9 августа. Чума в Одессе

1907 год. Торжественное открытие линии электрического трамвая. Она связала Дачу Ковалевского с селом Ольгино (Люстдорф). Линия оборудована всеми приспособлениями и новой электрической станцией, вблизи ольгинской спасательной станции. Присутствовали Городской Голова В.Я. Протопопов, члены управы, почти все гласные Думы, которых доставил специальный поезд. Гостей встречал «строитель электрического трамвая и директор  предприятия Легодэ». Было отслужено молебствие по случаю начала движения.  Расстояние в 3 с половиной версты трамваи прошли за 9 минут. Бельгийское акционерное общество одесских конно-железных дорог затратило на строительство 100 тысяч рублей. С 9 августа сообщение по линии открыто для общего пользования. Стоимость проезда в один конец - 10 копеек.

 

1907 год. Аресты иностранных террористов.  В одесский порт из македонского рейса накануне возвратился пароход «Русского общества» «Ростов». Сегодня утром, во время досмотра, один из таможенных чиновников совершенно случайно обнаружил у пассажира-перса в пальто металлические принадлежности македонских бомб, массу взрывчатых веществ, запасы бикфордова шнура и оружие. При содействии полицейских задержана на пароходе группа иностранных (по одной версии – американских, по другой – македонских) анархистов, прибывших для исполнения ряда террористических актов. Дальнейшими обысками обнаружены всевозможные готовые части для бомб, планы Одессы с отмеченными пунктами учреждений и лиц, писанные руководства тактики вооруженной борьбы с регулярными войсками на улицах, способы устройства баррикад, наставления для изготовления бомб и взрывчатых снарядов. Все задержанные - молодые люди, на вид интеллигентные, владеют, кроме русского, английским и французским языками. У них найдены портреты вожаков македонских чет. При допросе от объяснений они отказываются. Следствие ведется. 

 

1910 год. Зарегистрировано два подозрительных по чуме заболевания. Одно из них обнаружено на Старо-Резничной ул., в доме, в котором уже был чумной случай. Жильцы дома, в числе 75 человек, изолированы. Второй заболевший - бездомный чернорабочий, проводивший ночи в ночлежных домах. Согласно официальным данным, чумное заболевания продолжают распространяться, концентрируясь пока преимущественно на окраинах. До вчерашнего дня в бараках находилось больных с безусловно чумным характером заболевания, шесть человек. Кроме умерших в течение последних двух дней, в чумные бараки из числа находившихся подозрительных переведено еще четыре. Таким образом, сейчас на лицо чумных больных 10. За вчерашний и сегодняшний день зарегистрировано 5 новых подозрительных по чуме заболеваний.

 

1914 год. В Одессе арестован австрийский пароход «Варон Фейервари».

 

1919 год. Комитету по розыску тел жертв «чрезвычайки» удалось доискаться местонахождения трупов бывшего главного начальника Одесского военного округа ген. Эбелова, ген. Бирюкова и др. Могилы их обнаружены на 3-м христианском кладбище в числе 28 трупов, жертв расстрела в ночь с 12 на 13 июля. 9 августа между 7 и 8 часов утра будет произведена раскопка могил и перезахоронение трупов на 2-е христианское кладбище. «Одесские Новости».

 

1933 год. Родился Семён Исаевич Снитковский - скрипач, лауреат всесоюзных и международных конкурсов. В 1940 году он начал занятия в знаменитой школе Столярского, в классе скрипки. После Великой Отечественной войны поступил в класс педагога В. З. Мордковича. В  1949 году Снитковский дал первый сольный концерт, а в 1951 поступил в Одесскую консерваторию. В 60 -70-е годы исполнительское мастерство Снитковского достигает вершины. Умер в 47-летнем возрасте, на пике творческих возможностей.

 

1959 год. На свет появилась Мария Агасовна Гулегина (Мейтарджян) — оперная певица (сопрано). Заслуженная артистка Белорусской ССР. Народная артистка Республики Северная Осетия—Алания. Окончила Одесскую консерваторию по классу пения. Мария Гулегина – одна из известнейших певиц мира. Особенно прославилась исполнением партии Тоски в одноименной опере. Мария Гулегина выступала с сольными концертами по всему миру. Лауреат многочисленных премий и наград, включая премию Джованни Дзанателло за дебют на сцене Арена ди Верона, премию имени Беллини, премию города Милан «За развитие оперного искусства в мире». Является почетным членом Международного параолимпийского комитета и послом доброй воли в ЮНИСЕФ.

 

1970 год. Одесский горисполком принял общеобязательное решение «О повышении ответственности за санитарное состояние города». Это был первый документ антиэпидемические направления, опубликованный в местной прессе. Впрочем, там не было слов «холера», «эпидемия», «карантин». Поэтому одесситы и невольно задержавшиеся гости города читали каждый день в газетах призывы пить только кипяченую воду, мыть с мылом не только руки, но и купленные на рынке овощи и фрукты и всячески беречь себя от желудочно-кишечных заболеваний.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров ГРАД:
Реклама: