23 сентября. Совещание по борьбе с дороговизной

1898 год. В семье преподавателя математики родилась поэтесса, писательница Зинаида Константиновна Шишова. Семья жила в Школьном переулке, 4 (переулок Ушинского). Зинаида Шишова в 1917 году поступила на юридический факультет Новороссийского университета. Писала стихи. Познакомилась с Эдуардом Багрицким. Стала членом литературного кружка «Зеленая лампа». В 1918 вышла замуж за своего однокурсника Натана Шора, более известного под литературным псевдонимом Анатолий Фиолетов. Он служил в уголовном розыске, был убит бандитами в ноябре 1918 года. Свою единственную одесскую книгу стихов «Пенаты» Зинаида Шишова посвятила Анатолию Фиолетову. Зинаида Шишова в годы Гражданской войны служила в продотряде, затем в отряде по борьбе с бандитизмом под началом красного комиссара Акима Брухнова, вышла за него замуж. Брухнов  погиб в лагере в 1937. Зинаида Шишова окончила курсы по подготовке дошкольных работников, заведовала яслями, детскими садами, работала статистиком, секретарем. После 1936 начала печататься, опубликован исторический роман «Великое плавание» (о путешествии Христофора Колумба). Жила в Ленинграде. Написала поэму "Блокада", детскую книгу «Джек-соломинка». После войны ей пришлось написать письмо Сталину, его резолюция дала возможность публиковаться. Все прозаические книги писательницы пользовались читательским спросом и многократно переиздавались. Скончалась в 1977 году.

1904 год. Покушение на жизнь одесского градоначальника.  Сегодня, в 9 ч. утра, на Николаевском бульваре произведено покушение на жизнь одесского градоначальника Нейдгарта, осматривавшим совместно с находящимся в Одессе флигель-адъютантом кн. Оболенским некоторые сооружения на бульваре, близ памятника Пушкина. В это время показался неизвестный молодой человек в синей блузе, лет 19-и, и в шагах шести произвел выстрел в градоначальника. Пуля пролетела мимо, с левой стороны, не причинив никакого вреда. <...>  Злоумышленник упорно отказывается назвать себя.

 

1905 год. На свет появился киносценарист, писатель Иоганн Моисеевич Зельцер. Служил на крейсере «Профинтерн», с 1929 года стал военным журналистом.  С первого дня войны — моторист и редактор многотиражной газеты линкора «Марат». В кино с 1934 года. Старший политрук Иоганн Зельцер погиб 16 сентября 1941 года в Кронштадте при налёте фашистской авиации на корабль. Он написал сценарии популярных кинолент «Искатели счастья» (о жизни еврейских переселенцев в Биробиджане, пользовался огромной популярностью, особенно в тех городах где было много евреев, естественно, и в Одессе; «Моряки»; «Подводная лодка Т-9».

 

1907 год. В последние два дня в Одессе ранены трое: околоточный надзиратель, задержавший на днях двух «экспроприаторов и награжденный градоначальником 200 руб., агент охранного отделения и рабочий. На улице «19 февраля» в субботу убит сыщик-еврей Тверской. Во всех случаях убийцы скрылись. За это же время на Молдаванке произошло несколько перестрелок между «союзниками» и самообороной.

 

1916 год. Совещание мировых судей по борьбе с дороговизной. В совещании мировых судей по вопросу об организации порайонных участковых комитетов по борьбе с дороговизной, намечен план деятельности. Ведению комитетов будет подлежать борьба с дороговизной всех продуктов, кроне топлива, находящегося в руках правительства и города. Цели комитетов — отыскание причин дороговизны и борьба с нею. Мировым судьям и их помощникам для обнаруживания очагов спекуляции будет предоставлено право контроля торговых книг и документов. Комитеты будут прибегать к репрессиям в крайних случаях, в большинстве же случаев решать споры между потребителем и торговцем миролюбиво. В комитетах предположено участие потребителей и торговцев. После выработки мировыми судьями точных данных об их работе, правах и обязанностях местная администрация издает обязательное постановление, фиксирующее обязательность комитетов для населения.   

                 

23 сентября. Совещание по борьбе с дороговизной

 

1948 год. Родился Алексей Васильевич Нефёдов, вратарь «Черноморца» и СКА. Воспитанник группы подготовки «Черноморца». В «Черноморце» семь сезонов играл в основном составе. В 1974 году завоевал «бронзу» чемпионата СССР. Пять лет отдал одесскому СКА, в составе которого провёл больше ста матчей. Умер 3 августа 2009 года. У Алексея Нефедова был свой звёздный матч - поединок Кубка СССР 1978 года. Первый матч клуб первой лиги СКА проиграл в Баку "Нефтчи", команде высшей лиги, со счётом 0:4. Армейцы провели в атаках большую часть игрового времени. Бакинцы проводили острейшие контратаки. Алексей Нефедов был непробиваем. Одесситы забили три гола бакинцам, выиграли со счётом 3:0, но вылетели из розыгрыша.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама