22 августа. Скандал на пляже Большого Фонтана

1826 год. Людвиг Штиглиц возведен в потомственное баронское достоинство – «за заслуги и усердие, оказанные правительству, за распространение российской торговли». За три года до этого Штиглиц пожертвовал 300 тысяч рублей на основание в Одессе лицея, названного в честь герцога Ришелье. Людвиг оказался самым удачливым из братьев Штиглицев. Сметливость, оборотистость и точный расчет вкупе с самообладанием и железной выдержкой определили его надежный и быстрый коммерческий успех. Кроме того, Людвига отличали трудолюбие и непоколебимая честность, ставшая своего рода визитной карточкой его банкирского дома.

 

Постепенно Людвиг Иванович приобретает в коммерческом мире всеобщее уважение и солидное имя, "возбуждающее повсеместно беспредельную доверенность". Автор статьи о нем в "Русском биографическом словаре" отмечает: "Торгово-промышленные начинания его пользовались самым широким кредитом, так как вексель Штиглица, по отзывам современников, являлся как бы наличными деньгами, а слово его ценилось выше всякого векселя". Штиглиц завоевал популярность еще и тем, что, в отличие от иностранных банкирских контор и отечественных ростовщиков, брал самые умеренные проценты под кредиты (10-12 % вместо традиционных 30-40%.)

 

1909 год. Во время обыска, производившегося чинами полиции с целью обнаружения тайной продажи спирта, произошел взрыв разлитого спирта, в который попала брошенная на пол зажженная спичка. Помощник пристава получил сильные ожоги, два надзирателя и квартирохозяин – незначительные.

 

1912 год. В сыскное отделение был доставлен из тюремного замка Григорий Драбенюк, 101 года, отбывавший месячное заключение за назойливое попрошайничество. Драбенюк был прислан в отделение ввиду того, что у него нет вида на жительство. Столетний «преступник» заявил дежурному надзирателю, что в мещанской управе ему не хотят выдать паспорта, т.к. ему скоро придется отправляться к праотцам. «Одесские Новости».

 

1913 год. На «Золотом берегу» Б. Фонтана разыгрался скандал. Обыватели  Б. Фонтана избрали себе место для купания между «Золотым берегом» и одной из дач в конце обрыва. Дамы «отвоевали» себе лучшую часть берега поближе к спасательной станции, заслоняемую большой горой. Несколько поодаль, по обыкновению купаются мужчины, и часто на пляже между дамами и мужчинами происходили недоразумения. Днем на пляж явился служащий в аптеке Голубчика - молодой парень Федор Белоразов лет 18, отличающийся атлетической силой и, не обращая внимания на купающихся дам, «врезался» в самое оживленное место и стал раздеваться. Это возмутило дам, на помощь которым был приглашен городовой. Белоразов вступил с ним в спор, и в результате произошла взаимная кулачная потасовка. Белоразов защищал свое право купаться на берегу с камнем в руках. На помощь городовому подоспели двое других городовых. Лишь после долгих усилий Белоразова удалось доставить с берега на спасательную вышку, а затем с первым городовым в аптеку, где врач оказал обоим медицинскую помощь. Вслед за этим Белоразов был препровожден в участок. «Одесские Новости».

 

1917 год. Одесситы успели уже проявить себя как талантливые спекулянты с сахарными карточками. И на этом поприще достигли значительных успехов. Сахарную спекуляцию сейчас сменила - избирательная. За довольно приличную сумму продаются избирательные карточки.  «Одесские Новости».

 

1929 год. Родился учёный-радиофизик, лауреат Ленинской премии Виктор Михайлович Вальд-Перлов. Поступил на физико-технический факультет МГУ, переведен в Горьковский университет на радио-физический факультет, который с отличием окончил, с присвоением квалификации физика-исследователя. Работает в головном научно-исследовательском институте Министерства электронной промышленности СССР «Пульсар».

 

Один из создателей лавинно-пролётного диода, который внедрён в производство на несколько лет раньше, чем подобные приборы появились в США. Под руководством В. М. Вальд-Перлова осуществлялись разработки всех советских германиевых и арсенид-галлиевых лавинно-пролётных диодов различных диапазонов частот, мощностей, режимов использования. Также  руководил разработкой монолитных СВЧ-схем (переключатели, аттенюаторы, фазовращатели) и дискретных приборов, предназначенных для защиты приемных устройств. В. М. Вальд-Перлов — автор более 100 научных работ и авторских свидетельств. Скончался 26 февраля 2012 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама