НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 19 августа. Проводы на фронт директора завода

19 августа. Проводы на фронт директора завода

1913 год. Арест дачников. На берегу моря у дачи Прокудина полиция предполагая сходку, окружила около 200 человек, включая подростков. По доставлении в полицию и установлении самоличности дачники освобождены.

1914 год. Проводы на войну. Рабочие маслобойного завода одесского товарищества красок и лаков, провожали на войну одного из директоров завода г. Леона Пуасонье, офицера французской армии.  Рабочие собрались в саду, у квартиры г. Пуасонье. Один из старших служащих c большим воодушевлением произнес приветственную речь на русском и французском языках.  После этого были пропеты несколько раз pуccкий и французский национальные гимны, а также французск. военные песни.  K рабочим присоединились также и запасные солдаты, временно расквартированные при названном заводе.  Проводы отличались большой искренностью и теплотой.

1911 год. В семье управляющего кирпичного завода родилась актриса театра и кино Мальвина Зиновьевна Швидлер. Все называли ее просто Малей. Окончила Одесское театральное училище. Работала в Одесском театре миниатюр, Львовской филармонии. С 1945 года — актриса Киевского государственного театра русской драмы им.Л.Украинки. Народная артистка Украины (1996). В 2002 – в возрасте 83 лет последний раз вышла на сцену. Среди ее работ в кино фильмы: «Западня», «Имя твое», «Хозяйка», «Где вы, рыцари?», «Путь к сердцу», «Наедине с ночью», «Гадюка». Скончалась в 2011 году.

1941 год. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования создан Одесский оборонительный район. Командующим его войсками назначен контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. К этому времени город оказался полностью отрезан от Южного фронта Красной армии. Высшим органом командования на Одесском плацдарме стал военный совет Оборонительного района. Ожесточенные бои во всех секторах. Большие потери понесли войска Южного сектора. В ротах в строю оставалось по 25 - 30 человек (по штату - 170). Враг прорвал оборону и к вечеру овладел Беляевкой, в том числе и водозаборной станцией, снабжавшей Одессу водой.

1962 год. Родился Юрий Альфредович Стыцковский  — актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, комик, телеведущий. Бывший актёр комик-труппы «Маски», руководитель и ведущий программы «Каламбур».