22 сентября. Первая автомобильная гонка по маршруту Одесса- Николаев

1907 год. Состоялась первая в России автомобильная гонка состоялась по маршруту Одесса – Николаев – Одесса. «Одесские новости» № 7326, 24 сентября опубликовали большой отчет-репортаж о событии. «Старт для больших автомобилей был устроен в конце Московской улицы, у границы Одесского градоначальства. Здесь была разбита красивая палатка, около которой находился официальный хронометрист г. Гекман, председатель гоночной комиссии К. Л. Маковецкий, князь П. А. Абамелик, секретариат, члены комитета и корреспонденты, для которых М. М. Аснаш любезно предоставил автомобиль «Дорак». К 6 часам утра к старту подает свой «Мерседес» Ф. М. Юрьевич. Он несколько взволнован. Особенно нервничает в ожидании сигнала шофер Охотский. Ровно в 6 часов дан сигнал. Отпуская флаг, князь Абамелик кричит: «Пошел!». Момент – и «Мерседес», развивая полный ход, стрелой вылетает на подъем и скрывается с глаз. В 6 час. 15 мин. дан старт для «Дион-Бутона», за рулем которого сидит барон А. А. Рено, а рядом с ним механик Бранловский. Барон лихо принимает старт».Участвовали 28 автомобилей. Победили итальянцы, доктор Либеро Верчелли и инженер Луиджи Петрилло. На автомобиле «Флоренция» («Florentia», производитель Fabbrica di Automobili Florentia),  они преодолели 124 версты за 1 час 56 минут 16 секунд. Автомобили «Флоренция» выпускались с 1903 по 1912 год. В 1907 завод производил 4 модели, которые относили к категории grand lux: 20/30 HP; 30/35 HP; 40/50 HP; 40 HP, 6-тицилиндровый двигатель.

 

22 сентября. Первая автомобильная гонка по маршруту Одесса- Николаев

 

1914 год. Отец и сын. Как у нас сообщалось, на-днях при отдании воинских почестей состоялось в Одессе погребение погибшего в бою молодого офицера Сченсновича, тело которого с Высочайшего разрешения перевезено было из Галиции в Одессу. Как нам передают, покойный сражался в той воинской части, в которой отец его состоял полковым священником. Несмотря на трагический случай, отец-свящ. о. Сченснович отправил тело сына-офицера в Одессу, а сам остался на своем почетном духовном посту на войне.

 

1914 год. Бежали на войну. Вдова архивариуса одес. окр. суда Л. И. Метрович заявила одес. жел.-дор. полиции о бегстве из родительского дома ее сына — ученика 1-гов класса одес. гор. училища Ефрусси, Николая, 16 лет. Мать заявляет, что сын бежал на войну вместе с другим ее сыном — учеником одес. гор. сиротского дома Владимиром, 14 л., и товарищем — тоже воспитанником сиротского дома. Г-жа Митрович полагает, что у мальчиков денег не было и выехали они по железной дороге «зайцами». Мать просить задержать бежавших учеников и препроводить их Одессу (Приютский пер., д. № 4).

1916 год. Одесситы. «Одесский Листок» сообщает, что сейчас на многих одесских дачах, на воротах можно видеть такие таблички:  «Согласно постановлению всех дачников этой дачи, гости принимаются исключительно по четвергам».  Иные, боле милостивые, назначают по два—три приемных дня.  Родиной этого новшества, конечно должна быть Одесса.          

 

1941 год. В ночь на 22 сентября на побережье в районе Григорьевки с кораблей Черноморского флота высажен десант морской пехоты. Около 2 тысяч бойцов 3-го Черноморского полка морской пехоты вышли в тыл частям, штурмующим Одессу. Одновременно в тыл румын высажен воздушный десант. Десантники и морские пехотинцы атаковали противника в Чебанке, Старой и Новой Дофиновке. Они сумели продвинуться с боями на двадцать километров на запад и юго-запад от Григорьевки. Одновременно контрудар по румынским войскам нанесли 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии. Десант соединился с частями Приморской армии и продолжили наступление. В результате операции разбиты 13-я и 15-я румынские дивизии, захвачено большое количество пленных и оружия, освобождены несколько населённых пунктов на территории в 120 квадратных километров, линия фронта отодвинута на 5–8 километров. Ситуация на фронте стабилизировалась, а командование Одесского Оборонительного района стало готовиться к длительным боям в зимний период.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама