18 сентября. Открытие Одесского политехнического института

1899 год. Родилась актриса Ида Каминска. Мать, Эстер-Рухл Каминска, была знаменитой еврейской актрисой, а отец, Аврум-Ицхок Камински — театральным актёром, режиссёром и продюсером. Театральную карьеру Ида начала в пять лет. На киноэкране дебютировала в 1912 года в польском фильме, вместе с матерью и сестрой. Она появилась в 11 фильмах, один принёс известность - чехословацкий «Магазин на площади». За работу в этой картине была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса. Много работала на театральной сцене. Ида Каминска умерла в Нью-Йорке 21 мая 1980 года.

1906 год. На свет появился поэт Семён Исаакович Кирсанов  (Самуил Кортчик). Отец был известным модельером женской одежды. Учился на филологическом факультете Одесского института народного образования. Первое стихотворение ("Смешно, как будто жизнь дана") написал в 1916 году. В 1920 году вступил в одесский "Коллектив поэтов". Вскоре поэт организовал Одесскую ассоциацию футуристов. В 1925 году переехал в Москву, а год спустя в Государственном издательстве вышел первый сборник стихотворений "Прицел. Рассказы в рифму", позже - "Опыты". Преподавал в Литературном институте, руководил созданием клуба писателей. В начале Великой Отечественной войны Кирсанов руководил литбригадой в организованных по его инициативе "Окнах ТАСС", добровольцем пошёл на фронт. Был военным корреспондентом.

 

В 1945 году вышел сборник "Стихи войны". В начале 1950-х Кирсанов начал активно заниматься переводами произведений Пабло Неруды, Бертольда Брехта, Генриха Гейне, Адама Мицкевича и Луи Арагона. В шестидесятых четыре его стихотворения были положены на музыку Микаэлом Таривердиевым. Особенно известной стала песня "У тебя такие глаза", вошедшая в фильм "Человек идёт за солнцем". Также известны: "Жил-был я", "Эти летние дожди", "Русская песня" и, разумеется, "У чёрного моря". 10 декабря 1972 года ушёл из жизни после тяжелой болезни (рак горла). Кирсанов выпустил 64 книги.

 

1916 год. Одесса побила рекорд. Как сообщают оттуда, в лучших кинематографах демонстрируются две ленты румынского производства. Для вящей убедительности на экране оставлены даже румынские надписи. Публика их не понимает, но приветствует аплодисментами, как появление фильм, так и расторопность электротеатров.                      

 

1918 год. Состоялось официальное открытие Одесского политехнического института. Газеты сообщили: в 12:00 в зале Технического общества (улица Новосельского №4) «скромно и бесшумно, но сердечно и тепло Одесса отпраздновала открытие долгожданного и так необходимого для промышленности юга Одесского Политехнического института». В начале 1918 года академики Л.И. Мандельштам и Н.Д. Папалекси; профессора Ч. Кларк и Б. Кандыба; преподаватели Новороссийского университета - академик С. И. Солнцев, профессора И. Ю. Тимченко, Я. Ю. Бардах, В. Ф. Каган, В.Д. Ласкар, С.А. Шатуновский, А.В. Бориневич, В.Н. Твердохлебов, П.Н. Толстой) создали комитет по организации политехнического института. В феврале 1918 этот орган, при участии профессора Тимченко разработал проект положения об институте.

 

На заседаниях обсуждались многие вопросы: устав института, отвод земли под строительство, количество студентов,  подбор преподавателе. В мае на должность ректора избран заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии генерал-лейтенант А.А. Нилус. Первый набор студентов объявлен на три отделения: механическое, инженерно-строительное и экономическое, всего 1100 человек.

18 сентября. Открытие Одесского политехнического института

 

1924 год. Родился писатель, журналист Лев Аркадьевич Аркадьев. Вырос на Молдаванке, на улице Госпитальной (Богдана Хмельницкого). В начале Великой Отечественной войны руководил агитационной бригадой. Работал корреспондентом одесской газеты. На фронт ушёл добровольцем. Служил в танковых войсках. Дошёл до Берлина, принимал участие в Пражской операции. Учился в Литературном институте им. М. Горького, активно печататься в столичной прессе начал с 1949 года. Долгие годы был спецкорреспондентом газеты «Труд». В 1960-е годы много работал для эстрады, был автором миниатюр, которые исполняли популярные артисты. Писал сценарии для праздничных представлений.

Больше тридцати лет своей жизни Лев Аркадьев посвятил Поисковому движению по установлению имён и перезахоронению останков без вести пропавших воинов. Лев Аркадьев является автором ряда теле- и радиопьес, рассказов и очерков, многие из которых посвящены родному городу — Одессе. В кинематографе начал работать с 1956 года. По его сценариям создано несколько фильмов: «Королевство кривых зеркал», «Акмаль, дракон и принцесса», «Новые приключения Акмаля», «Одесские каникулы», «Город с утра до полуночи», «Я — Хортица». Скончался в 2003 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама