25 августа. Одессу посетил Марк Твен

1867 год. Прибыл в Одессу американский пароход «Квакер-Сити» для пополнения запасов угля.  На нем по Средиземному и Черному морям путешествовала организованная туристическая группа из США. Среди пассажиров - корреспондент газет «Нью-Йорк трибюн» и «Альта Калифорния» Сэмюел Ленгорн Клеменс, знаменитый в будущем писатель Марк Твен.

 

25 августа. Одессу посетил Марк Твен

 

Его письма с впечатлениями печатались в газетах, а затем легли в основу книги «Простаки за границей». Книга вышла в 1869 году и имела огромный успех. Вот что писал американский молодой журналист: «Она (то есть Одесса) имеет вид совершенно американского города: прекрасные широкие, прямые улицы; низкие дома (в два или три этажа), просторные, чистые, свободные от всяких архитектурных украшений; гороховые деревья (их называют здесь акацией) окаймляют тротуары; улицы и магазины имеют суетливый и деловой вид; знакомая новизна проглядывает в домах и во всем…».

 

1896 год. Вселе Курисово-Покровское Одесского уезда Херсонской губернии ( ныне – село Петровка Одесской области) в семье священника родился Владимир Михайлович Синицкий —живописец, ученик и зять Кириака Костанди. Характерный представитель одесской живописной школы.

 

Учился в Одесском художественном училище у К. Костанди и Г. Ладыженского, в 1920-е — в Одесском художественном институте у П. Волокидина. Член Общества имени Костанди, постоянный участник выставок Общества. Работал в области станковой живописи. Мастер пейзажа и натюрморта. Именно в пейзажах наиболее полно раскрываются дарование, мастерство и творческая индивидуальность художника, целостность образного восприятия, талант колориста. Работы художника лишены внешних эффектов, отличаются большой живописной культурой. Персональные выставки В.М. Синицкого состоялись в Киеве, Харькове и Одессе. Скончался в 1986 году в Одессе. Значительную часть своего творческого наследия Синицкий завещал Одесскому художественному музею.

 

1909 год. Неудачный полет. Опыты с аэропланом, принадлежащим одесскому аэроклубу, продолжаются. Поднимался итальянский пилот Катаисо, едва не поплатившийся жизнью. Аэроплан поднялся на 1 ½ саж., пролетел более 6-ти верст, но при спуске так зарылся носом в землю, что вся нижняя часть оказалась разбитой. Находившийся на аэроплане Катаисо был выброшен. Его нашли в бессознательном состоянии и скоро привели в чувство. Повреждение аэроплан значительное.   

 

1909 год. Взрыв. В одесских лагерях произошел несчастный случай. Во время маневров 4-го артиллерийского дивизиона, по окончании стрельб, двое бомбардиров, под командой взводного фейерверкера Пещанского, разряжали орудие. Последовал взрыв, фейерверкер Пещанский убит. Оба бомбардира тяжело ранены.

 

1909 год. В посаде Баштизманского вооруженными грабителями, переодетыми в священнические рясы (ново!), совершено нападение на дом крестьянина. Угрожая револьверами, грабители похитили 219 р. деньгами и несколько векселей и скрылись.

 

1915 год. Родился Андрей Георгиевич Протасов. Футболист, тренер по футболу, хоккею с шайбой, хоккею с мячом и хоккею на траве. Воспитанник команды Одесского морского техникума. Начал карьеру в команде Одесского завода им. Январского восстания. Играл в Ростове-на-Дону, в ЦДКА. Чемпион СССР  и обладатель Кубка страны 1939 года, в составе московского «Спартака». Умер 4 марта 1989 года.

 

1929 год. Родился химик-органик Алексей Всеволодович Богатский. Окончил химический факультет ОГУ. Поступил в аспирантуру и работал на кафедре. В университете Богатский преподавал с 1951 по 1983 год. Под руководством Богатского был создан и внедрен в медицинскую практику первый оригинальный отечественный транквилизатор “Феназепам”. В 1980 году А.В. Богатскому за выдающиеся заслуги в науке вручена Государственная премия СССР. Умер 19 декабря 1983 года. Его имя присвоено в 1984 году Физико-химическому институту.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама