НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 28 августа. Забастовка одесских дворников

28 августа. Забастовка одесских дворников

1837 год. В построенном недавно Воронцовском дворце (архитектор Ф. К.Боффо), побывал поэт Василий Андреевич Жуковский. В его дневнике появилась запись: «Прогулка по городу. Осмотр дома графа Воронцова. Оранжереи. Медальный кабинет. Библиотека». Речь идет о богатейшей библиотеке графа Воронцова. Позднее подарено Императорскому Новороссийскому университету, где под названием «Воронцовский фонд» хранится по сей день.

1896 год. Сергей Уточкин проиграл спринт чемпиону мира, французскому велосипедисту Полю Бурильону. В других случаях на спринтерских дистанциях Уточкин не знал себе равных. Поль Бурильон примечателен тем, что после завершения велокарьеры пел в оперных театрах Бордо и Руана (тенор).

1910 год. На выставке, во время демонстрации огнетушителя парижской системы «Субито», произошел взрыв аппарата. Убит представитель фирмы, производившей опыты.

1912 год. Лето, по-видимому, кончено. Мудрецы пророчат близкую осенью. Настоящую осень. Дожди, ветры, холод, слякоть и пр., и пр. Как бы то ни было, а почти во всех витринах магазинов готового платья появились манекены, одетые в шубы и теплый пальто. В холодные вечера одесситы могут с завистью смотреть на этих счастливых манекенов, не знающих, что такое ломбарды.

1917 год. Забастовка дворников длится, и никаких результатов еще не видно. Каждая сторона (домовладельцы и дворники) считает себя правой и на этом настаивает. Пока город и население от этого страдают. Чистая когда-то Одесса превращена в базарную площадь грязненького местечка. По улицам носятся тучи отбросов... «Одесские Новости».

1928 год. Родилась народная артистка Украины Вера Леонидовна Предаевич. Окончила Одесское театральное училище, Киевский театральный институт.  С 1953 года — актриса Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки. Кроме того, снималась в кино - Прощайте, голуби; Артист из Кохановки; Мы, двое мужчин; Нет неизвестных солдат; Переходим к любви. Ушла из жизни 9 апреля 2003 года в Киеве.

1929 год. Родился Алексей Всеволодович Богатский – химик, академик Академии наук УССР. Отец - профессор В.Д. Богатский. Окончил в 1951 году химический факультет ОГУ. Алексей Богатский поступил в аспирантуру и оставлен работать на кафедре. В университете Богатский преподавал более 30 лет, до конца жизни. С 1968 года он – профессор, а с 1970 года по 1975 годы – ректор Одесского университета. В 1975 году он возглавил лабораторию и опытный завод Института общей и неорганической химии АН УССР. В 1977 году Богатский стал директором Физико–химического института АН УССР в Одессе. Под руководством Богатского создан и внедрен в медицинскую практику первый оригинальный отечественный транквилизатор “Феназепам”. В 1980 году за выдающиеся заслуги в науке вручена Государственная премия СССР. 19 декабря 1983 года Алексей Всеволодович Богатский скончался.

1941 год. В бою над Одессой лётчик 8-го авиаполка младший лейтенант Иван Беришвили сбил два самолёта противника. При возвращении на аэродром он заметил, как группа немецких истребителей атакует самолёт командира эскадрильи. В это время у Беришвили уже не было боеприпасов. Он пошёл на таран и спас командира. Иван Беришвили погиб. Посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени.