31 августа. Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

1886 год. На свет появился Луис Вольф Гильберт — американский композитор. Переехал в молодости в США. В 1915 году Гильберт приезжает в Голливуд и начинает работать для кинематографа, теле- и радиопрограмм; автор лирической музыки для популярных детских телевизионных вестернов. Скончался в 1970 году.

 

1912 год. На дачах. Кончается лето. С дач Большого, Среднего и Малого Фонтанов начинают тянуться в город платформы с мебелью. Чувствуется недостаток в платформах и этим пользуются извозопромышленники, которые запрашивают втридорога. В дачных лавочках происходить трагикомические сцены при выдаче «комиссионных процентов» кухаркам и горничным за набор разных товаров в течение летнего сезона.

Днем на дачах взрослого населения почти уже не видно, ибо все заняты поисками квартир в городе. По вечерам аллеи почти пустуют, ибо „женихи” как в воду канули, а для легкого флирта нет досуга и скверная погода не располагает к флирту. Скучно кругом, даже граммофоны замолкли. Только порывистый ветер гнет сучья деревьев и уже напевает осеннюю сказку...         

 

1912 год. 100-летний нищий. В тюрьме отбывает наказание за назойливое нищенство Драбенюк. Родился вблизи Москвы, в 1812 году, незадолго до занятия Москвы Наполеоном. Когда пришла весть о появлении французов, семья Драбенюка перекочевала в глубь России. Несмотря на то, что Драбенюку пошел 101-й год, он все еще бодрый старик и до сих пор обладаете невероятной физической силой. В молодости он подымал лошадь и гнул свободно подковы. Драбенюк довольно хорошо видит. Последние года Драбенюк жил без паспорта. Когда он обратился в мещанскую управу с просьбой выдать ему паспорт, по словам старика, ему ответили: „Зачем вам паспорт, когда вы одной ногой стоите в могиле“. Слова эти так обидели старика, что он, хлопнув дверьми, ушел и больше уже в мещанскую управу не обращался. Драбенюк холост. Драбенюк занимается нищенством около 70 лет, несмотря на то, что он в Подольской губ. имеет небольшое имение. За нищенство Драбенюк уже неоднократно отбывал наказание. Когда в Одессе, лет 25 тому назад, основалось сыскное отделение, Драбенюк был первыми клиентом отделения.  

 

1914 год. Закрытие немецких обществ.На основании п. II ст. 19 и ст. 21 правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении, я постановил закрыть на все время состояния одесского градоначальства нa военном положении нижеследующие общества: 1) Общество «Гармония».2) Общество св. Климента в Одессе. 3) Общество немцев-студентов. 4) Общество взаимной помощи немцев-католиков в России. 5) Одесское евангелическое общество молодых людей.6) Немецкий клуб в Одессе.7) Германское благотворительное общество. 8) Австро-венгерское благотворительное общество. 9) Одесское собрание ремесленников и промышленников. 10) Одесское гимнастическое общество. Постановление это предлагаю г. одесскому полициймейстеру привести в исполнение, объявив об этом правлениям перечисленных обществ. Градоначальник Сосновский.

 

1918 год. Настигли и Одессу взрывы артиллерийских складов. 31 августа, в 3 часа 20 минут произошел первый взрыв. Вслед за первым взрывом произошел второй, и потом взрывы продолжались несколько часов, по временам достигая ужасающей силы. Жители районов, прилегающих к месту взрывов, бежали к морю; кто в чем был в момент взрыва. Толпы бегущих с плачем и криком людей, звон лопающихся от напора воздуха стекол и оглушающие взрывы: такова картина, которую можно было наблюдать в Одессе. Взрывы были на Бугаевке, на Одессе-Заставе-2. Все место взрывов было охвачено сильным пожаром. То, что уцелело от взрывов, уничтожалось огнем. Есть убитые и раненые, но число их еще неизвестно. Много домов разрушено. Убытки от взрывов и пожаров на много миллионов. Район пожаров и взрывов оцеплен австрийскими войсками. Время от времени там еще происходят взрывы, так что пройти туда еще нельзя. Какая причина вызвала эти взрывы, вызвавшие такой ужасный пожар и такие сильные жертвы? Возможно, злой умысел, но возможен и несчастный случай или самовозгорание снарядов. Следствие установит причину, а пока нужна помощь разорившимся людям. «Вестник Одесского земства».

 

Примерное количество пострадавших - более 20 тысяч человек. Практически полностью сгорели: сахарный и химический заводы, завод Раухвегера, завод Яловикова, мыловаренная фабрика и паровая мельница. Особая следственная комиссия под председательством прокурора Кондратьева, не смогла докопаться до истинной причины происшествия.

 

1922 год. Родился Леонид Самуилович Блох - фехтовальщик, тренер. Чемпион СССР в фехтовании на шпагах. В 1960-80-е годы - главный редактор редакции путеводителей издательства "Прогресс". Постановщик фехтования в кинофильмах "Гусарская баллада" (1962), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965).

 

 

1986 год. При выходе из Новороссийской бухты пароход "Адмирал Нахимов" (порт приписки – Одесса) столкнулся с балкером "Петр Васёв" (порт приписки – Одесса). В борту "Нахимова" образовалась пробоина размером около 90 квадратных метров, он затонул через 7-8 минут.

 

31 августа. Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

 

Официальные данные: Количество пассажиров на борту парохода "Адмирал Нахимов" по списку: 897 чел.  Основной экипаж парохода "Адмирал Нахимов": 276 чел. Практиканты ОВИМУ: 13 чел.  Практиканты ОМУ: 1 чел.  Практиканты ОМШ: 48 чел. Руководитель практики ОМШ: 1 чел. Сопровождающий сотрудник милиции: 1 чел.   Родственники членов экипажа: 6 чел.  Всего членов экипажа: 346 чел. Всего людей на борту по судовой роли и списку пассажиров: 1243 чел.(общее количество спасенных и погибших составляет 1259 чел.. Фактически на борту находилось намного больше людей).

 

Всего спасено людей по береговым учетным спискам: 836 чел. Официальное количество погибших:    Пассажиры: 359 человек. Штатный экипаж: 53 человека, практиканты: 6 человек, руководитель практики, киоскер "Союзпечати", киномеханик, члены семей экипажа: 2 человека. Всего погибло членов экипажа: 64 чел. Общее официальное число погибших: 423 (по неофициальным данным число погибших более 500 человек).  67 тел не найдено (из них: пассажиров - 53, членов экипажа - 14).

 

Первоначальное название судна - BERLIN. Дата постройки - 17 сентября 1925 года. Первый рейс с пассажирами - 26 сентября 1925 года по маршруту Бремерхафен - Нью Йорк.

 

31 августа. Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

 

С сентября 1939 года - в составе ВМС Германии в качестве госпитального судна. 31 января 1945 года в результате подрыва на мине затонул на глубине 13 метров в устье реки Свине. Передан Советскому Союзу в 1946 году в счет репараций и переименован в "Адмирал Нахимов". После ремонта в ГДР передан на баланс Черноморскому морскому пароходству. С 1957 года совершал круизы с советскими туристам вдоль берегов Черного моря под командованием капитана Н.А. Соболева.

 

Длина корабля составляла 174 метра, ширина — 21 метр и высота борта — около 12 метров. На судне имелись два плавательных бассейна, кинозал, танцевальные площадки, библиотека, музыкальный и дамский салоны, ресторан, детская столовая. Свой последний плановый ремонт и классификацию "Адмирал Нахимов" прошел в январе-апреле 1985 года в Варне, ему был определен срок службы до 30 ноября 1986 года.

По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов. Они остались живы и были приговорены к 15 годам заключения. Капитан "Петра Васева" Ткаченко досрочно освобожден в 1992 году, позднее эмигрировал в Израиль и трагически погиб в 2003 году. Капитан "Адмирала Нахимова" Марков также вышел на свободу в 1992 году и продолжил работу капитаном-наставником на судах Черноморского пароходства. Умер в мае 2007 после тяжелой болезни.

 

Теплоход "Петр Васев" в 1986 году переименован в "Подольск". Затем судно несколько раз меняло владельца и имя на борту. Последнее название — "JIAJIAXIN 1" (флаг Панама). Списан 24 сентября 2012 года, разделан на металлолом в Бангладеш.

 

31 августа. Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

 

Пароход "Адмирал Нахимов" по сей день покоится на дне моря. Территория радиусом в 500 метров официально объявлена местом захоронения. Здесь запрещено бросать якорь.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама