НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 27 августа. Иностранным военнопленным в Одессе запрещено отказываться от работы

27 августа. Иностранным военнопленным в Одессе запрещено отказываться от работы

1911 год. Забастовка судовых команд разрастается. Забастовали матросы трех пароходов частного пароходства Карапатницкого. Ушли команды с 10-ти судов, находящихся в адмиралтействе русского Общества пароходства и торговли. В числе требований прибавлено уничтожение должностей матросов 3-го класса. Арестовано 11 агитаторов. «Пароходство братьев Карапатницких» находилось по адресу: Пушкинская ул., № 8.  Константин Паустовский в повести «Черное море» писал: «Шая (Карапатницкий) был посмешищем морской Одессы… Жалованье из Карапатницкого вытряхивали в прямом смысле этого слова, хватая его за шиворот».

1915 год. Дача князя Маврокордато на Французском бульваре приобретена сахарозаводчиком Гелнером за 200 тыс. руб. (35 руб. за квадратный сажень)». «Одесские Новости». Местонахождение - Французский бульвар, № 44. Архитектор Ф.В. Гонсиоровский. Реконструкция - архитектор Дмитренко Ю. М. Позднее - корпус санатория "Аркадия".

1916 год. Меры против самовольства военнопленных. Генерал-губернатор издал обязательное постановление, воспрещающее военнопленным неприятельских армий, находящимся в пределах одесского военного округа на сельскохозяйственных и других общественных и частных работах, отказываться от работ, самовольно прекращать таковые, предъявлять владельцам, в распоряжении которых они отпущены, всякого рода незаконные требования и самовольно отлучаться с места работ. Виновные будут подвергаться заключению в тюрьме на 3 месяца.

1919 год. Родился лётчик Александр Иванович Горголюк, Герой Советского Союза.Окончил 7 классов школы, работал слесарем на заводе «Кинап», учился на вечернем рабфаке. Окончил Одесский аэроклуб.  В армии с января 1939 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиашколу лётчиков. Служил лётчиком истребительного авиаполка (в Киевском особом военном округе).Воевал на Юго-Западном, Западном, Калининском и Центральном фронтах. Участвовал в Московской битве, Ржевско-Вяземской операции, Харьковском сражении и воздушном прикрытии Курска в преддверии Курской битвы. 2 июня 1943 года в воздушном бою в районе Курска его самолёт Р-39 «Аэрокобра» был сбит, спасся на парашюте. Получил тяжёлое ранение лица и полностью потерял зрение. За время войны совершил около 380 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы 6 самолётов противника. 2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Горголюку Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер в 1993 году.

1916 год. Суд. В военно-окружном суде слушалось дело по обвинению в поджоге собственной квартирной обстановки с целью получения страховой премии купца Шварца. Обвинение было формулировано по статье, карающей поджог в военное время смертной казнью. После двухдневного разбирательства суд признал Шварца виновным в поджоге в приговорил его к 8-летней каторге.

1930 год. Родился Виктор Кузьмич Абалакин  - астроном.  Окончил Одесский госуниверситет. Директор Пулковской обсерватории в 1983—2000 годах. Автор работ по звёздной динамике, эфемеридной астрономии, небесной механике, истории науки, по созданию единой релятивистской теории движения внутренних планет. Именем Абалакина назван астероид (2722 Абалакин), открытый 1 апреля 1976 года в Крымской астрофизической обсерватории.