29 августа. Последний рейс «Адмирала Нахимова»

1829 год. Скончался генерал от инфантерии Иван Васильевич Сабанеев - герой Отечественной войны 1812 года. Жил в Одессе с 1816 года, много сделал для благоустройства города. Приобрёл дом на Надеждинской (Гоголя), один из крупнейших дарителей городской библиотеки. Похоронен на 1-ом христианском кладбище (ныне Преображенский парк).

 

1878 год. Родился в Одессе (по другим данным – в Екатеринославе) генерал Александр Андреевич Свечин. Блестящий офицер, окончивший Николаевскую Академию Генерального штаба по первому разряду, сражался на полях Русско-японской и Первой мировой войн. В 1918 году Свечин добровольно вступил в ряды Красной армии и некоторое время был начальником Всероссийского главного штаба – по сути, аналога Генштаба Императорской армии. После Гражданской войны на преподавательской работе в военно-учебных заведениях РККА. В 1922-1924 — главный руководитель всех военных академий РККА по истории военного искусства. С июня 1925 г. — заместитель главного руководителя Военной академии РККА по стратегии. В 1927 г. удостоен звания «профессор высших военно-учебных заведений». 20 февраля 1931 арестован по обвинению в принадлежности к так называемой контрреволюционной монархической организации «Весна». Приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Досрочно освобожден, возвращен на армейскую службу. Арестован 30 декабря  1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу  29 июля 1938 г.. Приговор приведен в исполнение в тот же день. В 1956 г. реабилитирован.

 

1907 год. Чины сыскной полиции, принимавшие меры к задержанию партии экспроприаторов, наводивших в последнее время страх на обывателей, установили, что во всех более или менее крупных экспроприациях принимал непосредственное участие молодой человек Эльман, менявший несколько раз в день платья и грим. Организовав шайку, он сделался ее атаманом. В течение целого года шайка была неуловима и за это время успела экспроприировать сумму в несколько десятков тысяч рублей, причем неоднократно ей приходилось отстреливаться от преследовавших ее полицейских. Несколько месяцев назад члены компании один за другим стали попадаться в руки сыскной полиции. Четыре месяца тому назад вся компания, составленная Эльманом, была поймана, и только один из них, неуловимый Эльман, поспешил оставить Одессу и отправился на Кавказ. После его отъезда дела экспроприаторов в Одессе сильно пошатнулись. Вскоре Эльман решил возвратиться в Одессу и принялся за организацию новой «армии налетчиков» и по-прежнему менял грим свой. Однако на этот раз Эльмана удалось выследить, и когда он, загримированный продавцом папирос вразнос, медленно направлялся на устроенное им совещание, он был неожиданно окружен преследовавшими его агентами и задержан».   «Одесские Новости».

 

1909 год. Трагедия двух инспекторов. Самоубийство уволенного инспектора народных училищ Отто и гибель в огне инспектора Тишкина. Недавно уволенный инспектор городского училища Отто, явившись в училище для сдачи кассового отчета вновь назначенному Тишкину, бросил зажженную спичку в облитые заранее бензином документы и затем, выбежав в коридор, покончил самоубийством. Вспыхнул огонь, жертвой которого сделался Тишкин.

 

1941 год. В районе Одессы на истребителе И-16 Семен Андреевич Куница вступил в бой с 4 «Meссершмиттами». Ему удалось сбить одного противника. Когда кончились боеприпасы, Семен Куницапошел на таран и уничтожил второй самолет врага. После этого покинул истребитель на парашюте, но был убит в воздухе. Его тело опустилось в расположении 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Похоронен на месте гибели. Старший политрук  Семен Куница, комиссар эскадрильи 69-го истребительного авиаполка, посмертно награжден орденом Ленина. Во время обороны Одессы, произвел 107 боевых вылетов, в 12 воздушных боях уничтожил лично 2 и в группе 2 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза Семену Андреевичу Кунице посмертно присвоено 10 февраля 1942 г.

 

1986 год. «Адмирал Нахимов» вышел из Одесского порта в последний рейс. Официально на борту по судовой роли и списку пассажиров находилось 1243 человека (фактически намного больше). Судно не отвечало требованиям Конвенции СОЛАС-1974 по безопасности мореплавания, поэтому его эксплуатация ограничилась круизами по Крымско-Кавказской линии между портами Одесса-Ялта-Новороссийск-Сочи-Сухуми-Батуми. Регистровые документы судна на годность к плаванию продлевались из года в год.

 

29 августа. Последний рейс «Адмирала Нахимова»

 

1992 год. В Одесском зоопарке родился слоненок. Он получил имя Сим Элефант, но в Одессе стал известен под именем Фантик. Родители – Тарун и Венди. В 1980 году из Индии они попали в Прагу, откуда выкуплены Зооветобъединением СССР для Одесского зоопарка. Фантик выкормлен искусственно. Через три года он стал артистом международного цирка в Австрии.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама