19 сентября. В центре города ограничено движение мотоциклеток

1911 год. В семье рабочего появился на свет поэт, переводчик Семён Израилевич Липкин. Поступил в 5-ю Одесскую гимназию, в старший приготовительный класс. В ней преподавал отец Валентина Катаева. Ему-то и показал свои первые стихи юный гимназист. В 1929 переехал в Москву, публикует стихи в газетах и журналах. С 1931 его произведения перестают печатать. Изучив персидский язык, с 1934 занимается литературными переводами.  Липкин известен как переводчик лучших образцов национальной литературы: он перевел калмыцкий эпос "Джангар", киргизский эпос "Манас", кабардинский эпос "Нарты", поэмы Навои "Лейла и Меджнун" и "Семь планет", поэму Фирдоуси "Шахнаме". Липкину принадлежат книга военных очерков "Сталинградский корабль", повести для детей по мотивам народных сказаний - "Приключение богатыря Шовшура", "Царевна из города Тьмы". Опубликовав несколько стихотворений в "Метрополе", подвергся резкой критике официальных властей - вышел из Союза писателей.

В 1986 С.Липкин был восстановлен в Союзе писателей. Опубликовал сборник стихов "Лира"; сборник "Письмена", книгу "Жизнь и судьба Василия Гроссмана"; "Угль, пылающий огнем" (зарисовки и соображения о Мандельштаме и Шенгели); "Вторая дорога" (зарисовки и соображения о советской литературе и литературной жизни в СССР); в Париже вышла книга стихов и переводов 1990 - 93 - "Перед заходом солнца".

 

1912 год. Слухи и факты. На Ланжероне, на берегу моря детьми сооружен оригинальный памятник. Памятник погибшим в Бородинском бою. Этот игрушечный памятник очень искусно сложен из камня, глины и песку и разукрашен венками из живых цветов и пестрыми камушками и ракушками. Высота его - аршина полтора; общая площадь, занимаемая им – 1 1/2 - 2 кв. арш. На вершине памятника, под крестом из красной глины, надпись из пестрых камушков «1812 год», а внизу: «Павшим воинам.» Любопытно, что памятник стоит уже несколько дней и никто не разрушил эту детскую затею. Вот лишнее доказательство того, каким действительно всенародным торжеством явилось празднование столетия Отечественной войны. Память павших на Бородинских полях чтит уже четвертое поколение...

 

1912 год. Хроника провинции. При одесском отделении технического общества была открыта школа гигиенической обуви. На днях окончили школу 20 лиц, преимущественно студентов и курсисток, изучивших сапожное ремесло. Некоторые из окончивших курс приглашены инструкторами в учебные мастерские обществ защиты женщин, приюта Гладкова и др.          

 

1912 год. Стартовал автомобильный пробег Одесса — Севастополь и обратно.

 

1914 год. Ограничение езды на мотоциклетках. Так как мотоциклетки своим сильным шумом и треском причиняют жителям беспокойство и вследствие быстрого движения представляют опасность для прохожих, полициймейстер, согласно предписанию г. градоначальника и на основании действующих в Одессе обязат. постановлений о велосипедной езде, воспретил езду на мотоциклетках по след. центральн. улицам: Дерибасовской, Пушкинской, Ришельевской, Преображенской, Екатерининской, Садовой, Ланжероновской, Кондратенко, Б. Арнаутской и Николаевскому бульвару. Чинам полиции предложено, кроме того, усилить наблюдение за тем, чтобы лица, ездящие на мотоциклетках строго соблюдали § 15 и 16 обязат. постановл. «О порядке движения на автоматич. экипажах».

19 сентября. В центре города ограничено движение мотоциклеток

 

1918 год. Родился Герой Советского Союза Рафаил Фроимович Лев. Окончил 7 классов. Работал токарем на заводе. В Красную Армию призван в 1942 году в Ташкенте, попал на передовую, где стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов.  Особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр. В октябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования Льву Рафаилу Фроимовичу присвоено звание Героя Советского Союза. На следующий день после выхода Указа, 18 октября 1943 года, старший лейтенант погиб в бою за хутор Дмитриевский в Киевской области. Похоронен в братской могиле.

 

1941 год. В Южном секторе противник вклинился в нашу оборону в районе Татарки и ввел в прорыв кавалерийскую бригаду, намереваясь выйти в тыл советских войск. По приказу командования Приморской армии из Восточного сектора спешно переброшен 7-й кавалерийский полк. Стремительной атакой наши конники нанесли неприятельской кавбригаде существенный урон и отбросили ее. В Западном секторе неприятельская пехота при поддержке артиллерии пыталась прорвать оборону на стыке 161-го и 90-го стрелковых полков. Стрелковым и артиллерийско-минометным огнем враг был остановлен. Поле боя было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама