и сам залился слезами. «Друзья мои, пощадите меня...», и несколько лиц понесли его к экипажу...»

 

1899 год. Родился шахматист Яков Семёнович Вильнер. Вильнер побеждал четыре раза в первенстве Одессы. В 1924 году в Киеве выиграл первый чемпионат Украины, в 1925 году защитил титул, разделил 1-2-е место на пятом первенстве УССР в 1928 году в Одессе. Победитель Всесоюзного чемпионата шахматных композиторов (1929, раздел трёхходовок). Скончался 29 июня 1931 года после продолжительной болезни

 

1907 год. Сегодня после полудня смертельно ранен на Молдаванке крупный виноторговец, домовладелец Абрамович, 63-х лет. Несколько дней тому назад к нему явились два вымогателя. Назвавшись представителями партии анархистов-коммунистов, они потребовали от него тысячу руб. Абрамович категорически отказал, заявив, что уже дважды платил, в удостверение чего предоставил квитанции. Пригрозив ему смертью, вымогатели удалились. Сегодня, когда Абрамович выходил из своего склада, к нему приблизился молодой человек. Одновременно подошли сзади еще два субъекта. Выхватив револьверы, они сделали по одному выстрелу и бросились бежать, быстро смешиваясь с прохожими. Все три пули попали в грудь несчастному старику, поднятому со слабыми признаками жизни. Преступники скрылись.

1907 год. Сегодня совершено вооруженное нападение на дачный поезд, шедший из города на Куяльницкий лиман. Среди пассажиров находился артельщик южных соляных промыслов. Восемь вооруженных «браунингами» грабителей, находившихся в поезде, когда последний проходил мимо дома трудолюбия, набросились на артельщика и забрали около четырех тысяч рублей. В это время другие грабители арестовали кондукторов, угрожая им и пассажирам смертью в случае сопротивления. Остановив тормозами поезд, грабители спокойно сошли и рассеялись. Поиски бесплодны. В поезде находилось человек 50 дачников

 

1909 год. Литераторы на воздушном шаре (По телеграфу от нашего корреспондента). Состоялся свободный полет нового аэростата одесского аэроклуба «Россия», на котором поднялись писатель Куприн, заведующий редакцией «Одесских Новостей» Хейрец и корреспондент «Русского Слова» Горелик. Полет удался блестяще. Погода была благоприятная. [...] Местом спуска избрали село Болгарку, в 22-х верстах от города. Здесь бросили 60-саженный гайдроп и стали медленно спускаться. Сбежались крестьяне, схватили канат, и мы, окончив благополучно полет, очутились опять на земле.  Полет продолжался полтора часа. Куприн во время полета великолепно работал, распутывая канаты, казавшиеся не в порядке.   К месту спуска прибыли автомобили, которые и доставили нас в город.

 

1910 год. Открыты Высшие женские медицинские курсы. Ранее появились педагогические курсы, реорганизованные в 1906 в Высшие женские курсы с историко-филологическим и физико-математическим факультетами. Затем они пополнились юридическим и медицинским факультетами. В 1913 году Министерство Народного Просвещения утвердило порядок применения к ним постановления «Об испытании лиц женского пола в знании курса высших учебных заведений». Слушательницы, представившие удостоверения об окончании ОВЖК, допускались к испытаниям в комиссиях при университете без особого разрешения Министерства, но экзаменовались по предметам, входившим в состав университетского курса соответствующего факультета и отделения. При этом учебные планы курсов должны были соответствовать университетским программам. Таким образом, эти курсы фактически обрели статус университета. Курсы размещались по адресу: улица Внешняя (Мечникова), дом 2; бывший Юлиуса. Преподавателями работали профессора и преподаватели Новороссийского университета. Управлял курсами Педагогический совет, выбиравший председателя. До 1913 им был профессор С.В.Левашов. В 1910 году на курсах приступили к занятию 113 человек, а в 1917 принято уже 345 слушателей. В 1920 году курсы слиты с медицинским факультетом.

 

2013 год. Открыта художественная инсталляция «Тень Пушкина», на углу улиц Ришельевская и Дерибасовская. Там в начале XIX века находился «Дом Рено» — гостиница, в которой жил Александр Пушкин во время ссылки в 1823—1824 годах. Автором двухметровой «Тени Пушкина» из тонированного клинкера является скульптор Александр Князик. Открытие памятного знака было приурочено к международному литературному фестивалю «Пушкинская осень».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама