17 сентября. Вооруженное нападение на синагогу

1906 год. Родилась актриса Вера Дмитриевна Шершнёва. В 1926 году поступила на актёрский факультет Одесского кинотехникума, совмещая учёбу с работой на заводе. В 1931 году стала штатной актрисой Одесской киностудии, дебютировала в фильме «Право отцов». Была приглашена на Киевскую студию для съемок в фильме «Эшелон №…» режиссёра Леонида Лукова, по окончании которых вышла за него замуж, снималась во многих его картинах 1930—40-х годов. Самые заметные роли в лентах «Большая жизнь» (1-я серия); «Александр Пархоменко»; «Два бойца». В 1946 снялась во 2-й серии «Большой жизни» и затем долгое время не работала в кино. Только в 1961 сыграла в фильме Лукова «Две жизни». Умерла 18 ноября 1978 года в Москве.

1907 год. Вечером в районе Молдаванки совершено вооруженное нападение на еврейскую синагогу, переполненную по случаю наступления еврейского «Судного дня» сотнями мужчин и женщин. В девятом часу в синагогу ворвались восемь вооруженных «браунингами» грабителей. У одного из них была бомба. С криками «Руки вверх» и приказом починиться грабители захватили у казначея 500 рублей, собранных вечером с прихожан, и скрылись.

17 сентября. Вооруженное нападение на синагогу

      

1912 год. Слухи и факты. В Одессе имеется немало уличных торговцев, разносящих по городу лепешки и пончики. Не говоря уже о торговце, руки которого всегда грязны к засалены, эти пончики являются патентованным средством для порчи обывательских желудков и для распространения тяжелых желудочных заболеваний. Покупатели пончиков -— рабочие, мастеровые, детвора... И в Одессе никому нет до этого дела!..         

 

1915 год. Вблизи Дофиновки, в 10-ти милях от Одессы, английский грузовой пароход «Патагония», шедший из Николаева, поврежден, как полагают, миной германской подводной лодки. Шедший впереди пароход морского ведомства «Мария» атакован лодкой, но избежал опасности.

 

1916 год. Возвращение курортной экспедиции. В Одессу возвратились участники специальной экспедиции, снаряженной одесским отделением Технического общества для исследования курортных богатств кубанского края. Экспедиция исследовала Приморско-Ахтырские соляные озера, где в ближайшем будущем предполагается устроить грязелечебницу для раненых воинов, а также большое Ханское озеро, горько-соленые Убежекские озера, также оказавшиеся пригодными для грязелечения.  Исследованы также сернистые источники станиц: Ильской, Дербентской, Варенниковской и Калаиджинской, а многие из них признаны безусловно представляющими курортный интерес.  Исследования на Таманском полуострове воды и грязи, отличаются значительным содержанием иода, а в горных ущельях, в верховье Кубани, обнаружен а значительная радиоактивность некоторых источников и даже воздуха; в ущелье реки Мохара исследован углекислый источник, вода которого тоже оказалась радиоактивной.

 

1917 год. Родился скульптор Владимир Ефимович Цигаль. В 1937 году он поступил в Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Студентом-дипломником, в 1942 году, Владимир добровольцем ушёл на фронт. До 1944 года служил во флоте в качестве военного художника. Участвовал в высадке десанта в Новороссийск и Керчь, в других боевых операциях Черноморского и Балтийского флота. Владимир Ефимович Цигаль – народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, академик Российской академии художеств. Он создал около шестидесяти памятников. Первая работа - «Юные десантники» - появилась сразу после Великой Отечественной. Коллеги его называли монументалистом замысла. Написал несколько книг, воспоминаний, выпустил 9 сборников стихов. Ушел из жизни 4 июля 2013 года.

1941 год. В порту высадился первый эшелон 157-й стрелковой дивизии под командованием полковника Д. И. Томилова. Также прибыл один дивизион реактивных миномётов. Накануне по распоряжению Ставки войска отправились из Новороссийска. Пополнение укрепили позиции в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе. В этот же день крейсер «Коминтерн», эсминцы «Сообразительный», «Беспощадный», «Незаможник», канонерская лодка «Красная Армения» метким огнем артиллерии заставили замолчать несколько вражеских батарей в районах Чебанки, Шицли, Новой Дофиновки. Флотская авиация уничтожила под Одессой более 60 танков и автомашин, артиллерийскую батарею и около 300 солдат и офицеров противника, сбила в воздушных боях два самолета.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама