НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 9 сентября. Митинг, посвященный итогам первого месяца обороны города

9 сентября. Митинг, посвященный итогам первого месяца обороны города

1887 год. В еврейской семье родился Пол Лист — российский, позднее немецкий и британский шахматист. Настоящая фамилия — Одес. По словам Листа, причиной смены фамилии была путаница с корреспонденцией (Одесу в Одессу). В 1908 году победил в шахматном турнире в родном городе. В 1910 году в одесском городском турнире он занял третье место. В 1912 году на Всероссийском турнире любителей поделил 4-е место. В 1920-х годах Лист уезжает в Германию. В 1938 году эмигрирует в Великобританию. В 1940-м году на турнире в Лондоне делит первое место с шахматистом Гарри Голомбеком.

1907 год. Родился герой Советского Союза Сергей Михайлович Трушковский. После окончания школы работал кузнецом на заводе. В 1926 году призван на службу в Красную Армию. В 1931 году окончил Сумское артиллерийское училище. С начала Великой Отечественной войны — на фронте, два раза был ранен. В 1945 году полковник Сергей Трушковский был удостоен звания Героя Советского Союза с медали «Золотая Звезда» за номером 8760. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями. После войны командовал рядом артиллерийских соединений в Чехословакии, служил в штабе артиллерии Прикарпатского военного округа. После выхода в запас вернулся в Одессу. Скончался 28 сентября 1975 года.

1910 год. Судебная палата приговорила к 2 годам 8 месяцам каторги Гартенштейна, обвинявшегося в принадлежности к международной группе анархистов и разбойном нападении на купца Мейра в Брюсселе.

1941 год. Состоялся общегородской митинг, посвященный итогам первого месяца обороны Одессы. В клубе имени Иванова собралось свыше 700 рабочих, служащих, домохозяек, пенсионеров, представителей интеллигенции, воинов армии и флота.

В утреннем сообщении Совинформбюро говорилось: «На подступах к Одессе противник несет тяжелые потери. За десять последних дней румыны потеряли более 20 тысяч солдат и офицеров. Особенно сильно пострадали в этих боях румынская гвардейская дивизия, 11, 21-я пехотные и 1-я пограничная дивизии румынской армии».

В ночь на 9 сентября противник вел лишь редкий артиллерийско-минометный и оружейно-пулеметный огонь. Днем его войска на различных участках фронта пытались прорвать оборону, но понеся новые большие потери, отошли на исходные позиции.