НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 6 сентября. Вооруженный конфликт в Ванном переулке

6 сентября. Вооруженный конфликт в Ванном переулке

1875 год. Началось строительство здания Одесского военного госпиталя. Военный госпиталь начали сооружать под руководством инж. Ф. П. Деволана в 1794 году там, где позднее построили Шахский дворец. Но сооружение было возведено лишь наполовину и в 1800-х гг. разобрано.

1907 год. Родился сценарист, драматург, режиссёр Григорий Яковлевич Колтунов.  В 1923—1929 годах — актёр одесских театров. Работал художественным руководителем радиовещания в городе Енакиево и директором музыкальной школы.  В 1933—1945 годах —драматург и редактор Одесской, Киевской и Тбилисской киностудий.

Автор сценариев научно-популярных и игровых фильмов, среди них "Сорок первый", "Зеленый фургон", "Чрезвычайное происшествие", "Гадюка", а также "Голубые дороги", "Максимка", "Командир корабля", "Неотправленное письмо", трилогия "Сказание о Рустаме", "Рустам и Сухраб" и "Сказание о Сиявуше".  Кроме того, в его наследии романы "Кинжал" и "Пятый грех", повести, рассказы, стихи. Ему присуждена специальная премия жюри Каннского фестиваля за сценарий фильма "Сорок первый". Специальная потому, что по уставу фестиваля сценаристам - авторам экранизаций премия не присуждалась. Для Григория Колтунова сделали исключение. Премиями в Венеции и Сан-Франциско награжден его фильм "Месть".  Григорий Яковлевич скончался 24 июня 1999 года.

1908 год. Родилась пианистка Мария Израилевна Гринберг. До 18 лет брала уроки фортепиано у известного преподавателя Давида Айзберга. По курсу гармонии училась у профессора Одесской консерватории, композитора Н. Н. Вилинского, у Феликса Блуменфельда. В 1935 году Мария Гринберг стала обладательницей II-ой премии на Втором всесоюзном конкурсе пианистов. В 1937 ее муж и отец арестованы как «враги народа». Молодая пианистка была уволена из всех государственных учреждений. Позже ей вновь разрешили выступать как солистке и она стала гастролировать по городам Советского Союза. Уже после смерти Сталина, когда Марии Гринберг исполнилось 50 лет, власти не стали возражать против выступлений за границей.

В 1970 фирмой «Мелодия» был выпущен альбом из 13 пластинок с 32 сонатами Бетховена. Таким образом, Мария Гринберг оказалась первым отечественным пианистом, вынесшим на суд публики полный цикл фортепьянных сонат Бетховена. Критики сравнивали ее игру с искусством Горовица и Рубинштейна. Мария Гринберг преподавала в Гнесинском Институте. Умерла 14 июля 1978 года.

1910 год. Брюссель. «Князь Эристов» - Рабинович.  Назвавшийся князем Григорием Эристовым оказался известным полиции международным авантюристом Рабиновичем, из Одессы, оперировавшим преимущественно в гостиницах.

1912 год. Слухи и факты. В Одессе появилась предвестники юбилейных дней Отечественной войны. Во многих кинематографах идут картины 1812 г. На улицах продаются листки и книжки с описаниями на тему Отечественной войны. В витринах книжных магазинов и киосков пестрят обложки юбилейных изданий. Выделяется белая обложка: «Война и Мир»... Все это охотно смотрится и бойко раскупается публикой...

1941 год. Авиация Одесского оборонительного района совершила 76 вылетов. Самолёты Черноморского флота бомбили противника в районе Одессы, Очакова и Херсона, колонну войск и корабли неприятеля в районе Килии. На аэродромы не вернулись 2 самолёта, 5 - повреждены. Сбит 1 Ме-109.

1969 год. На фасаде морского вокзала установлена мраморная мемориальная доска. Надпись на ней гласила: «Здесь 22 августа (2 сентября) 1794 года были заложены первые сооружения, положившие начало строительству порта и города Одессы». Это основания большого и малого мола, гавани, верфи для ремонта казённых судов, две пристани для купеческих кораблей с набережными.

2016 год. В отеле в Ванном переулке совершенно вооруженное нападение. Работники полиции задержали 23 человека. Четверо оказались в больнице с ранениями различной степени тяжести. В гостинице выбиты окна, сломаны двери. Конфликт возник давно: два собственника отеля не поделили объект и решили силовым путем выяснить, кто из них настоящий владелец.