5 сентября. В Одессе не зафиксированы новые случаи заболевания холерой

1891 год. На свет появился будущий поэт Семён Абрамович Луцкий. Он окончил с золотой медалью Коммерческое училище им. Николая I, получил звание «Почетный житель Одессы». Из-за процентной нормы, не позволявшей многим евреям получить высшее образование, отправился за границу, сначала в Бельгию, в Льежский университет, затем - во Францию, в Гренобльском электротехническом институте. В 1915 получил диплом инженера-электрика. 42 года, до выхода в отставку 1 января 1958 года, проработал во французской электромеханической промышленности. Луцкий проявил себя как незаурядный инженер, автор ряда научных статей, двух капитальных трудов по электромеханике.

Принимал активное участие в литературной жизни. В конце 1924 возник «Союз молодых русских писателей и поэтов» в Париже, Луцкий становится его членом, а с 1926 года входит в Правление. В 1923 женился на художнице Сильвии Мандельберг. Смерть жены в 1040 году стала для него не только личной человеческой трагедией, но и сквозным мотивом многих стихов. Первый поэтический сборник Луцкого «Служение» (1929). В 1947 году стихи поэта включены в первую послевоенную эмигрантскую антологию – «Эстафета». В 1974 году издал второй и последний сборник стихов «Одиночество». 8 августа 1977 года Луцкого не стало.

 

1912 год. Слухи и факты.  Дожди не перестают. Все лето-дожди и дожди... Торговцы дождевыми зонтиками уверяют, что за последние 10—15 лет ни один летний сезон не оказался для одних столь исключительно удачным, как нынешний. Никогда не требовалось столько зонтиков. Дождевых, конечно. Сезон, благодаря дождям, оказался удачным и для чистильщиков сапог. В данном случае, чистильщики должны быть благодарны не столько дождям, сколько одесским уличным порядкам. Во многих частях города небольшой сравнительно дождь образует непроходимые лужи. Напр., около земской управы, или перед народной аудиторией... Лужи эти не просыхают спустя много времени после дождей... В таком культурном городе, как Одесса, чистильщикам сапог всегда будет работа.

 

1912 год. B одесской публичной библиотеке существуют довольно странные правила. Moлодым людям до 21 года не выдаются книги. Хорошее дело! Молодым людям, до 21 года можно быть отцами семейства, a книги рано читать. Администрация библиотеки объясняет это правило тем, что одесситы до 21 г. «не умеют обращаться с книгами»... Отзыв для одесситов не совсем лестный. Все-же это правило — весьма странное...

 

1932 год. Родился Александр  Дмитриевич Руга. Воспитанник одесского футбола.  Чемпион УССР и Советского Союза среди юношей (1952 год). В родном городе играл за «Металлург» (позднее команда называлась «Пищевик» и «Черноморец». Работал тренером в СДЮСШОР «Черноморец». Александр  Руга – наставник многих известных игроков: Юрий Заболотный, Алексей Попичко, Игорь Беланов, Иван Жекю, Сергей Жарков, Юрий Букель.

 

1969 год. На площади имени 10 апреля состоялся митинг, посвящённый закладке памятника Александру Суворову. На гранитном обелиске находилась мраморная доска. Надпись на ней гласила: «На цьому мiсцi буде споруджено пам`ятник засновнику мiста Одеси  О.В.Суворову».

Однако, на этом месте в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне сооружен обелиск в честь города-героя Одессы. Памятник выдающемуся полководцу Александру Суворову открыт в Одессе только 29 сентября 2012 года, в Суворовском районе - копия скульптуры работы Бориса Эдуардса.

1970 год. С этого дня не зафиксировано случаев заболевания холерой в Одессе. Всего в августе-сентябре 1970 года во время эпидемии заболели 125 человек, из них 20 умерли.

 

Желтый флаг противохолерного карантина развевался над Одессой в течение 40 дней. Чтобы найти очаги болезни, локализовать их и проверить состояние здоровья населения, практиковались подомовые обходы медиками и санитарными дружинами (в последние было привлечено 11 тыс. человек). Была осуществлена ​​профилактическая вакцинация медработников, персонала аэропорта и плавсостава Черноморского пароходства (всего 5,5 тыс. человек).

 

Остальному населению было решено не проводить прививки по двум причинам: дороговизна и малоэффективность. Бороться с вибрионом решили другим путем - одномоментным приемом антибиотиков.

 

5 сентября. В Одессе не зафиксированы новые случаи заболевания холерой

 

1976 год. Родилась Татьяна Гуцу - олимпийская чемпионка по гимнастике в абсолютном и командном зачете (1992 год), неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР. В 1992 году, на чемпионате Европы, в составе сборной Украины Гуцу завоевала наибольшее количество медалей среди всех участников - 5, среди них - 3 золотые. В 1994 году Татьяну пригласили в США на открытие гимнастической школы. Татьяна поехала, а потом осталась там жить. Проводила мастер-классы для детей, семинары и частные уроки. В Мичигане вошла в тренерский штаб сборной штата. В 2003 Гуцу объявила, что попытается принять участие в афинской Олимпиаде, но не получилось. Работает тренером по спортивной гимнастике. Занимается бизнес-проектами, которые связаны со спортом и оздоровлением.

1999 год. Состоялось торжественное освящение начала строительства Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора. Также в основание храма была заложена капсула с посланием, будущим поколениям Одессы и мощами Георгия Победоносца.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама