15 сентября. Одесситов больше на пугает карантинный желтый флаг

1912 год. Открывается зимний театральный сезон. У всех дверей городского театра - барышники и учащиеся. Эти вечные соперники при стояниях у кассы... Как всегда в одесском театре труднее всего найти кассу. Новички ходят вокруг театра, толкаются во все многочисленные двери и кончают... обращением к «таинственным незнакомцам“ с пачками билетов в руках. Бедная русская театральная публика, публика галерок и балконов,—между нею и театром всегда стояли эти „таинственные незнакомцы!..”

 

1921 год. Родился скульптор Анатолий Ефимович Белостоцкий, Народный художник УССР. Создал ряд работ, посвящённых Тарасу Григорьевичу Шевченко. В 1966 установлен памятник в Одессе Шевченко - бронза, гранит; соавтор - Оксана Супрун, архитектор Г. Топуз. Скончался в Киеве 22 июля  1993 года.

 
1930 год. В семье военного родился епископ Русской Православной Церкви Заграницей Даниил (Дмитрий Борисович Александров). Дед по материнской линии был губернатором Аляски в Российской империи. В 1944 году, во время оккупации Одессы, Дмитрий Борисович становится псаломщиком в церкви. В том же году эмигрирует с матерью в Румынию, затем переезжает в Австрию. В 1949 году переезжает в США. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1979 году возведен в сан протоиерея. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в штате Пенсильвания (США). В 1988 году принял монашеский постриг, хиротонисан во епископа Ирийского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ.
 
Епископ Даниил был одним из наиболее известных иконописцев Русского Зарубежья, расписывал многие православные храмы в Америке и в Западной Европе. Являлся членом Синодального архитектурного комитета РПЦЗ, членом парижского общества «Икона». Был известен как церковный архитектор, знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения, а также как автор литературных произведений и переводчик. Скончался 26 апреля 2010 года.

  

1941 год. Артиллерия противника продолжала систематически обстреливать город и порт: разрушено 17 зданий, возникло 5 пожаров. Для обстрела порта вражеские батареи в качестве ориентира пользовались Воронцовским маяком. Чтобы лишить врага возможности вести прицельный огонь, командование Одесского оборонительного района приняло решение взорвать маяк.

 

1951 год. Скончался профессор Эдуард Ксаверьевич Лопатто. Родился в Калуге в 1893 году. Окончил МВТУ. Работал главным инженером суперфосфатных заводов в Виннице и Одессе. Затем – профессор, декан факультета в Одесском индустриальном институте. Эдуард Ксаверьевич оставлен в оккупированной Одессе со специальным заданием. В лаборатории политехнического института, ученый сконструировал мину, похожую на небольшой кусок угля, но обладавшую при этом большой разрушительной силой. Мины подпольщики подкладывали в уголь для фашистских кораблей, заходивших в Одесский порт. Корабли взрывались, когда уже были далеко в открытом море, поэтому подпольщиков никто не мог обвинить в диверсии.

  

За неполный год группа уничтожила эсминец RB-204, истребитель подводных лодок KT-39, транспорт "Вессель" и самоходную баржу "Шпрее".  Кроме того, профессор Лопатто предотвратил демонтаж и вывоз оборудования суперфосфатного завода в Румынию. Имя ученого после Великой Отечественной войны получила улица, в настоящее время вновь носящая название Высокий переулок.

  

1970 год. Карантинный желтый флаг над Одессой сменился на привычный красный. Желтый флаг развевался в течение 40 дней. Однако болезнь продолжала угрожать городу. Холера Эль Тор оставляет огромное количество здоровых носителей вибриона (от 10 до 100 на одного больного), поэтому инфекция сохраняется в пораженном районе в течение длительного времени. Всего в августе и сентябре 1970 года во время эпидемии заболели 125 человек, 20 умерли.

 

15 сентября. Одесситов больше на пугает карантинный желтый флаг

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама