24 августа. В Одессе ожидают режиссера С. Эйзенштейна

1909 год. Неудачный полет. Опыты с аэропланом, принадлежащим одесскому аэроклубу, продолжаются. Сегодня поднимался итальянский пилот Катаисо, едва не поплатившийся жизнью. Аэроплан поднялся на 1 ½ саж., пролетел более 6-ти верст, но при спуске так зарылся носом в землю, что вся нижняя часть оказалась разбитой. Находившийся на аэроплане Катаисо был выброшен. Его нашли в бессознательном состоянии и скоро привели в чувство. Повреждение аэроплан значительное. 

 

1909 год. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло. Выбросился из окна третьего этажа тюрьмы подследственный Кузьма Карнеев и получил тяжелые ушибы с переломом позвоночника. На допросе Карнеев заявил, что он задержан по недоразумению. По распоряжению администрации вчера было произведено следствие, при чем было установлено, что подозрение против Карнеева, по которому он был арестован, неосновательно. Сегодня он освобожден из тюрьмы и переведен в городскую больницу.  

 

1914 год. С Городским Комитетом Красного Креста согласовано устройство лазарета на Андреевском подворье в Одессе. Лазарет организован по благословению одесского владыки Назария. Заведовал им иеромонах Питирим, помогал ему фельдшер — монах Агафодор и вольнонаёмные помощники. 2 Сентября поступили первые раненые. В 1918 году в лазарете лечились студенты и матросы, раненные во время трехдневных боев в январе между восставшими рабочими, матросами и солдатами с войсками Центральной Рады. Подворье Андреевского скита устроено в Одессе с 1874 года, на углу улицы Рыбной и Тюремного переулка. Напротив располагалась городская тюрьма и станция.

 

1925 год. В Одессу ожидается режиссер Эйзенштейн, который будет снимать ряд моментов для большой исторической киноленты «1905». Для фильма «1905 год» Одесса должна будет дать ряд значительных кадров. Будут засняты ряд сцен стачки и один весьма существенный момент - убийство на «Потемкине». Одесская газета «Известия. Вечерний выпуск».

 

24 августа. В Одессе ожидают режиссера С. Эйзенштейна

 

1932 год. Родился Аркадий Фроимович Бухны  — онколог, доктор медицинских наук, профессор. Один из организаторов детской онкопомощи в стране.

 

1933 год. Родился художник Лев Леонидович Межберг. Михаил Шемякин назвал Льва Межберга “лучшим колористом в современной мировой живописи”. Лев Леонидович Межберг  рисовать начал в три года, в четыре - создал первый автопортрет. С отличием окончил детскую художественную школу, затем – художественное училище. В конце 50-ых – первая персональная выставка.Межберг написал большую серию пейзажей Бухары, Хивы, Самарканда; Вилково. В 1973 году художник уехал в США. Множество выставок прошло в разных странах.Трижды приезжал в Одессу. 18 июля 2007 года в Карарре Лев Межберг умер за работой.

 

1941 год. Румыны атаковали Восточный сектор обороны на участке между Куяльницким и Аджалыкским лиманами и повели наступление на Лузановку. Создалась угроза окружения частей, обороняющих участок восточнее Большого Аджалыкского лимана, захвата 412-й батареи в районе Чабанки. Военный совет Оборонительного района принял решение взорвать батарею и отвести войска.

В других секторах ситуация складывалась благоприятнее. Так, 25-ая стрелковая дивизия с 1-ой кавалерийской дивизией отбили Петерсталь (Петродолинское).

 

1965 год. Родился художник Анатолий Ганкевич. Посещал курсы при Государственном центре современного искусства в Москве, брал индивидуальные уроки живописи. Начал художественную деятельность в 1990 году. С 1995 по 2005 активно занимался режиссурой рекламных роликов. Затем вновь сосредоточился на своих художественных проектах.

 

1993 год. На свет появилась теннисистка Марина Заневская родилась. Победительница 25 турниров ITF (14 — в одиночном разряде); победительница двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2009, Открытый чемпионат Франции-2011). В 2016 году сменила гражданство и стала выступать под флагом Бельгии.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама