НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 20 августа. В Одессе увековечили память Александра Грина

20 августа. В Одессе увековечили память Александра Грина

1897 год. Родился писатель, журналист, художник Яков Моисеевич Бельский  . Представитель «южнорусской школы» в литературе и журналистике, друг Катаева, Багрицкого, Олеши. Настоящая фамилия – Биленкин. Родители – «бердичевский мещанин Мошко Мордков Биленкин и его жена Ципойра». Яков учился в Одесском художественном училище на архитектурном отделении. В 1917 году, по окончании училища, он был призван в армию, дезертировал, вернулся в Одессу, где продолжил художественное образование.

Служил в губернском особом отделе, выполнявшем контрразведывательные функции. C именем Бельского связано освобождение в сентябре 1920 года из тюрьмы Валентина Катаева, бывшего офицера, а также его брата, будущего писателя Евгения Петрова.  Бельский стал журналистом, работал в Николаеве, затем в Харькове. В Москве стал заместителем редактора журнала «Крокодил». В 1934 году за «политическую неблагонадежность» уволен из журнала, стал журналистом газеты «Вечерняя Москва». Внештатно работал в журнале «СССР на стройке», писал рекламные тексты, перебивался случайными заработками. 26 июля 1937 года Бельский был арестован НКВД, а 5 ноября расстрелян. Реабилитирован 20 июня 1990 года.

1899 год. В семье преподавателя семинарии, надворного советника появился на свет художник Дмитрий Михайлович Лебедев. В 1918 зачислен на историко-филологический факультет Новороссийского университета, проучился 3 года. В 1920 зачислен в художественные классы при Одесских свободных художественных мастерских (бывшее художественное училище). Зачислен в мастерскую под руководством К.К. Костанди. 4 августа 1922 года Дмитрий Лебедев умер от брюшного тифа в Одессе.

1919 год. Родился математик Иосиф Семёнович Иохвидов. В июне 1941 с отличием окончил Одесский университет, однако диплом получил по почте, уже находясь в армии. Фронтовик, помощник начальника артиллерийского снабжения стрелковой дивизии. Медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».  Окончил аспирантуру в Одессе, в 1967 защитил докторскую, получил приглашение в Воронежский университет на должность профессора, где проработал до конца жизни.

И. С. Иохвидов был первый, кто использовал аппарат преобразований Кэли — Неймана в теории индефинитных пространств. Внимание математиков привлекли работы Иохвидова по геометрии гильбертовых и банаховых пространств с индефинитной метрикой. Иохвидов совместно с М. Г. Крейном создали новое направление — индефинитную проблему моментов. Другим важным направлением исследований И. С. Иохвидова явилось развитие алгебраической теории ганкелевых и тёплицевых матриц и форм.  И. С. Иохвидов воспитал целую плеяду учёных.

1968 год. Умер Георгий (Джордж) Гамов (1904 — 1968), американский физик-теоретик, уроженец Одессы, разработавший теорию «большого взрыва», приведшего к образованию Вселенной. Помимо этого Гамов предложил первую модель генетического кода.

2009 год. Открыта мемориальная доска в честь знаменитого писателя Александра Грина. Она установлена на фасаде дома №2 на улице Ланжероновской (клуб Одесского морского торгового порта). Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) летом 1896 года, после окончания Вятского училища приехал в Одессу.

А. Н.  Варламов "Александр Грин" из серии "ЖЗЛ".  «Он хотел стать моряком. Море казалось ему альтернативой Вятке, убогой провинциальной жизни, скуке, косности, собственной никчемности – море было выходом из «Моей жизни» в тот мир, где все окружающие его «моряки и, в особенности, матросы в их странной, волнующей отблесками неведомого, одежде, – были герои, гении, люди из волшебного круга далеких морей… «Как наступили сумерки, я, надев свою широкополую шляпу, сошел со знаменитой „Дюковской лестницы“ в порт, в легкие сумерки, обвеянные ароматом моря, угля и нефти. Я волновался и трепетал, словно шел признаваться в любви, но все окружающее подавляло меня силой грандиозной живописной законченности; в ней чувствовал я себя ненужным – чужим».   Вот беда – его нигде не хотели брать. Подросток Гриневский был слабогруд, узок в плечах и сутул, плюс к этому страшно инфантилен, вспыльчив и нетерпелив – букет, с которым трудно делать любую карьеру, в том числе и морскую. Грин сделал всего несколько рейсов, самым интересным из которых было единственное заграничное плавание в Александрию на судне «Цесаревич» весной 1897 года. После этого территорию России он никогда не покидал.

Вот что он напишет о себе: «Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…».