13 сентября. Массовые обыски на Молдаванке

1879 год. Родился Петр Михайлович Бицилли— историк, литературовед и философ, профессор Новороссийского и Софийского университетов. Окончил Новороссийский университет, ученик Е. Н. Щепкина. Был оставлен в университете на кафедре всеобщей истории. В 1912 в Петербургском университете защитил диссертацию. После этого стал приват-доцентом, экстраординарным профессором Новороссийского университета в Одессе. Преподавал историю Западной Европы на Одесских высших женских курсах. В 1920 году эмигрировал в Сербию, преподавал в университете города Скопье.

В 1924 П. М. Бицилли переехал в Болгарию, где избран заведующим кафедрой новой и новейшей истории Софийского университета и на протяжении 33 лет возглавлял кафедру новой истории Западной Европы. В сентябре 1944 года Бицилли становится советским гражданином. В 1948 по истечении срока контракта с университетом профессор Бицилли был освобожден без права на пенсию. Умер 25 августа 1953 года и похоронен на Русском кладбище в Софии.

 

1907 год. Сегодня ночью на Молдаванке вновь были кровавые происшествия, вызвавшие панику в начавшем было успокаиваться населении. У здания аудитории неизвестными тяжело ранен агент сыскной полиции. Спустя некоторое время на Мещанской улице, вблизи места убийства полицейских, двумя выстрелами убит околоточный надзиратель, находившийся на посту. На Молдаванке сейчас идут поголовные обыски. Убийцы скрылись.    

13 сентября. Массовые обыски на Молдаванке

        

1941 год. Артиллерия противника обстреливала, авиация бомбила Одессу. Повреждены тральщик «Пионер», парусное судно «Ухта» и мотобот «Гарпун». Эсминец «Бодрый», катер «Кубань» и батареи № 1, 39 и 411 артогнём поддерживали наши войска. Самолёты Oдесского оборонительного района произвели 65 самолёто-вылетов на прикрытие позиций.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама