21 сентября. Румынские части вышли на подступы к Одессе

1901 год. В многодетной еврейской семье родился Роман (Рувим) Яковлевич Хигер. Архитектор и инженер, один из идеологов конструктивизма. После окончания Одесского строительного техникума командирован в Москву для поступления в институт. Учился у профессора И. А. Голосова сначала в Московском политехническом институте, затем в МИГИ и МВТУ. Выполнил ряд новаторских проектов (баня, вокзал, цирк, пассаж-отель с рестораном на крыше). Особо был отмечен дипломный проект «Дворец труда». В начале 1930-х по проекту Хигера построен Южный речной вокзал в Москве, корпус Туберкулёзного института. Он стал одним из ведущих архитектурных критиков. Параллельно занимался вопросами жилищного строительства, опубликовал по этой теме ряд монографий. В 1949 «Правда» опубликовала посвящённую Хигеру статью «На ложных позициях». Его обвинили в космополитизме, лишили учёной степени и уволили из Академии архитектуры. Роман Яковлевич Хигер тяжело заболел, проекты и статьи стали единичными и случайными; в последние десятилетия жизни полностью оглох. Скончался в 1985 году.

 

1906 год. Кафе-шантанная певица Журавская подвергнута генерал-губернатором аресту при полиции на три дня за куплеты, оскорбительные для правительственных лиц, с высылкою из Одессы на время действия военного положения.

1912 год. Слухи и факты. В Одессе можно встретить т. н. „ходячих столяров". С инструментами под мышкой, с пилой в руке „ходячие столяры“ кочуют по дворам и ищут работы. Заработки их ничтожны, так как услугами их мало кто пользуется. «Ходячие столяры» не падают духом. Как говорят, они намерены организовать артель и объявить войну конкурентам. На миру и смерть красна!..

 

1941 год. Ситуация стала критической. В Восточном секторе румынские части вышли на ближние подступы к Одессе, начав артиллерийский обстрел порта, подходного фарватера и прилегающих районов города. Румынское командование полагало, что до взятия города остаются считанные часы. Ценой самоотверженных усилий 25-й стрелковой дивизии румынские части были остановлены. Корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления. Командующий Приморской армией генерал Г.П.Софронов издал приказ о наступлении.

 

21 сентября. Румынские части вышли на подступы к Одессе

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама