28 августа. Забастовка одесских дворников

1837 год. В построенном недавно Воронцовском дворце (архитектор Ф. К.Боффо), побывал поэт Василий Андреевич Жуковский. В его дневнике появилась запись: «Прогулка по городу. Осмотр дома графа Воронцова. Оранжереи. Медальный кабинет. Библиотека». Речь идет о богатейшей библиотеке графа Воронцова. Позднее подарено Императорскому Новороссийскому университету, где под названием «Воронцовский фонд» хранится по сей день.

 

1896 год. Сергей Уточкин проиграл спринт чемпиону мира, французскому велосипедисту Полю Бурильону. В других случаях на спринтерских дистанциях Уточкин не знал себе равных. Поль Бурильон примечателен тем, что после завершения велокарьеры пел в оперных театрах Бордо и Руана (тенор).

 

1910 год. На выставке, во время демонстрации огнетушителя парижской системы «Субито», произошел взрыв аппарата. Убит представитель фирмы, производившей опыты.

 

1912 год. Лето, по-видимому, кончено. Мудрецы пророчат близкую осенью. Настоящую осень. Дожди, ветры, холод, слякоть и пр., и пр. Как бы то ни было, а почти во всех витринах магазинов готового платья появились манекены, одетые в шубы и теплый пальто. В холодные вечера одесситы могут с завистью смотреть на этих счастливых манекенов, не знающих, что такое ломбарды.

 

1917 год. Забастовка дворников длится, и никаких результатов еще не видно. Каждая сторона (домовладельцы и дворники) считает себя правой и на этом настаивает. Пока город и население от этого страдают. Чистая когда-то Одесса превращена в базарную площадь грязненького местечка. По улицам носятся тучи отбросов... «Одесские Новости».

 

28 августа. Забастовка одесских дворников

 

1928 год. Родилась народная артистка Украины Вера Леонидовна Предаевич. Окончила Одесское театральное училище, Киевский театральный институт.  С 1953 года — актриса Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки. Кроме того, снималась в кино - Прощайте, голуби; Артист из Кохановки; Мы, двое мужчин; Нет неизвестных солдат; Переходим к любви. Ушла из жизни 9 апреля 2003 года в Киеве.

 

1929 год. Родился Алексей Всеволодович Богатский – химик, академик Академии наук УССР. Отец - профессор В.Д. Богатский. Окончил в 1951 году химический факультет ОГУ. Алексей Богатский поступил в аспирантуру и оставлен работать на кафедре. В университете Богатский преподавал более 30 лет, до конца жизни. С 1968 года он – профессор, а с 1970 года по 1975 годы – ректор Одесского университета. В 1975 году он возглавил лабораторию и опытный завод Института общей и неорганической химии АН УССР. В 1977 году Богатский стал директором Физико–химического института АН УССР в Одессе. Под руководством Богатского создан и внедрен в медицинскую практику первый оригинальный отечественный транквилизатор “Феназепам”. В 1980 году за выдающиеся заслуги в науке вручена Государственная премия СССР. 19 декабря 1983 года Алексей Всеволодович Богатский скончался.

 

1941 год. В бою над Одессой лётчик 8-го авиаполка младший лейтенант Иван Беришвили сбил два самолёта противника. При возвращении на аэродром он заметил, как группа немецких истребителей атакует самолёт командира эскадрильи. В это время у Беришвили уже не было боеприпасов. Он пошёл на таран и спас командира. Иван Беришвили погиб. Посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама