4 сентября. Открытие памятника Исааку Бабелю

1912 год. Одесские городские порядки в своем роде единственные порядки. На днях во время крупного ливня на Ланжероне можно было наблюдать образец городских распоряжений. По улицам, утопая в грязи, проезжал городской поливальщик и поливал улицы. Даже одесситы и те недоумевали. Так уж у нас бывает, что в дождь мы поливаем улицы, а в засуху даже Дерибасовская не поливается.

1912 год. Слухи и факты. Базарная улица на некоторых кварталах сделалась по вечерам местом почти непроходимым. Дело в том, что на этой улице имеются такие веселые заведения, о которых в порядочном обществе говорят шепотом. По вечерам из этих заведений выходят весьма сомнительные особы и назойливо пристают к прохожим. Приходиться обходить эту улицу. 

 

1912 год. Одеccкие „Мафусаилы“. Третьего дня в одесской еврейской богадельне умерла И. Берман, имевшая почти сто лет от роду. Покойная пробыла в богадельне более 20 лет. В той же богадельне находятся в числе призреваемых Сура Кикаес, которой в настоящее время 106 лет. Б.Конторович, которому 108 л., Р.Сидля 99 лет, М.Шаргороская 101 года. Б.Конторович отставной Николаевский солдат. Он участвовал во многих сражениях николаевских времен. Указанные призреваемые обладают прекрасным зрением и памятью. М. Шаргородская, которой 101 год, недавно перенесла брюшной тиф в тяжелой форме и поразила врачей, необычайно быстро оправившись от болезни.

 

1924 год. Родился Эмиль Григорьевич Верник – многолетний главный режиссер литературно-драматического вещания Всесоюзного Радио. Под его руководством осуществлено более 200 радиопостановок, многие вошли в «Золотой фонд» радио.

 

2011 год. Открытие памятника Исааку Бабелю. Международный конкурс на лучший проект состоялся, когда была собрана необходимая для премиального фонда сумма (100 тысяч гривен). Участвовало 24 проекта. Победил московский скульптор Георгий Франгулян.

4 сентября. Открытие памятника Исааку Бабелю

Скульптор увидел своего героя таким: сидящий на ступеньках с блокнотом на коленях, сутулый и близорукий, голова втянута в плечи, с узкой грудью астматика, «незащищенная спина» (как писал кто-то из его друзей) слегка круглится; Бабель сидит, мучительно размышляя, а «на душе осень». Георгий Франгулян пояснил, по его мнению, время памятников на высоких пьедесталах ушло, поэтому он расположил фигуру героя на уровне зрителей. Он добавил: хочу обратить внимание, что в моем макете рядом с фигурой Бабеля —катящееся колесо. Каждый прочтёт в этом символе то, что почувствует сам. Кто-то увидит колесо тачанки из «Конармии», кто-то услышит стук колёс по булыжной мостовой транспортного средства «Извозопромышленного предприятия Мендель Крик и Сыновья», для кого-то — это колесо истории, которое в то жестокое время перемалывало судьбы людей. Кстати, весь комплекс будет стоять на настоящей одесской брусчатке. Это будет рельеф старой бабелевской Одессы, как бы приподнятой из прошлого…

 

На торжественной церемонии присутствовали автор памятника Георгий Франгулян, дочь писателя Лидия, внук Андрей и правнук Николай, дочь писателя Ильи Ильфа Александра Ильф.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама