8 августа. Испытание электрического трамвая на Фонтане

1890 год. На свет появилась будущая голливудская актриса Рита Гулд. Снималась в таких известных фильмах- нуар, как  Fallen Sparrow (1943), Big Combo (1955),  а также в кинокартинах других жанров. Скончалась в 1981 году.

 

1907 год. Убийство магазинера мельницы «Т.д. Эммануил Вейнштейн и сыновья» (Московская улица). Оставлена записка: «Мы пришли предупредить вас,; что если вы будете нанимать пришлых рабочих и не поддержите забастовку – вы будете убиты».

 

1912 год. Родился французский писатель Жак Бержье. Помимо занятий литературой, он - историк, философ, журналист, детектив, инженер. Яков Бергер (таково настоящее имя) происходит из еврейской семьи бакалейщика и бывшей революционерки. Яков в четырёхлетнем возрасте мог легко читать на русском, французском и еврейском языках. Обладал навыками скорочтения, прочитывая от 4 до 10 книг за день. Никогда не посещал школу, занимаясь с частными учителями. Утверждал, что владел 14-ю языками. В 1920 году, из-за погромов, семья была вынуждена уехать из Одессы в Кременец. В  1925 году переезжает во Францию. Яков Бергер оканчивает лицей Сен-Луи и Высшую химическую школу. Работал в области ядерных исследований. Во время Второй Мировой войны участвовал в движении Сопротивления. Благодаря работе подразделения, где служил Бержье, удалось выяснить координаты немецкого ракетного центра в Пенемюнде. Он был арестован гестапо, находился в концлагере Маутхаузен. После победы работал в спецслужбе, занятой поисками ядерных технологий в Германии. Им удалось захватить авиаконструктора Вилли Мессершмита и готовые ракеты Фау. Поскольку Бержье работал в английской контрразведке, он общался с Яном Флемингом, и даже утверждал, что дал ему образ Джеймса Бонда. После 1950 года Бержье решил сменить род деятельности. В соавторстве с Луи Повэлем издал свою главную работу — «Утро магов». Скончался в 1978 году. В 2002 году учреждена премия имени Жака Бержье в области фантастической литературы на французском языке.

 

1912 год. Состоялось открытие комбинированного движения  паровой и электрической тяги до 10 ст. Б. Фонтана и обратно. Административная техническая комиссия с 8 час. утра до полудня производила окончательные испытания, и в 1 час дня прибыл на Куликово поле градоначальник, который совместно с комиссией совершил поездку в вагоне электрического трамвая до 10 станции и обратно. Ввиду того, что окончательное испытание прошло благополучно, с разрешения г. градоначальника началась отправка электрических вагонов на 10-ю станцию с пассажирами. Электрические вагоны, отправляемые после паровиков, достигали 10-й станции в 19 минут. «Одесские Новости».

 

1935 год. Родился Яков Израильевич Коренман. Учёный-химик, почетный доктор Белградского, Канзасского и Жешовского университетов, член бюро Научного совета по аналитической химии НАН Украины. Основатель научной школы "Экстракция органических соединений". Разработал теоретические основы экстракции и сорбции органических соединений, новых подходов к прогнозированию количественных параметров экстракционно-сорбционных систем. Основные исследования в области межфазного распределения ароматических соединений в ди- и поликомпонентных системах; экстракции изомеров, гомологов, моно- и полизамещенных, интенсификации экстракционных процессов — синергетический, сольвотропный, высаливающий эффекты. Занимался вопросами экстракции ароматических гидроксисоединений гидрофильными растворителями, органическими оксидами, нейтральными эфирами фосфорной кислоты.Также занимался вопросами экстракционной хроматографии — исследовал распределения фенолов с использованием полимерных сорбентов, импрегнированных жидкими фазами. Автор более 900 научных работ, в их числе 9 монографий, четырёхтомное учебное пособие и 140 изобретений. Скончался  29 марта 2015 года.

 

1970 год. Все пионерские лагеря Одессы закрыты и превращены в обсервационные пункты.  Постановление №3 приняла Чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия. Начальника железной дороги обязали подготовить не менее десятка пассажирских поездов и разместить в них людей, находившихся на вокзале и не имевших жилья в Одессе. Начальнику ЧМП приказали не выпускать в рейс судна «Победа» и «Абрау-Дюрсо». Посадку принадлежало позволить только пассажирам из других городов, затем следовало вывести судно на рейд и поставить на шесть суток на обсервацию. Наконец, постановили окружить город и близлежащие сельские районы плотным кольцом милиции и войск, начиная с 18 часов.

 

Постановление №4, принятое в тот же день, называлось «О введении карантинного режима». С 15:00 прекращено отбытие и самолетов, кроме спецрейсов. Закрыты все городские пляжи; запрещена выписка отдыхающих из всех санаториев и домов отдыха, независимо от срока путевок и наличия обратных билетов. Все лечебницы, дома отдыха, турбазы объявлены на обсервации. В документе указана граница карантинной зоны: Сычавка, Вороновка, Булдынка, Выгода, Граденицы, далее по Днестру до села Маяки, Николаевка, Овидиополь (включительно), Затока (исключительно). Для обеспечения продуктами и предметами первой необходимости создано пять перевалочных баз, в частности, в Маяках, Затоке и Алтестове.

 

Чтобы избежать резкого повышения цен на рынках, вводились «жесткие цены» на продукты питания, продаваемые колхозниками. Они не должны были превышать, сложившиеся до введения карантина. Постановление немедленно вступило в силу, но не было опубликовано для ознакомления граждан. По рекомендации врачей население Одессы в течение четырех дней принимало тетрациклин, который успели завезти в достатке. Уклонилось только 2%, а более 94% жителей пропили полный курс. Несмотря на принятые меры, в августе-сентябре 1970 году в Одессе были выявлены около 600 вибрионосителей, заболели холерой 125 человек, 20 из них скончались. Однако из-за того, что власти замалчивали реальную статистику, поползли слухи о многочисленных жертвах.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама