30 августа. Отдыхайте спокойно, жители Одессы…

1906 год. С сегодняшнего дня введена дневная охрана города сторожами, которые с громадными палками и кольями расхаживают по улицам, заглядывают в магазины и квартиры. Пока таких охранников до 500.

 

30 августа. Отдыхайте спокойно, жители Одессы…

 

1909 год. В 10-м часу вечера городовым Михайловского участка убит пристав Александровского участка Паращенко. Убийца поджидал пристава у здания участка. Когда Паращенко вышел, городовой, приблизившись, сделал в него два выстрела из «браунинга». Пристав убит наповал. Убита также шедшая с приставом женщина. Третьим выстрелом городовой покончил с собой. Причина и подробности преступления выясняются.

 

1910 год. Несчастный случай. На выставке, во время демонстрации огнетушителя парижской системы «Субито», произошел взрыв аппарата. Убит представитель фирмы, производившей опыты.

 

1912 год. В Одессе ливнем, продолжавшимся 6 часов, затоплены все низменные места.

 

1914 год. Погиб в огне один из крупнейших на юге России маслобойных заводов «Михаила Лютова и сыновей», помещающийся на Пересыпи, вблизи от Ярмарочной площади. Пожар наблюдала тысячная толпа. Завод существует 19 лет. Сгоревшее здание застраховано в 120 тыс. руб. «Одесские Новости».

 

1914 год. В бою пал сын бывшего командующего войсками Одесского округа ротмистр лейб-уланского Ее Величества полка барон Василий Александрович Каульбарс. Покойному было 32 года. Воспитывался в пажеском кадетском корпусе. По окончании был произведен в корнеты и поступил в лейб-уланский полк. Он был единственным сыном. Во время Русско-японской войны был откомандирован в Одессу и в качестве ординарца сопровождал отца на войну. Проживающий в Одессе брат генерала Каульбарса - музыкальный деятель. Генералу Каульбарсу уже более 70 лет. «Одесские Новости».

 

1915 год. Завод аэропланов А.А. Анатры расширяется. На аэродроме произведены новые постройки и ангары. Кроме того, в городе (Ольгиевская, 5 ) открыто отделение завода. Ввиду расширения сего предприятия на завод принимаются рабочие. (Можно являться и военнообязанным)». «Одесские Новости».

 

1918 год. Много фальшивых денег. Печатание городских разменных знаков происходит в типографии «Южно-русского общества печатного дела», где царит полный беспорядок и практически нет никакого учета. «Одесский Листок».

 

1941 год. Боевые действия шли в районе хутора Красный Переселенец — между Фрейденталем (село Мирное) и Дальником. Хутор несколько раз переходил из рук в руки, но к вечеру  румыны смогли захватить Красный Переселенец.

 

1946 год. Родился Аркадий Евсеевич Креймер  - краевед, заместитель директора Всемирного Клуба Одесситов. Он занимался изданием газеты «Всемирные одесские новости», сайтом Клуба, выпуском CD с информацией о знаменитых одесситах, а также организацией выставок, концертов, экскурсий для школьников и студентов. Скончался в 2014 году. В 2015 году в Одессе издана книга «Аркадий Краймер: сердце, отданное людям».

 

2013 год. Торжественно открыта именная табличка на памятнике Кириаку Костанди. Памятник расположен во дворе дома по улице Пастера, 46. Художник жил там в 1910—1916 годах.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама