24 сентября. Торжественное открытие линии электрического трамвая

1910 год. Торжественно открыта первая линия электрического трамвая, маршрут «Лидерсовский бульвар – Александровский парк». Провел церемонию градоначальник Иван Николаевич Толмачев. В 12.00 четыре вагона вышли из временного депо в районе Лидерсовского бульвара и направились в Александровский парк вдоль выставочной аллеи, затем по Сабанскому переулку, Канатной и Греческой улицам до Греческой площади.

24 сентября. Торжественное открытие линии электрического трамвая

Вот что писал Юрий Олеша: «Трамвай показался на мосту, желто-красный, со стеклянным тамбуром впереди – шедший довольно скоро, но далеко не так, как мы себе представляли. Под наши крики он прошел мимо с тамбуром, наполненным людьми, среди которых был и какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собой водой, также градоначальник Толмачев в очках и с рыжеватыми усами. За управлением стоял господин в котелке, и все произносили его имя: – Легоде. Это был директор бельгийской компании, соорудивший эту первую трамвайную линию в Одессе».

 

2016 год. В 2:15 в Румынии (горы Вранча) произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла по шкале Рихтера. В Одессе и области зафиксирован толчок около четырех баллов. Пострадавших людей и разрушений зданий нет. Про землетрясение говорили также жители Кривого Рога, Винницы, Черновцов, Николаева, Херсона, Запорожья, Хмельницкого, Харькова.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама