3 сентября. Торжественное открытие водопровода в Одессе

1873 год. На Соборной площади состоялось торжественное открытие водопровода. Вокруг грота-фонтана собрались тысячи одесситов. Проект водопровода Днестр-Одесса русских инженеров Доминикана и Головачева одобрен специальной комиссией в 1870 году.

Он должен был решить многолетнюю проблему водоснабжения. Строила водовод московская фирма "Швабен и Моор". Это был самый современный водопровод в Европе - мог давать до двух миллионов ведер воды в сутки.

 

3 сентября. Торжественное открытие водопровода в Одессе

 

1861 год. Художник Михаил Андреевич Беркос родился 3 сентября 1861 года в Одессе. Учился в Одесской школе рисования и в Академии художеств в классе живописи под руководством Клодта и Орловского. Беркос награжден малыми и большими серебряными медалями, золотой медалью за картину “Вид на один из старых парков Санкт-Петербурга”, большой золотой – за полотно “Пейзаж. Лес на болоте”. Закончил академию со званием классного художника первой степени и правом на четырехлетнее заграничное путешествие за казенные средства. Произведения М.А.Беркоса регулярно появлялись на выставках Академии, Санкт-петербургского общества художников, общества русских акварелистов, южнорусских художников, Всероссийской выставке (Нижний Новгород), Всемирной выставке в Париже. Почти все творческое наследие (350 полотен и этюдов) Михаила Андреевича, погибло после его смерти. Умер М.А.Беркос 20 декабря 1919 года в Харькове.

 

1909 год. Родился медик, патофизиолог Исидор Абрамович Ойвин. Окончил Одесский медицинский институт, зачислен в аспирантуру при Всеукраинской академии наук, которую проходил под руководством А. А. Богомольца и Р. Е. Кавецкого. В 26 лет стал заведующим кафедрой патологической физиологии и биохимии Хабаровского мединститута. В возрасте 30 лет получил учёную степень доктора медицинских наук и звание профессора. В 1941 году с началом войны вступил добровольцем в ряды Красной армии и был назначен на должность токсиколога армии и начальника токсикологического отделения фронтовой лаборатории. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

 

Работал в Москве. После трагической гибели сына уехал в Сталинабад (Душанбе), где был заведующим кафедрой мединститута; позже заведовал кафедрой патофизиологии Кубанского медицинского института. В 1963 году в Обнинске организовал и возглавил отдел радиационной патофизиологии в Институте медицинской радиологии АМН СССР. Создал научную школу, известную работами по биологическому действию ультрафиоета, патологии окислительно-восстановительных процессов, сосудистой проницаемости, патогенезу воспаления, воспалительного отёка, патофизиологии свёртывания крови и фибринолиза. Важное значение имеют исследования школы Ойвина, посвященные нарушению и восстановлению белкового состава крови, в частности в условиях трансфузий.Опубликовал более 200 работ. Умер 18 июня 1972 году в Москве.

 

1912 год. Слухи и факты. Мы уже отмечали небывалую дороговизну квартир в Одессе. Теперь приходится отметить редкую дороговизну отдельных комнат. Цены неприступные. Съезжающиеся в Одессу учащиеся волей-неволей вынуждены селиться на окраинах и в пригородных дачных местностях. Это обстоятельство, с своей стороны, подымает цены на дачные комнаты. Чем объяснить эту дороговизну? С каждым годом Одесса все более застраивается, воздвигаются новые дома, а квартиры все дорожают и дорожают...

1941 год. Опубликовано открытое письмо защитников Одессы румынскому диктатору Антонеску. Дело в том, что к 1 сентября наступление румынских войск было остановлено. Антонеску доложил Гитлеру, что возьмет Одессу 3 сентября. Но и этот срок был сорван.

 

Одесситы писали: «...Не тебе с дурною головою выступать против нас войною. Огнем и мечом расправимся с тобою... Запомни, что наша Одесса, как и вся Украина, будет только советской, а не твоей боярской. Об этом ты, фашистский холуй, и Гитлеру отрапортуй».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама